Независимый сайт адвокатов Украины
«…Да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея)

[ 16 July 2013 | Просмотров 546 ]

Адвокатам объяснили, как реализовывать право на адвокатский запрос

С текстом обращения и ответом на него можно ознакомиться на сайте НААУ.

Игорь Головань, управляющий партнер адвокатской фирмы «Головань и партнеры», обратился в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Украины относительно трактовки ст. 24 Закона об адвокатуре, которой предусмотрено право адвоката обратиться с адвокатским запросом к органу госвласти, органу местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности и подчиненности, общественным объединениям относительно предоставления информации, копий документов, необходимых адвокату для предоставления правовой помощи клиенту.

В связи с этим г-на Голованя беспокоит позиция председателя Дисциплинарной палаты КДКА Закарпатской области, выраженная в справке от 29.03.2013 г., копия которой появилась в Интернете. Так, указано, что адвокат имеет право обратиться с адвокатским запросом только в случае наличия конкретного дела в суде.

По мнению И.Голованя, такая позиция существенно ограничивает право адвокатов на адвокатский запрос. В связи с этим адвокат попросил разъяснить правовую позицию относительно обращения с адвокатским запросом о предоставлении информации, копий документов, необходимых для оказания правовой помощи клиенту в случае отсутствия конкретного судебного дела.

Соответствующий ответ был предоставлен Лидией Изовитовой, председателем Национальной Ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины. ДЛя этого анализу подверглись положения Закона об адвокатуре, а также решение Конституционного Суда Украины от 30.09.2009 г. № 23-рп/2009 «В деле по конституционному обращения Голованя И.В. относительно официального толкования ст. 59 Конституции (дело о праве на правовую помощь)». В частности, в решении указано, что правовая помощь является многоаспектной, разной за содержанием, объемом и формами и может включать консультации, разъяснения, составление исков и обращений, справок, заявлений, жалоб, а также осуществление представительства, в частности в судах и других госорганах, защиту от обвинения, др.

Таким образом, пришли к выводу: адвокатская деятельность не ограничивается такими видами правовой помощи как представительство интересов клиента гражданском, хозяйственном, административном и конституционном судопроизводстве, или защитой лица в уголовном производстве, и поэтому наличие конкретного судебного дела не является обязательным условием для реализации права на обращение с адвокатским запросом. В то же время отмечается, что адвокат не имеет права на обращение с адвокатским запросом относительно получения ведомостей в отношении лица, с которым у клиента отсутствуют правоотношения. Кроме того, адвокат обязан действовать в рамках полномочий, предоставленных ему клиентом, в т.ч. с учетом ограничений, предусмотренных ч. 4 ст. 26 Закона об адвокатуре.

Напомним, зарегистрирован законопроект, согласно которому хотят обязать соответствующих субъектов, которым направлен адвокатский запрос, предоставлять адвокату не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса соответствующую информацию, копии документов, кроме тайной или служебной информации и копий документов, в которых содержится тайная или служебная информация.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/7/16/94659.htm



Добавить комментарий