Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 22 November 2013 | Просмотров 1164 ]

Адвокатам одного объединения не рекомендуют осуществлять защиту разных по процессуальному статусу сторон

В пределах Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» под конфликтом интересов необходимо понимать противоречие между личными интересами адвоката и его профессиональными правами и обязанностями, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность при выполнении адвокатом его профессиональных обязанностей, а также на осуществление или неосуществление им действий во время ведения адвокатской деятельности. Об этом говориться в разъяснении Совета адвокатов Украины, которое было принято на очередном заседании этого органа адвокатского самоуправления 19 ноября 2013 г.

В разъяснении говорится, что адвокатское объединение (далее - АО) является стороной договора о предоставлении юридической помощи. От имени АО договор о предоставлении правовой помощи подписывается участником адвокатского объединения, уполномоченным на это доверенностью или статутом адвокатского объединения.

АО запрещено заключать договор о предоставлении правовой помощи в случае конфликта интересов. Законом на адвоката возложено обязательство отказаться от выполнения договора, заключенного АО, в частности, в случае, если:

- адвокат принимал участие в соответствующем производстве и это является основанием для его отвода согласно процессуальному закону;

- выполнение обязательства может противоречить интересам адвоката, членов его семьи или близких родственников, адвокатского бюро либо адвокатского объединения, основателем, участником которого он является, профессиональным обязанностям адвоката, а также в случае наличия других обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;

- адвокат предоставляет правовую помощь другому лицу, интересы которого могут противоречить интересам лица, обратившегося относительно заключения договора о предоставлении правовой помощи.

На недопустимость конфликта интересов также указывают предписания правил адвокатской этики.

В то же время САУ обращает внимание на то, что согласно ст. 46 УПК защитник не имеет права брать на себя защиту другого лица или предоставлять ему правовую помощь, если это противоречит интересам лица, которому он предоставляет или ранее предоставлял правовую помощь. На основании ст. 78 УПК защитник, представитель подлежит отводу, если он в этом производстве предоставляет или ранее предоставлял правовую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с вопросом о предоставлении правовой помощи.

Что касается одновременного осуществления адвокатами одного АО защиты или представительства потерпевшего в уголовном производстве и предоставления правовой помощи свидетелю, то САУ отмечает, что в отличие от подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего свидетель не имеет самостоятельного процессуального интереса в уголовном производстве. Интерес свидетеля сводится к соблюдению его прав, предоставленных Конституцией Украины и нормами УПК.

Юридическое сочетание в одном лице - АО функций защитника или представителя потерпевшего и предоставление правовой помощи свидетелю законодательно не запрещено. Однако это не исключает ситуации, когда показания свидетеля в уголовном производстве будут отличаться от показаний, предоставляемых либо предоставленных лицом, защиту или представительство которого осуществляет адвокат АО. Такая ситуация является не чем иным, как конфликтом интересов, который АО обязано избегать.

Кроме того, САУ обращает внимание на то, что, осуществляя защиту или представительство интересов потерпевшего, а также предоставление правовой помощи свидетелю, адвокат получает информацию, относящуюся к адвокатской тайне. Заключая договора с разными участниками уголовного производства, не исключается, что ранее полученная информация может быть использована при предоставлении правовой помощи новому клиенту, что запрещено.

В разъяснении говорится, что такое сочетание может вызвать и другие ситуации, которые, при внешней законности, могут создать негативные последствия для клиентов в уголовном производстве и негативно отобразиться на репутации АО.

В связи с этим САУ рекомендует взвешенно подходить к вопросу одновременного осуществления в рамках одного уголовного производства адвокатами одного АО защиты или представительства потерпевшего и предоставления правовой помощи свидетелю.

Учитывая указанные положения действующего законодательства, а также задания, которые ставит перед собой уголовное производство (ст. 2 УПК), САУ не рекомендует АО в одном уголовном производстве одновременно осуществлять разные виды адвокатской деятельности: осуществлять защиту или представительство потерпевшего и предоставлять правовую помощь свидетелю.

В ходе заседания САУ председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова отметила, что, принимая такое разъяснение, САУ исходит из следующего: между кем конфликт интересов и кто его носитель. «Для объединения это адвокат, и только адвокат, а не объединение», - отметила Л. Изовитова.

По ее словам, договор заключает объединение, но в договоре указан конкретный адвокат, реализовывающий его. АО, членом которого является адвокат, не может поручить выполнение предоставления интересов конфликтных сторон одному и тому же адвокату. «Если оно поручает разным адвокатам, то нет конфликта интересов», - отметила глава НААУ.



Добавить комментарий