Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 10 September 2015 | Просмотров 422 ]

Адвокаты назвали причины введения монополии на представление интересов в суде

Перспективы исключительного права адвокатов на представительство интересов физических и юридических лиц в судах, о которых все чаще стали задумываться не только на профессиональном, но и на государственном уровне, обсудили во время І Южноукраинского форума, который на днях организовала и провела в Одессе Ассоциация юристов Украины.

В частности, во время панельной дискуссии, посвященной вопросу будущего адвокатуры Украины, глава Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз обратил внимание на чрезмерно большое количество юристов, которые сегодня фактически исполняют функции адвокатов, однако которые понятия не имеют об этике, традициях, духе профессии. Качество таких услуг, по оценке авторитетного адвоката, оставляет желать лучшего. И. Бронз также высказал мнение, что государство за последние 30 лет делало все возможное, чтобы нивелировать адвокатскую профессию. В рамках краткого экскурса в историю, он вспомнил существовавшие ранее правовые кооперативы, лицензии Министерства юстиции на право осуществления юридической практики, а также «печально известное» решение Конституционного Суда от 16 ноября 2000 года №13-рп по делу Солдатова о праве свободного выбора защитника.

Введение монополии повысит стандарты предоставления правовой помощи, а также этические стандарты. В этом уверен управляющий партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария, который обратил внимание на то, что деятельность адвокатов, стандарты отношений с клиентами, реклама и многие другие аспекты регулируются Правилами адвокатской этики. «Этим адвокаты отличаются от обычных юристов, - заметил первый глава ВКДКА. - Вместе со статусом адвоката даются не только гарантии осуществления деятельности, но и предъявляются дополнительные требования». В своей совокупности все это переводит вопрос предоставления правовой помощи на качественно новый уровень, поднимает престиж, формирует уважение к адвокатскому корпусу. Для примера, В.Загария напомнил о внимательном отношении к статусу адвоката в Соединенных Штатах Америки, где юристы каждое свое действие сверяют с этическими нормами, поскольку лишение права на занятие адвокатской деятельностью фактически означает для них конец карьеры.

Миф о невозможности отстаивания своих прав в суде наименее защищенными слоями населения прокомментировал директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский. Он отметил, что возможность реализации права на бесплатную правовую помощь является необходимой предпосылкой для введения адвокатской монополии, отметив, что система БПП в Украине работает в полном объеме с июля этого года.

http://yurpravda.info/index10751.html



Добавить комментарий