Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 30 November 2012 | Просмотров 638 ]

Адвокаты заявляют, что раскола нет

Такое заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной Учредительному съезду адвокатов Украины.

Вчера, 29 ноября 2012 г., в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ состоялась пресс-конференция по Учредительному съезду адвокатов Украины. Участниками мероприятия выступили: Станислав Башенко (адвокат, председатель совета адвокатов Донецкой области), Сергей Карпенко (адвокат, г. Днепропетровск), Максим Болдин (адвокат, член Высшей ревизионной комиссии адвокатуры, г. Одесса), Виталий Сердюк (адвокат, член Совета адвокатов г. Киева), Александр Дроздов (член Совета адвокатов Харьковской области, г. Харьков), Анжелика Сицко (адвокат, член дисциплинарной палаты КДКА Киевской области), Денис Бугай (адвокат, г. Киев).

В ходе пресс-конференции адвокаты ответили на вопросы относительно раскола украинской адвокатуры, ситуации, которая сложилась с учредительными съездами адвокатов и перспектив ее разрешения.

«Одни сеяли, а другие топтали на Учредительном съезде адвокатов Украины», - заявил в ходе пресс-конференции С. Башенко. Он разъяснил, что, согласно спискам на съезде всего должно было быть 375 делегатов. «В гостинице Русь было зарегистрировано на съезде и приняли участие 217 чел. Остальные 158 делегатов отказались участвовать в съезде по указанию Высоцкого, и поехали за ним в кинотеатр «Кинопанорама». Таким образом, состоявшийся в «Руси» съезд адвокатов был полномочен принимать решения, и все его решения законны», - считает С. Башенко. По его мнению, все остальное, что изложено во всевозможных СМИ, исковых заявлениях, поданных В. Высоцким - это ложь.

Адвокат считает, что на съезде в «Кинопанораме» незаконно принимали участие представители альтернативных конференций Закарпатья и Харьковской области, а также Днепропетровские делегаты, которые не имели права принимать участие в съезде из-за решения суда. «За счет этих лиц, то есть не делегатов, они попытались обеспечить себе большинство», - утверждает С. Башенко.

В свою очередь А. Дроздов заявил, что если бы сейчас было бы хотя одно судебное решение «в пользу тех человек, которые организовали альтернативную конференцию, то в одну секунду прекратилась бы вся эта эмоциональная пиар-акция». Также он считает, что никакого раскола не было между его коллегами в харьковской адвокатуре. «Это я ответственно заявляю. Достаточно сейчас увидеть какие собираются залы, когда мы проводим научные семинары. Все харьковское адвокатское сообщество хорошо понимает, что нужно объединятся, предоставлять бесплатную правовую помощь, Совет адвокатов должен работать, нужно защищать интересы адвокатов», - заявил г-дин Дроздов. Что касается учредительного съезда в гостинице «Русь», то А. Дроздов заявил, что там нарушений никаких не было.

О том, что конфликта между адвокатами с разных областей в Украине не было и нет, на сегодняшний день, заявляет и В. Сердюк. «Адвокаты Киева с уважением относятся к своим коллегам во всех областях, несмотря на то, что этот съезд (в «Руси») пытаются назвать донецко-киевским, несмотря на то, что присутствовали представители большинства областей», - заявил он. Эту позицию поддержал и М. Болдин, который сообщил, что не может назвать ситуацию в адвокатуре конфликтом.

По словам В. Сердюка, проблем с регистрацией делегатов на съезд, проходивший в гостинице «Русь», не было. «Высоцкому предложили пройти регистрацию и зайти в зал. Он понял, что нет возможности сформировать комиссию не с делегатов, а из сотрудников ВККА, как это ранее планировалось, и что не является правомерным. Увидев такую ситуацию, была предпринята попытка представителей ВККА не допустить делегатов на съезд. Когда приезжали делегаты и заходили в фойе гостиницы, на самом входе стояли люди, которые не представлялись, а говорили, что они сотрудники ВККА и на съезд на первом этаже ходить не стоит, съезд захвачен», - сообщил на пресс-конференции В. Сердюк.

Также он считает, что осуществлять регистрацию на съезд силами некого технического персонала не есть правильным, и не есть законным, поскольку организацией и регистрацией должны были заниматься делегаты, избранные на съезд.

В свою очередь Д. Бугай заявил, что был непосредственно участником съезда в «Руси» и считает, что съезд состоялся. «Было избрано новое руководство адвокатуры, созданы новые органы адвокатского самоуправления. Делегатов могло быть больше, если бы не действия В. Высоцкого, который путем обмана направлял делегатов в другое помещение. Никакого раскола нет. Есть личные интересы одного человека - Владимира Высоцкого, к которому я с уважением отношусь как к адвокату, но к его действиям я не могу относиться с уважением», - отметил адвокат.

По его словам, на сегодня перед адвокатурой стоят новые задачи: есть новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», новый УПК и адвокаты должны думать, как повысить роль адвоката в обществе.

Также в съезде в «Руси» участвовала А. Сицко. По ее словам, каждый из прибывших участников, «который был избран в официальном порядке, был допущен к участию в официальном съезде».

«На сегодня очень больно говорить о той ситуации, которая сложилась в связи с проведением альтернативного съезда», - заявила А. Сицко. По ее словам, на съезде, проходившем в «Руси», каждый имел возможность подойти к микрофону и выразить свою позицию.

«Со временем данная ситуация будет замята. Адвокаты - это представители интеллигенции и никакого раскола нет на сегодня между участниками официального и альтернативного съездов. Мы как раньше вели дела, так и продолжаем это делать. Я думаю, что в ближайшее время эта ситуация исчерпает себя полностью, и мы будем продолжать работу», - считает адвокат.

В свою очередь С. Карпенко заявил, что проблема на самом деле действительно только в реализации личных амбиций одного человека. Он также считает, что нет скандала и нет противоречий внутри адвокатуры, а есть некое желание людей «законсервировать ситуацию и сохранить влияние на адвокатуру, которое было до этого».

Также в ходе пресс-конференции Д. Бугай сообщил, что созданы органы адвокатуры - Совет адвокатов Украины и Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатов Украины, которые уже зарегистрированы. «Высоцкому в регистрации было отказано», - заявил г-дин Бугай. В свою очередь он считает, что выход из данной ситуации можно найти путем проведения круглого стола, но без участия В. Высоцкого, на котором поговорить о том, какую адвокатуру видят сами адвокаты и что нужно сделать в ближайшее время.

Читайте также : «Адвокаты могут провести внеочередной съезд»

http://jurliga.ligazakon.ua/print_news/type_news/78324.htm



Добавить комментарий