Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 04 October 2012 | Просмотров 782 ]

Андрей Портнов обрушился с критикой на председателя ВККА, посмевшего открыто выступить в защиту адвокатов

Сегодня во время проведения I судебного форума Ассоциации юристов руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов выступил с гневной речью по отношению к тем, кто посмел открыто критиковать принятый недавно закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:  "Сразу хочу сказать, что нужно прекратить борьбу за то, чтобы адвокат был освобожден от налогообложения. Никогда не будет он освобожден от налогообложения. В этом нет никакой логики. Адвокат - это же не полярник, чтобы он получал какие-то такие льготы, которые не свойственные для этой профессии", - сказал советник президента.

Портнов отметил, что по отношению к закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" звучит эта и другая критика, и пообещал, что конструктивная критика будет учитываться в дальнейшей работе.

Чиновник выразил возмущение тем, что подготовка к учредительному съезду адвокатов проходит не по сценарию Администрации Президента:  «То, что происходит сейчас с формированием органов адвокатского самоуправления - оно выходит за пределы той стратегии, которая была определена президентом и парламентом в законе об адвокатуре".

По его словам, сегодня новые люди должны прийти и возглавить совет адвокатов Украины и новую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры, поскольку те, кто сейчас там работает, "отстали от жизни на десятки лет". 

Нетрудно догадаться, что чиновничий гнев направлен в адрес председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимира Высоцкого, который посмел «назвать вещи своими именами» в опубликованном вчера на официальном сайте ВККА Обращении к украинским адвокатам.

«Я уверен, что у каждого адвоката, осуществляет ли он адвокатскую деятельность в Хусте на Закарпатье, или в Белогорске АР Крым, или в городах Киеве, Севастополе, сегодня возникают вопросы по поводу реализации отдельных предписаний статей названных законодательных актов, - пишет в своем обращении В.Высоцкий, - Возникают определенные сложности с реализацией положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». К сожалению, существует разная трактовка тех или иных предписаний Закона, есть даже ошибки..»

Он подверг критике новые формы осуществления адвокатской деятельности: «Можно утверждать, что Законом установлены определенные рамки, в которых адвокат фактически потерял право свободно выбирать организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности…»

Неприятие председателем ВККА вызвало и положение об утрате непредпринимательского статуса адвокатуры: «Адвокатская деятельность, которая не имеет статуса непредпринимательской, теряет свою социальную функцию, а адвокаты - право на какие-либо льготы и особенности ее осуществления: налогообложение, пенсионного обеспечения и социальной защиты. Таких норм в Законе для адвокатов больше нет…»

Несправедливой по отношению к украинским адвокатам он считает и норму о разрешении практиковать на территории Украины иностранным коллегам:  «Не находясь в  такой эйфории, как чиновники, мы должны наладить сложные отношения по осуществлению адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств, и главное - объяснить своим коллегам, которые сегодня зачастую не имеют дел и гонораров, почему они не получили возможность осуществлять адвокатскую деятельность за рубежом, как иностранные адвокаты в Украине? Почему мы вынуждены за рубежом проходить сложную процедуру переаттестации и имеем ограничения в соответствии с законодательством страны пребывания и нормами международного права?»

Кроме того, в своем обращении председатель ВККА «имел наглость» открыто попросить чиновников не вмешиваться в процесс формирования органов адвокатского самоуправления: «Достаточно, оставьте адвокатов в покое! Вспомните собственные заявления о том, что Закон «устранил государство от руководства адвокатурой»… Возникает вопрос: зачем чиновникам адвокатура?  Возможно, еще кое-кто живет иллюзией сделать ее подконтрольной? Советуем оставить такие попытки, поняв, что уровень свободы в адвокатуре прямо пропорционален уровню свободы в обществе, зависимая адвокатура не нужна никому».

Напомним, что это не первая попытка со стороны властей повлиять на процесс подготовки к учредительному съезду адвокатов и формирования будущих руководящих органов Национальной ассоциации адвокатов.

Евгений Коренев

http://yurpravda.info/index3484.html



Добавить комментарий