Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 08 December 2016 | Просмотров 82 ]

Генеральная прокуратура Украины откровенно игнорирует требования УПК Украины

Опубликованая ГПУ "повестка о вызове" на допрос экс-министра Раисы Богатыревой не соответствует установленным законом процессуальным нормам. Сторона защиты уже обратилась к следователю и процессуальному руководителю в уголовном производстве по ходатайству о соблюдении требований УПК Украины при осуществлении вызова. Об этом сообщил в комментарии Українським Новинам адвокат Раисы Богатыревой Дмитрий Беляев.

"Нарушение, но одновременно и сознательное игнорирование требований УПК Украины при проведении досудебного расследования по делам о подозрении чиновников - это первое объективное доказательство их политического преследования. Именно несоблюдение процессуальных норм в ходе досудебного расследования красноречиво свидетельствует о непринадлежности примененной правовой процедуры уголовного преследования лица, нивелирует возможность вынесения законного и обоснованного приговора. Такой приговор никогда не будет признан мировым сообществом ", - подчеркнул он.

При этом адвокат констатировал , что правоохранительная система, по его мнению, стала ареной политической борьбы и расправы. В таких условиях естественно, что требования процессуальных норм мешают достижению поставленных целей, которые не согласуются с задачами уголовного судопроизводства.

По словам Дмитрия Беляева, ему стало известно о размещении так называемой "повестки" о вызове Богатыревой Р.В. к следователю для проведения следственных и процессуальных действий на 9 ч. 30 мин. 07.12.2016 года из публикаций в официальном печатном издании "Урядовый курьер" и на интернет-сайтах. При этом, действующим УПК Украины, предусмотрено, что повестка о вызове лица является разновидностью сообщение уголовном производстве, а потому, несмотря на положения ч. 1 ст. 111 УПК Украины, составление и направление такой повестки являются соответственно процессуальным действием следователя или прокурора.

Необходимость проведения процессуальных действий обязывает прокурора и следователя восстановить досудебное расследование, однако такие императивные требования ч. 1 ст. 282 УПК Украины проигнорированы. Досудебное расследование в уголовном производстве остановлено с 19.11.2016 года, а значит, процессуальные действия по составлению и размещению повестки о вызове осуществлены за пределами срока следствия, то есть в нарушение принципов разумных сроков уголовного производства.

Кроме того, опубликованный вызов называется "повестка о вызове", однако требованиям ст. 137 УПК Украины эта повестка не отвечает, в частности в ней отсутствуют сведения, предусмотренные п.п. 1, 7-10 ч. 1 этой статьи.

"Также до сих пор органом досудебного расследования не принято никаких мер уведомления меня о проведении следственных действий с подзащитной. Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии каких-либо правовых последствий, связанных с вызовом лица к следователю, который осуществлен способом, не предусмотренным законом ", - утверждает адвокат.

При этом, Дмитрий Беляев провел исторические параллели между действиями следственных органов нынешних и "сталинских" времен.

"Украина не впервые переживает такие времена. Приведу одну историческую цитату из совместного письма Прокуратуры СССР и ОГПУ, адресованном в 1927 году прокурорам всех республик, краев и областей, в котором указывалось:

"... В некоторых работников прокуратуры до сих пор является взгляды, работники ОГПУ сознательно не хотят выполнять и считаться с законом. Работники ОГПУ в свою очередь видят в прокурорах формалистов-крючкотворов, мешающие и тормозят работу органов. Такие отношения являются недопустимыми и работники прокуратуры должны осознать, что органы ОГПУ были, есть и будут органами пролетарской диктатуры, которые требуют от своих работников прежде всего революционной закалки и решимости в деле предотвращения преступности. Особые условия работы органов ОГПУ могут иногда находиться в противоречии с формальными требованиями закона, но они необходимы и целесообразны ".

На сегодня мы видим, что конфликт интересов в далеком 1927 году "законности или революционной целесообразности" в современной правоохранительной системе решено ... ", - отметил адвокат.

ukranews.com



Добавить комментарий