Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 26 October 2013 | Просмотров 861 ]

«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»

Пафосным заявлением, вынесенным в заголовок, завершил своё первое публичное выступление в ранге избранного не без скандала главы ВКДКА Валентин Загария в подконтрольном ему издании «Закон и бизнес». Было это в декабре 2012 года.

Совсем скоро адвокатская общественность будет иметь возможность подвести итоги первого года так называемых «революционных преобразований». Попробуем сопоставить желаемое с действительным и проанализировать, насколько глубоки произошедшие в адвокатуре изменения и какие успехи принес профессиональному сообществу новый, энергичный, европейский стиль управления, о котором так долго говорили новоизбранные адвокатские «головы».

«Налицо объединение, а не разъединение адвокатуры».

Именно так, комментируя «раздвоение» съездов в ноябре прошлого года своему любимому изданию,  охарактеризовал происходящее в адвокатской среде В. Загария. Он счел принципиально важным отметить, что «адвокаты объединились именно против Высоцкого». Что ж, такая мотивация действительно способна сплотить широкие адвокатские массы и вдохновить их на долгую, конструктивную и плодотворную работу на благо профессии. Что, собственно, очень скоро и подтвердилось.

Оценивая работу своих предшественников, Загария публично поделился выводом, что людям, «которые возглавляли КДКА десятилетиями… по-видимому, ничего, кроме должностей и возможности на них зарабатывать, не нужно».
Однако, говоря о работе собственного «съезда», тут же «выдал секрет» новых управителей: «К сожалению, копья ломали только из-за кадровых вопросов, распределения должностей. Радикальные вопросы, вызвавшие споры, — избрание руководства органов самоуправления».

Что ж, новая метла, очевидно, по-новому метёт. Дальше – больше.

На вопрос корреспондента ЗиБ  главе ВКДКА, только что утверждавшему сплоченность адвокатов, действующих в едином порыве, - давать довольно странный, если сказать, не прямо противоположный своим декларациям, ответ.

«В какой атмосфере прошло первое заседание ВКДКА?» - спрашивает корреспондентка.
«В замечательной атмосфере! Несмотря на саботаж некоторых ее членов» - отвечает Загария. И неожиданно признается, что даже регламент ВКДКА комиссия приняла единогласно… не имея никакого кворума!

 Потом оказывается, что «к сожалению, есть проблема с некоторыми регионами. Их представители уже дважды не являлись на заседания ВКДКА, что позволяет говорить о некой системе. Дважды проигнорировали заседания представители Львова, Ровно, Волыни, Луганска, Одессы, Житомира, Сум, Запорожья, АРК Крым, Севастополя» - признается Загария, перечисляя десяток регионов-«раскольников», которые он отнес к «адвокатской глубинке», где не имеют понятия, что такое бизнес и реальная адвокатская практика.   

Более того, выясняется, что никакого кворума не было и на нескольких заседаниях Совета адвокатов! «К сожалению, саботаж некоторых членов САУ приводит к тому, что адвокатские органы не могут начать полноценно работать», - сетовал глава ВКДКА.

«Ситуация выглядит патовой» - заметила даже журналист. «Ситуация останется патовой до того момента, пока работа совета не будет разблокирована» - признал Загария.
 Удалось ли добиться слаженной работы почти год спустя?

Об этом свидетельствуют не только громкие скандалы вокруг установленной непомерной платы за стажировку «кандидатов в адвокаты», но и некоторые прецеденты, относящиеся как раз к компетенции ВКДКА. К примеру, так называемое «дело Мартыновского».

На последнем заседании ВКДКА, где обсуждалась жалоба севастопольского адвоката, члена САУ от Севастополя, среди членов ВКДКА согласия по этому вопросу не было. Решение не принято, рассмотрение этого всем известного «репрессивного» дела было в очередной раз перенесено. Сам В. Загария только руками развел: «По закону, мы обязаны принимать решение абсолютным большинством от общего количества членов ВКДКА — это 16 человек. Но ни один проект решения не нашел под­держки 16 человек. Снять с рассмотрения мы его не можем. К сожалению, закон не предусматривает выхода из этой ситуации, которая со стороны выглядит слегка патовой» - цитирует его слова ЗиБ от 7 октября 2013 года.

«Как говорил персонаж булгаковского «Собачьего сердца», «разруха в головах». Так и тут: разъединение - только в чьем-то воспаленном, больном воображении» - уверенно вещал в прошлом году новоизбранный меньшинством адвокатов глава ВКДКА.

Не прошло, как говорится, и года, а подчиненная ему комиссия все так же едина…



Добавить комментарий