Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 05 May 2016 | Просмотров 200 ]

Член ВСЮ может быть секретарем Совета адвокатов, - ВАСУ

Высший административный суд Украины отказал в иске Екатерины Коваль, Инны Рафальской и Ростислава Кравца к Высшему совету юстиции о признании неправомерным непроведения проверки относительно требований несовместимости члена ВСЮ и секретаря Совета адвокатов Павла Гречковского и обязательстве вынести решение о внесении на Съезд адвокатов представления о прекращении его полномочий в полном объеме в связи с несовместимостью.

Соответствующее постановление по делу № 800/141/16 было вынесено 21 апреля 2016 года.

ВАСУ разъяснил, что согласно положениям пункта 2 и 3 части 1 статьи 1 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» понятие «осуществление адвокатской деятельности» не тождественно понятию «участтие в адвокатском самоуправлении».

Также отмечено, что согласно п. 5 ст. 31 Закона в течение срока приостановления права на занятие адвокатской деятельностью адвокат не имеет права ее осуществлять. Такой адвокат также не может принимать участие в работе органов адвокатского самоуправления, кроме случаев, когда такое право остановлено в связи с назначением лица на должность в орган государственной власти съездом адвокатов Украины.

При этом судом установлен факт приостановления адвокатской деятельности П. Гречковского на основании поданного им заявления в КДКА Киевской области с 27 апреля 20015 года. Секретариат Высшего совета юстиции в установленные законом сроки получил соответствующую выписку из Единого реестра адвокатов Украины.

Таким образом, коллегия судей не установила доказательств, подтверждающих невыполнение членом ВСЮ П. Гречковским требований, предусмотренных законами «О Высшем совете юстиции», «О предупреждении коррупции», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно несовместимости занимаемых им должностей, или нарушение им ограничений по совмещению должностей.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/5/4/144969.htm



Добавить комментарий