Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 18 September 2012 | Просмотров 1692 ]

Инновации Харьковской КДКА – забота о правах адвокатов или «пилотный» проект в борьбе за влияние в адвокатуре?

Как и следовало ожидать, в преддверии первого Учредительного съезда  адвокатов, проведение которого запланировано на 17 ноября 2012 г., в адвокатской среде все сильнее разгораются дискуссии о том, каким образом необходимо проводить учредительные конференции в регионах. Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» отводит для проведения учредительных конференций шестьдесят дней с момента вступления Закона в силу, то есть они должны быть проведены до 14 октября с.г.

В Переходных положениях этого закона достаточно четко и подробно прописаны порядок проведения учредительных конференций и полномочия региональных КДКА. Учитывая то обстоятельство, что органы адвокатского самоуправления в Украине создаются заново, законодатель максимально расширил возможности для участия в этом процессе новых людей, привлечения свежих идей и «свежей крови». А потому руководящая и направляющая роль прежних «чиновников от адвокатуры» в законе сведена к вспомогательным функциям: определению места и времени, аренда помещения, уведомление адвокатов. При этом право на участие в работе учредительной конференции и выдвижении делегатов на съезд имеют все адвокаты, которые получили свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью в соответствующем регионе.

Норма эта вполне демократична, но не всегда удобна для уже сложившихся микроэлит в областях. В первую очередь, в связи с выведением из органов самоуправления судей и чиновников и соответственно снижением административного фактора в адвокатском самоуправлении. Таким образом, при строгом соблюдении демократических процедур в руководство региональных советов адвокатов получают возможность войти действительно уважаемые в профессиональном сообществе люди. Что, в конечном итоге, может привести к кардинальному обновлению адвокатских элит на местах и на украинском уровне.

Разумеется, это далеко не всех устраивает и в отдельных регионах предпринимаются активные попытки взять под свой контроль процесс отбора участников учредительных конференций, а, следовательно, и будущих делегатов съезда.

Не исключено, что с этой целью и была разработана простая и эффективная схема «просеивания» будущих участников учредительных конференций через сито так называемых районных (городских) собраний. Добавим к этому спешку и плохую информированность и получаем в результате вполне управляемый коллектив из преданных «делу партии» адвокатов. Остальное – дело техники.

Идеологическая основа подводится достаточно объективная. Якобы трудно найти зал, способный вместить одновременно несколько тысяч участников учредительной конференции. А если снимать зал меньшей вместимости, то будут серьезно ущемлены в правах адвокаты, которым в конечном итоге не хватит места. Надо понимать, что в таких городах как Киев, Донецк, Харьков внезапно позакрывались на ремонт все стадионы и концертные залы. Поскольку именно Харьковская, Донецкая и Киевская областная КДКА приняли решения о квотировании делегатов на учредительные конференции и проведении районных собраний. Позднее к ним присоединилась Закарпатская область, насчитывающая и вовсе не более 600 адвокатов.

Первой  проводить  такие собрания начала Харьковская область (введена квота 1 делегат учредительной конференции от 20 адвокатов). И тут же Высшую квалификационную комиссию адвокатуры завалили десятками жалоб адвокаты, считающие, что их права были грубо нарушены. Одновременно Харьковская КДКА отозвала своего представителя из ВККА Михаила Исакова

Жалобы эти были объединены в одно производство и рассмотрены на заседании ВККА 11 сентября 2012 г.

О том, как это происходило, лучше всего расскажут выступления харьковских адвокатов, которые лично прибыли на заседание ВККА. Все они – люди уважаемые в адвокатской среде, с большим опытом работы, члены областной КДКА

 Заднепровский А.П.

Прежде всего, хочу сообщить, что невзирая на то, что меня избрали членом ВККА вместо Михаила Исакова, я не согласен с этим решением. Оно явно незаконное.

Я не буду вам цитировать закон, но напомню, что предусмотрены два вида конференций (съездов) – учредительные и текущие. Первые проводятся, образно говоря,  всего лишь раз в жизни. На учредительную конференцию должны быть вызваны все адвокаты. Причем извещение должно осуществляться двумя путями: путем письменного уведомления и путем извещения в СМИ. Поэтому с нашей точки зрения проведение учредительной конференции путем участия в ней каких-то выбранных делегатов противоречит действующему законодательству.

Поймите правильно, этот вопрос является принципиальным не только для Харькова или для меня персонально. Это вопрос принципиален для всей Украины в целом. Как будут проводиться учредительные конференции в регионах? Будут ли они проводиться в соответствии с законом? Или если вы оставите все как есть, то это будет сигнал для других областей – мол, поступайте так же и кулуарно выбирайте Иванова, Петрова, Сидорова.

Дело же не в том, что мы, например  с Ефимом Голяндом, так стремимся быть избранными в совет адвокатов. Мы хотим, чтобы на примере Харькова были проведены честные выборы. Пусть каждый адвокат будет иметь право сказать: достойны вы или нет. Изберут молодых людей – нет вопросов. Мы и сами заинтересованы, чтобы были избраны молодые достойные ребята, которые продолжат наше дело.

По поводу голосования. На комиссии из 20 членов присутствовало 18 человек. Из них за решение проголосовало 9 судей. К ним примкнули два представителя от Союза адвокатов. Практически это решение было принято без участия адвокатов.

Повестка дня не была своевременно разослана. Информация выдавалась порциями. Сначала идет заседание аттестационной палаты. Мы раздаем билеты, ребята готовятся. Вдруг объявление – А сейчас состоится заседание КДКА. И по порциям – Первый вопрос: Об отзыве Исакова. Мы возмутились. Как это об отзыве Исакова? Его же даже нет сегодня. Мы против. Все равно слушаем… И так по всем пунктам. Решения просто-напросто протаскиваются. На место Исакова выдвигаются два человека – не проходят, затем еще два человека – снова не проходят. Тогда остаемся только мы, адвокаты. Я сначала даю самоотвод. А потом, когда уже никого не осталось, все же дал согласие и меня избрали.

Претензии к Исакову были следующие: якобы он не принимает участие в заседаниях ВККА, также иногда на заседаниях ВККА голосует вопреки тем решениям, которые принимает наша региональная КДКА. В решении вы этого, конечно, не прочитаете. Но так было доложено членам.

Котова М.В.

Очень неприятно было слушать это. Исаков взял всего одну неделю отпуска. Еще одна уважаемая наша коллега была ровно на неделю в отпуске. И когда вдруг «из рукава» извлекли этот вопрос, мы попросили хотя бы дать возможность человеку вернуться и выступить в свою защиту. Потому что прозвучало совершенно четко, что за весь год Исаков в заседаниях ВККА не участвовал, практически не работает.

По поводу порядка проведения учредительной конференции. Во-первых, нам не раздали материалы и принимать нужно было практически с листа. Несколько страниц нам просто быстро зачитали, причем на украинском языке. И тут же на голосование.

Далее пошла чистая фальсификация. В городе 9 районов. Чтобы было понятно, самое большое количество участников на так называемом районном собрании было 35 человек из 170. Я была наблюдателем в Киевском районе. Там собралось всего 26 человек. Дальше вы слышали цифры: 16, 12, 15 и даже 4 человека. Таким образом, участие приняли единицы из 1500 адвокатов.

В чем еще заключалась дискриминация? В этих кустовых собраниях, я иначе не могу их назвать, принимали участие люди, которые получали свидетельство, например, в Донецке. В то же время, не был составлен список тех адвокатов, которые работают в другом регионе, но свидетельство получали у нас. Таким образом, они нигде не смогут принимать участие. То есть пошли  массовые нарушения закона в результате протаскивания нашим уважаемым председателем КДКА этого абсолютно не коллективного решения.

Гончаренко А.В.

Я хотел бы добавить. Утверждалось, что были напечатаны объявления в СМИ. Вот та самая газета за 1 сентября. Тут на 12 странице действительно имеется объявление. Здесь сказано, что состоятся собрания, регистрация с 8 до 8-30. А вот где они будут проходить – смотрите на сайте КДКА. А адрес сайта не указан.

Мне было больно за адвокатуру и я все же пришел на это собрание. Пришел по месту своего проживания, в Октябрьском районе г. Харькова. Там числится 63 человека. А на собрание пришли четыре. Из этих четырех я оказался самым пожилым. Я и открыл это собрание. Даже составил протокол и зарегистрировал его. Сейчас они говорят, что якобы собрание проводилось в другом месте. Но я сам был свидетелем! Что же получается?! Три человека, исключая меня, пытались решить судьбу 63-х адвокатов этого района. Разве это справедливо?

Нужно рассматривать этот случай не как единичный, а как проблему в целом. Некто в Харьковской области пытается изнасиловать адвокатское самоуправление еще до его рождения. Если вы не понимаете о ком идет речь, то я вам скажу. Я человек прямой. Это заместитель харьковского городского головы. И группа людей, которая его поддерживает. Они просто боятся демократических процедур, которые предусмотрены законом.

Голянд Е.И.

Я пришел на такую конференцию в Ленинском районе в 8 часов утра. И уже собрание было начато. Хотя регистрация должна идти до 8-30. Когда я появился, уже избрали председателя, счетную комиссию и приступили к выдвижению делегатов. Но я вовремя пришел, остановил это дело. К 8-30 подошли еще люди. В итоге по моему предложению было сделано следующее: все, кто пришел на собрание, имеют право быть делегатами на учредительной конференции. И более того, считать всех адвокатов этого района делегатами на учредительную конференцию. Так вот, протокола этого решения мне до сих пор никто не дал.

 

 Киричко Л.С.

Я имела возможность наблюдать, как проводились эти собрания во Фрунзенском и Орджоникидзевском районах г. Харькова. Во Фрунзенском районе числится более 20 человек, на собрание явилось двое. Это собрание даже не открывалось.

В Орджоникидзевском районе на собрание пришло 3 адвоката, хотя по списку там числится более тридцати.

Для того, чтобы в последующем исключить какие-либо фальсификации, я специально сделала сообщения в областную КДКА о том, что собрания эти не состоялись. Эти сообщения были отправлены заказным письмом с уведомлением. Потому что я уверена, что появятся протоколы из этих районов с собраний, которые якобы состоялись.

Исаков М.Г.

Хочу сообщить вам, что у нас в области еще имеется около тысячи адвокатов, которые работают индивидуально. Этих людей вообще никто не уведомлял про эти так называемые кустовые районные собрания. У нас около 24-х адвокатских объединений, таких же как харьковская коллегия адвокатов. Их тоже никто не уведомлял и никуда не включал.

Поэтому говорить о том, что принимая такое решение 29 августа 2012 г., Харьковская КДКА действовала в рамках своих полномочий и в рамках закона, не приходится.

Относительно себя, скажу следующее. Информацию о своем отзыве я получил из сайта «Юридическая практика» через два дня после того как состоялось заседание КДКА. В это время я находился в отпуске в Лондоне в гостях у своей дочки.

Свою позицию я уже изложил письменно. Полномочия КДКА четко выписаны. В них нет полномочий по отзыву представителя ВККА. Я считаю это важным, поскольку складывается впечатление, что Харьков избрали пилотным проектом для тестирования незаконных методов.

В нашей КДКА человек пять имеют ученую степень кандидата юридических наук. В том числе и госпожа Стаматина. Я не верю, что они не понимают, что принимаемые ими решения не соответствуют нормам закона.  Однако, эти нормы закона явно не вписываются в их планы. Еще не так давно эти люди ставили под сомнение проведение собраний адвокатов, на которых собиралось по 350-550 человек.  Якобы из-за их малочисленности. На этом основании они постоянно обжаловали наши собрания. Однако, когда по итогам этих собраний ни один из них не был избран в органы адвокатского самоуправления, эти люди поняли, что выходить с новым законом на такие же собрания невозможно. Результат будет нулевой. Адвокаты Харьковской области им не доверяют. И недавние выборы председателя КДКА показали, что адвокаты не дали голосов Стаматиной. Эти выборы состоялись только благодаря голосам судей.. Такова у нас, к сожалению, сомнительная практика…

Рассмотрев жалобы харьковских адвокатов, Высшая квалификационная комиссия адвокатов признала неправомерными действия Харьковской КДКА по прекращению полномочий члена ВККА Михаила Исакова.  В данном случае КДКА просто вышла за пределы своих полномочий, которые имеют исчерпывающий перечень в Положении о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, утвержденном Указом Президента Украины от 5 мая 1993 г. №155/93.

По вопросу о введении квот для участия в учредительной конференции члены ВККА тоже сошлись во мнении, что реализация права адвоката лично принимать участие в учредительной конференции адвокатов и в принятии соответствующих решений полностью становится невозможной, поскольку поставлена в зависимость от участия в учредительной конференции не лично каждого адвоката, а делегатов от адвокатов по квоте 1 к 20. Таким образом, принятым противоправным решением девятнадцать  адвокатов из двадцати противоправно устраняются от возможности лично формировать органы адвокатского самоуправления. Это решение Харьковской КДКА тоже признано неправомерным и отменено.

Впрочем, попытки ВККА вернуть процесс подготовки к съезду в законное русло не всем пришлись по душе и встретили яростное сопротивление. По нашей информации уже существуют судебные иски на признание неправомерными решений ВККА.

Борьба за власть продолжается…

Евгений Коренев

http://yurpravda.info/index3412.html



Добавить комментарий