Независимый сайт адвокатов Украины
«…Да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея)

[ 15 July 2016 | Просмотров 404 ]

Директор НАБУ допустил повторные обыски у адвокатов

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник допустил, что обыски в некоторых адвокатов повторятся. Об этом он заявил на заседании комитета парламента по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений в среду во время обсуждения обысков у адвокатов народного депутата от «Воли народа» Александра Онищенко.

Также он предложил адвокатам проводить с ним встречи.

«Я хотел еще раньше вам предложить раз в месяц встречаться, чтобы избегать недоразумений. Я не исключаю, что это не последний обыск у адвокатов. Но я готов приезжать куда-то к вам, чтобы конструктивно разговаривать», – сказал он.

Также он заверил, что сами адвокаты не жаловались на обыски.

«К сожалению, звучит слово «нарушение», которое как будто было совершено НАБУ. Ни одного заявления от адвокатов НАБУ по этому поводу не получало, все это я получал из средств массовой информации. К нам не обратился ни один адвокат за разъяснениями», – сказал он.

По словам А.Сытника, все адвокаты обоснованно подозревались в коррупционных преступлениях.

«Мы видели, что в офисе адвокатов зарегистрирован клиент-банк, поэтому здесь есть вопросы. В этом помещении осуществляется управление счетами. Когда из 200 миллионов гривен, которые пришли с предприятия, 100 миллионов проходит по транзакциям, которые проводятся из офиса, как минимум, эту информацию надо проверить», – заявил глава НАБУ.

На вопрос адвокатов, какой процессуальный статус адвоката А.Онищенко Андрея Цыганкова, г-н Сытник заявил, что ему подозрение пока что не объявлено. Сам А.Цыганков, который ранее покидал Украину, также присутствовал на заседании комитета.

В свою очередь, представитель комитета защиты адвокатов Виталий Наум заявил о давлении на адвокатов.

«Нарушение прав адвоката становятся дерзкими. Наши права нарушаются почти в каждом уголовном деле, которое является резонансным. Недопустимо нас отождествлять с людьми, которых мы защищаем», – сказал он.

Также адвокаты опровергли слова А.Сытника о том, что не обращались к НАБУ по поводу обысков.

Как ранее сообщалось, 5 июля в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого по договорам совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» следователи совершили 21 обыск, среди которых восемь обысков в помещениях и автомобилях, принадлежащих или используемых адвокатами А.Цыганковым, А.Копусь и В.Маковским.



Добавить комментарий