Независимый сайт адвокатов Украины
«…Да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея)

[ 08 May 2012 | Просмотров 856 ]

12 принципов Игоря Голованя

В рубрике «12 принципов» ЮРЛИГА продолжает знакомить читателей с главными правилами и убеждениями, которыми руководствуются в своей жизни известные и авторитетные юристы. На этот раз своими мыслями поделился управляющий партнер адвокатской фирмы «Головань и партнеры», адвокат Игорь Головань.

1. Юриспруденция - это и бизнес, и служение высшим целям. Одно другому не мешает. Опять же, чужая душа - потемки. Иной коллега с таким надрывом вещает о своем бескорыстии и стремлении к этим самым «высшим целям», что у слушателей просто дух захватывает. Особенно когда они узнают точную цену бескорыстия и идеалов. Наличными, в долларах и без расписки. Поэтому предпочитаю открыто и честно служить высшим целям за разумный гонорар по безналичному расчету. Во-первых, я зарабатываю себе на жизнь. Во-вторых, делаю доброе дело. Или наоборот...

2. Нужны ли юристы для профилактики проблем или для их решения - зависит от того, когда клиенту пришла мудрая и единственно верная мысль к нам обратиться. Я говорю студентам, что юридическая практика имеет некоторое сходство с карточной игрой. Ведь результат наших усилий зависит не только от ума, профессиональных знаний и опыта, но и от того, «какая пришла карта», т.е. от фактических обстоятельств того или иного дела, сложившихся без нашего влияния и участия. Относительно легко защитить интересы клиента, который «кругом прав», но ведь бывают случаи, когда клиент объективно «кругом виноват».

3. В Украине распространено странное, по моему мнению, «одушевление закона». В том смысле, что многие наши сограждане считают, что закон действует сам по себе, без участия человека. Отсюда возникает крайне порочное утверждение о том, что проблемы с реализацией законов вызваны несовершенством самих законов, а не противоправной деятельностью конкретных персонажей, законы не исполняющих и не соблюдающих. Один комментатор на моем блоге договорился (или вернее дописался) до того, что, мол, Конституция несовершенна, поскольку не способна САМА себя защитить (!).

В результате мы боремся с нарушением законом путем внесения в эти законы все новых и новых изменений. Естественно, без всякой надежды на успех. А давно пора заняться обеспечением реализации действующих правовых норм. Для чего крайне необходимо обеспечить неотвратимость ответственности за их нарушение.

Наши проблемы кроются не в содержании законов, а в их реализации. Потому я много лет последовательно доказывал, что новый закон об адвокатуре нам не нужен. Нужно серьезнее относиться к соблюдению и исполнению норм закона действующего. Недавний законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» ничего нового в собственно адвокатскую деятельность не привнесет. А вот касательно организации и управления «адвокатской массой» новшества будут.

4. Мне удается совмещать юридическую практику с научной и преподавательской деятельностью. Хотя, иногда нужно срочно уехать по делу, а потому приходится пропускать занятия в университете. Это единственная проблема. Наукой занимаюсь потому, что хочется. Преподаванием потому, что это лучший способ подобрать умных и перспективных молодых юристов для фирмы.

5. Всегда говорил, что несчастен клиент, у которого знаменитый адвокат. Клиенты наших самых знаменитых адвокатов обычно долго и мучительно сидят. В то же время, некоторая известность необходима. Потому предпочитаю быть более на слуху как адвокат-блоггер, публицист, чем в связи с делами конкретных клиентов. Но не бывает правил без исключений. Иногда приходится и пресс-конференции проводить.

6. По моему мнению, в Украине слишком много внимания уделяется так называемой «бесплатной правовой помощи». Хотя на самом деле помощь эта отнюдь не бесплатна, просто оплачивается не из кармана клиента, а из иных источников, из многострадального государственного бюджета, например. Большинство расходов клиентов на правовую помощь должно возмещаться за счет правонарушителей, я об этом много писал и пишу. Не могу не вспомнить мудрое замечание одного британского коллеги, что не будет пользы от совета, за который вы не заплатили.

Самым значительным на сегодняшний день нашим делом pro bono publicо - ради общественного блага - считаю победу в Конституционном Суде Украины по делу о правовой помощи. Мы ведь защитили право на правовую помощь всех людей в Украине.

Такие дела, хоть тянутся очень долго, много сил и времени не требуют. Потому я даже удивляюсь, почему так мало коллег следует нашему примеру. Кто защитит наши права, если этим не займемся мы сами? Продолжаю надеяться, что наши заявление и иски когда-нибудь станут не «гласом вопиющего в пустыне» а частью массового движения. Наша деятельность и сейчас небезуспешна, а при массовой поддержке можно горы свернуть.

7. Этика на то и этика, что соблюдается не от страха наказания, а потому что нехорошо нарушать. Все этические нормы адвокатов важны, хотя «доминантность интересов клиента» можно назвать первой среди равных.

8. Увлечение историей - это из детства. История учит тому, что ничего не учит. Так считали Гегель и Ганди, я тоже согласен. Но тому, кто хочет учиться и идет по жизни с открытыми глазами история может дать много полезного. Ведь с чем бы нам ни пришлось в жизни столкнуться, что-то похожее уже происходило прежде.

9. Я почетный консул Королевства Нидерланды. Как следует из текста утвержденного Министерством иностранных дел Украины Положения, держава наша не приветствует активное участие почетных консулов «в политической жизни как в Украине, так и в аккредитующем государстве».

Потому свое участие в политической жизни стараюсь ограничивать голосованием на выборах, блогами да публицистикой. Пишу я все больше о праве. Хотя какое право без политики?

Но в любом случае не следует забывать, что в цивилизованном мире именно адвокатура есть кузница политических кадров. Надеюсь, что имена Максимилиана Франсуа Мари Исидора де Робеспьера, Авраама Линкольна, Александр Федоровича Керенского, Франклина Делано Рузвельта в дополнительных пояснениях и комментариях не нуждаются.

10.
У нас в стране «киевоцентризм». Потому жить и работать только в Донбассе просто невозможно. Я живу и работаю - в Украине.

11. Последние месяцы мой рабочий день начинается с короткого заплыва. А главный мой обычай и традиция - много читать и много думать. И использовать узнанное и придуманное практически.

12. Мой лозунг - «Делай, что должен, и будь, что будет». Юрист в Украине сейчас, как никогда, обязан жить по такому правилу. В стране не хватает юристов. Обладателей юридических дипломов более чем достаточно, юристов - не хватает. Потому молодым людям с мозгами, совестью и талантом выбирать эту профессию настоятельно рекомендую.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/5/8/63090.htm



Добавить комментарий