Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 21 October 2013 | Просмотров 575 ]

Этические па, или что кому позволено в адвокатуре Украины

В последнее время в адвокатской среде идут бурные обсуждения самого «насущного»  для украинской адвокатуры вопроса о том, как должен себя вести адвокат в… социальных сетях.
Адвоката А. Цыганкова возмутили «некорректные» высказывания коллег, опубликованные ими в лентах  Фейсбука.

Оценку произошедшему тут же дал глава Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Валентин Загария.

«Считаю, что адвокат в социальных сетях должен следить за своим поведением. Есть Правила адвокатской этики, в которых прописано, что в публичной деятельности адвокат должен соблюдать определенные требования и принципы — например, он не имеет права распространять неправдивую информацию, оскорбляющую других адвокатов» - приводит в публикации от 12-18 октября недвусмысленный ответ одного из своих постоянных спикеров Валентина Загарии коммерческое издание «Закон и бизнес».

«Делая это некорректно, оскорбляя своих коллег или тем более употребляя нецензурные выражения, он, конечно же, нарушает Правила адвокатской этики. У нас пока еще не было прецедента — жалобу на адвоката, который неэтично вел себя в социальных сетях, еще никто не подавал. Но мой прогноз, что в ближайшее время такая жалоба поступит» - звучат над головами распоясавшихся адвокатов грозные начальственные раскаты.

Как известно, один из лучших специалистов Украины  по слияниям и поглощениям Валентин Загария является инициатором разработки новых «Правил адвокатской этики», нарушителям которых грозит дисциплинарное взыскание вплоть до лишения права заниматься адвокатской деятельностью. Неоднократно акцентируя внимание профессионального сообщества на том, что главная ценность адвокатуры – это практика, а главный Бог – прецедент, Валентин Загария знает, о чём говорит.

 «Думаю, я не тот человек, который должен критиковать предыдущий состав ВККА» - оговаривался в декабре 2012 года новоизбранный глава ВКДКА, отвечая на вопрос, который с завидным постоянством, иной раз неоднократно в течение одной сессии интервью, задавали и до сих пор задают ему журналисты коммерческого издания «ЗиБ» («Вечный вопрос»  этот посвящен  разнице в работе и методах бывшей и нынешней высших квалификационно-дисциплинарных  комиссий украинской адвокатуры).

На расстоянии в несколько строк от этого и после этого этичного замечания в этом же публичном интервью новый глава новой структуры «адвокатского самоуправления» характеризовал деятельность и поступки своих коллег, пусть и оппозиционно настроенных, а также региональную адвокатуру и ВККА следующим образом:

- «было некое сборище в каком-то кинотеатре, в котором, кстати, в этот день шли фильмы с символичными названиями  — один, например, назывался «Измена»…

- «не хочется кого-то обижать, но проигнорировали съезд по большей части регионы, где фактически очень мало бизнеса и реальной адвокатской деятельности… Это не так актуально, например, в Киеве, Донецке, Харькове, где люди более независимы, где шире выбор работы, выше заработки»…

- «К сожалению, есть еще некая юридическая глубинка»…

- «старая адвокатская номенклатура — люди, которые возглавляли КДКА десятилетиями и которым, по-видимому, ничего, кроме должностей и возможности на них зарабатывать, не нужно».
Видимо, «Правила адвокатской этики», за нарушение которых теперь предусмотрены самые жесткие дисциплинарные наказания, срочно понадобились ещё недавно не особо переживающему за чувства коллег и честь адвокатского мундира Валентину Загарии ввиду его внезапно наступившего искреннего раскаяния за собственные неэтичные высказывания. Или  - «что позволено Юпитеру, не позволено быку?»



Добавить комментарий