Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 19 April 2013 | Просмотров 573 ]

7 грехов юристов в социальных сетях

ЮРЛИГА (вовсе не в роли падре или инквизитора) попробовала найти «грехи» юристов, исследовав их активность в социальных сетях. Темная сторона юридической души оказалась не столь пугающей. Во избежание моральных травм просим читателя воспринимать данный материал с юмором. Хотя, возможно, кто-нибудь из фанов Facebook и Вконтакте сможет взглянуть на себя со стороны и задуматься над своим публичным поведением…

В культовом американском триллере «Семь» (о семи смертных грехах) детектив по сюжету получает от библиотечного информатора список книг, которые читал подозреваемый. То, что вы читаете, может быть использовано против вас. А то, что вы публикуете в Интернете - тем более. Активность в социальных сетях - легкодоступное досье, позволяющее узнать множество информации о характере человека, его жизненных принципах, пристрастиях и даже недостатках. Например, «эйчары» давно уже не брезгуют интернет-исследованиями личных страничек соискателей, налоговики высматривают в «Одноклассниках» фото автомобилей и часов налогоплательщиков, журналисты скриншотят депутатские статусы с грамматическими ошибками и обсценной лексикой.

А что, если это аккаунт юриста? Клиент запросто может составить впечатление о моральном облике юриста по его записям и фотоснимкам, и решить, «френдить и лайкать» ли профессиональные услуги юриста в реальности. Наши юристы, как ни странно, тоже люди, поэтому множество из них ежедневно общается в соцсетях. И это не только обсуждение судебной практики и новаций законодательства - юристы могут и картинку с котиком запостить, и анекдот сальный рассказать, да и различными достижениями похвастаться не забывают.

ЮРЛИГА присмотрелась к социальносетевой активности представителей юридической профессии в контексте доктрины о семи смертных грехах, убедившись, что клише и штампы, которыми наделяют юристов, все же частично истинны.

1.Гордыня, тщеславие, или же «звездная болезнь»

Этим юристы грешат много и ярко, стремясь хорошо выглядеть в глазах френдов, получить лайки в подтверждение своего превосходства, почитать лестные (хотя и не всегда искренние) комментарии от коллег. Последние же пишут их то ли из мнимой солидарности, то ли согласно золотому правилу нравственности. Юристы пафосно делятся ссылкой на свои же интервью и комментарии в прессе, рассказывают о достижениях своей юрфирмы, о сложных и, несомненно, успешных судебных делах, профессиональных наградах. Не скупятся и на отчеты об отпусках, фотографии на фоне любимых автомобилей либо за трибуной в ходе доклада на конференции, рассказы о благотворительных акциях и т.п. Тут невозможно не процитировать классику (любимый всеми «Адвокат дьявола»): «Определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие - это естественный наркотик». И еще цитата: «Тщеславие неизбежно приводит к безразличию и скуке» (Б.Рассел).

2.Зависть

Если успехи коллег раздражают, в то же время писать о своих юридических достижениях нечего, а придумать не позволяет совесть или брак фантазии, можно из зависти напакостить кому-то другому. Например, уличить в нарушении профессиональной этики успешного коллегу, поведать миру о скандальных фактах деятельности топовой юрфирмы. Чтобы не нажить реальных врагов, некоторые юристы поступают осторожнее - критикуют достижения юристов-политиков, которые к этому уже привыкли. При этом, встретив политика в кулуарах власти либо на публичном мероприятии, крепко жмут руку и широко улыбаются, протянув ему свою визитку. В отношении равных по статусу коллег, как правило, завидуют в основном молча, поэтому комментарии или посты с признаками зависти появляются нечасто. Откровенно завистливые высказывания уже можно квалифицировать как проявление злобы и гнева.


3.Гнев

Чувство сильного возмущения и негодования свойственно эмоциональным юристам, а они бывают такими нечасто. Но все же особо пылкие адвокаты могут весьма бурно выражать гнев (из последних тем, вызывающих шквал эмоций, - адвокатские взносы). Бывает, что виртуальный гнев переходит в реальную месть. В то же время, гнев может быть и праведным, направленным против несправедливости. Далее поддадимся искушению цитирования и вспомним высказывание, также из классики кинематографа («Управление гневом»), но перефразируем: Гневные люди делятся на два типа: эксплозивный и имплозивный. Эксплозивный - это, например, клиент, который орет на адвоката, а имплозивный - это адвокат, который день за днем спокойно слушает это, а потом берет автомат и отправляется расстреливать случайных прохожих. Итак, пусть лучше злюки-юристы высказываются в Интернете.

4.Лень, праздность, уныние

Несколько понятий богословская доктрина объединяет в одно - «ничегонеделание». Данный грех можно считать вообще сутью всех соцсетей, с некоторыми оговорками. Интересно, что у юристов, которые пишут тщеславные спичи о загруженности работой, все же вполне хватает времени предаваться праздности и ежедневно писать размышления о политике с юридической оценкой ситуации, постить изображения всевозможных фемид, юридические цитаты и анекдоты о юристах, чикиниться в кафе и т.д. Конечно же, это может быть просто отдых в свободное время. Такую праздно-ленивую юридическую веселость могут сменять этапы профессиональной грусти. Психологи уверяют, что лень бывает признаком депрессии. Это уже ближе к унынию. У юристов можно встретить печальные мысли - о неправильной власти и законах, утопическом правовом государстве, расколе адвокатуры и прочей безысходности. Если вы заметите такое - поддержите коллегу, ведь сильное уныние может предварять самоубийство.

5. Алчность

Другими словами - жадность, корыстолюбие, стяжательство, сребролюбие, желание материального богатства, жажда наживы. О любви юристов к деньгам известно и написано немало. Конечно же, открыто на своих страничках в соцсетях они не раскрывают данный порок, и узнать о нем можно разве что по отзывам неудовлетворенных клиентов в стиле «взял деньги и кинул» или «загнул цену» - с указанием профайла конкретного юриста в соцсети. Юристам следует помнить, что алчность непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников.

6. Чревоугодие

Самый «хмельной и сладкий грех» юристов, который достаточно красочно проявляется сегодня в Интернете. С оригинальными меню чревоугодников можно ознакомиться по фото, показывать которые в соцсетях юристы вовсе не гнушаются. Ведь и коллегам, и клиентам, и просто праздно интересующимся жизненно необходимо знать где, а главное ЧЕМ питаются украинские юристы. Кроме множества изысканных продуктов и блюд, юристы также показывают, какой алкоголь они употребляют. Возможно, в правильно подобранной еде - секрет их успеха?

7. Похоть

Сюда же относят сладострастие, блуд, распутство. Об этой сфере жизни юристов узнать из соцсетей также тяжело. Разве что периодически появляются фото с корпоративов и других гуляний, где посвященные могут разглядеть - кто и с кем танцует слишком близко и пьет на брудершафт. Из оригинального проявления либидо - размещение собственных интимных фото (женщины-юристы в неглиже, мужчины-юристы с голым торсом, в манящих позах). Кроме того, юристы не прочь пофлиртовать в личной переписке.

---------------------

Конечно же, все вышеперечисленные грешки и пристрастия имеются не только у юристов. Но следует учитывать особенности профессии, этические аспекты в работе украинского адвоката. Юрист по своей сути должен блюсти честь мундира и не забывать, что своими компрометирующими действиями в соцсетях он бросает тень на всю адвокатуру, да и способствует укреплению в обществе негативных стереотипов о юристах.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/4/19/88716.htm



Добавить комментарий