Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 22 November 2013 | Просмотров 1601 ]

Инакомыслие в адвокатуре – под запретом

Я как-то уже писала о мытарствах закарпатского адвоката Ларисы Герасько, которую коллеги сначала лишили адвокатской лицензии, потом решением Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Украины (ВКДКА) ее возобновили. А спустя какое-то время снова отобрали, но уже в судебном порядке.

Недавно на заседании ВКДКА показали еще одному инакомыслящему адвокату из Севастополя Роману Мартыновскому, который до недавних пор являлся членом этого органа, где на самом деле его место. Напомним, что ранее 17 апреля 2013 дисциплинарная палата КДКА Закарпатской области запретила ему на протяжении 6 месяцев заниматься адвокатской деятельностью за то, что он отсутствовал на одном из заседаний ВКДКА. На следующий день его исключили из этого органа. А потом игнорировали все попытки севастопольского адвоката оспорить решение о приостановлении лицензии.

По истечению полугода его членство в ВКДКА так и не восстановили. Мотивировали это тем, что решение об исключении из ряда адвокатов, согласно информации Единого реестра адвокатов Украины,  истекает только 16 ноября 2013 года. На самом же деле на момент заседания ВКДКА (13 ноября 2013 года) в ЕРАУ были совсем другие данные. Они свидетельствуют о том, что Роману Мартыновскому вернули адвокатские полномочия в средине прошлого месяца (скрин-копия). А значит, он имеет полное право принимать участие в заседании ВКДКА. Для этого Роман Мартыновский и приехал в Киев из Севастополя. Но, как оказалось, напрасно.

А теперь постараемся ответить на главный вопрос: зачем же членам ВКДКА понадобилось врать адвокату, перекручивая указанную в ЕРАУ дату? А затем, что следующее заседание, на котором они обещали рассмотреть вопрос возобновления его членства, скорее всего, будет проведено уже после Конференции адвокатов Севастополя. Ее участники изберут в ВКДКА нового члена от своего города, избавившись от неугодного вышестоящему начальству Романа Мартыновского. Таким образом, доукомплектуют дисциплинарный орган адвокатуры лояльными к власти людьми.

Другой вариант расправы над представителями этой профессии власть продемонстрировала на примере преследования экс-депутата, а теперь просто защитника политзаключенной оппозиционерки Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Речь идет об открытии против него уголовного производства по делу избиения бывшей супруги Натальи Окунской. О том, что здесь попахивает политикой, не писал, разве что ленивый. Но наши доблестные правоохранители безуспешно пытаются отрицать это.

Вместе с тем, они не стараются даже объяснить обществу: почему следствие по так называемым «бытовым разборкам» (Власенко пытаются вменить умышленное нанесение легких телесных повреждений экс-супруге и умышленное нанесение ей побоев) ведет Главное следственное управление ГПУ? Тут им на помощь пришел глава ВКДКА Валентин Загария. В своем заявлении он отметил, что в отношении адвоката действует специальный порядок уведомления о подозрении в совершении уголовного преступления. Поэтому такую «радостную весть» ему может принести исключительно Генпрокурор.

Но вот сам повод для предъявления обвинений, как по мне, выбран весьма странный. Поскольку сразу возникают вопросы: а где правоохранители были раньше? Ведь речь идет о событиях 2008 года. Да и обвинения в семейном насилии у нас в обществе пока еще не так серьезно воспринимаются, как за рубежом…

Хотя, в целом, цель открытия уголовного производства ясна – ограничить свободу передвижения Сергея Власенко, который, как адвокат, теперь без разрешения следователя не сможет выехать не то, что в Харьков на слушание очередного уголовного дела по Юлии Тимошенко, а и за пределы Киева. Думаю, вскоре ему еще будет предъявлено обвинение в злостной неуплате алиментов матери четырех детей от разных мужчин с профессией «светская львица» Натальи Окунской. Ведь однажды в связи с этим его уже не пустили за границу.

Согласитесь, методы преследования защитника осужденной оппозиционерки Юлии Тимошенко не очень гуманны. Как и в случае с другими представителями адвокатской профессии, которые в прошлом году – на альтернативном Съезде адвокатов Украины высказали недоверие своим коллегам из противоборствующего лагеря. Последние пришли к власти и вспомнили все несговорчивым адвокатам.

Если дело так пойдет и дальше, то в этой профессии не останется независимых от системы и власти юристов. Следовательно, по-настоящему защищать права граждан в судах от произвола правоохранителей, чиновников и налоговиков в Украине будет просто некому.

Журналіст Центру інформації про права людини

http://blog.liga.net/user/otymoshuk/article/12803.aspx



Добавить комментарий