Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 10 September 2015 | Просмотров 408 ]

Изовитова заявила о попытках тотального контроля со стороны власти

На официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины опубликовано заявление Лидии Изовитовой относительно системы бесплатной правовой помощи.

Приводим полный текст заявления:

Стремление государственных органов взять под контроль предоставление бесплатной правовой помощи не реформаторское, как это пытаются представить. Это даже не имитация реформ, это попытка тотального властного контроля.

Формат БПП при Минюсте, который действует сейчас - это уничтожение независимости адвокатуры, которая является нормой для всех цивилизованных стран мира.

Советом по правам человека Генеральной ассамблеи ООН рекомендовано четко придерживаться основополагающего принципа независимости адвокатов: «Государству необходимо рассмотреть вопрос о создании независимых заведений или органов по оказанию юридической помощи. Государственные схемы правовой помощи, независимо от административной структуры должны быть лишены излишнего политического или судебного вмешательства и не должны зависеть от правительства в том, что касается решений, связанных с предоставлением правовой помощи». Согласно стандартам ООН государство должно финансировать предоставление бесплатной правовой помощи, при этом не должно устанавливать административное давление на адвокатов. Но намерения Министерства юстиции демонстрируют другое. Координационный центр по оказанию правовой помощи, действующий при Министерстве юстиции, шаг за шагом уничтожает формат независимости адвокатуры. И примеров тому - уже много.

Руководителями региональных центров на местах назначаются бывшие люстрированные чиновники, прокуроры, инженеры-строители. В 13 из 25 областных центров руководителями работают адвокаты, а в других - нет. В региональных центрах этот показатель также существенный - 41 адвокат из 100 руководителей центров. Другие - не адвокаты.

Министерство юстиции использует инструменты влияния на адвокатуру (читай между строк - на суд), которые закладывались при предыдущей власти режима Януковича, чтобы в конечном расчете уничтожить ее независимость, получить полный контроль над профессией и манипулировать адвокатами как во время выборов на местах, так и в выборах съездом адвокатов Украины членов Высшего совета юстиции и других профильных органов.

Независимые адвокаты убеждены, что главная угроза сегодня - это вмонтирование независимой адвокатуры в систему государственной власти. Работа в действующем формате государственного Координационного центра БПП при Министерстве юстиции, которую возглавляет Андрей Вишневский, противоречит положениям деятельности независимых адвокатов.

http://yurpravda.info/index10745.html



Адвокат 10 сент. 2015 в 22:35 #
Наконец-то через два года мадам проснулась, решила поучаствовать в делах адвокатуры и позащищать адвокатов.
Действия, конечно, правильные, но адвокаты и без неё об этом твердят два года.
Так что, госпожа Изовитова, Вам такое "бдение" об адвокатах не зачтётся. А зачтутся по полной програме захват адвокатуры, издевательства над адвокатами с помощью ручных региональных КДКА и ВКДКА, фактический развал адвокатуры за время вашего "гениального правления" и многие другие ваши "добрые дела".
А то, что в БПП смогут принимать участие все реестровые адвокаты Украины вытекает из Конституции Украины, гарантирующей каждому субъекту получения правовой помощи, в том числе и БПП, право свободного выбора адвоката.
Не сегодня-завтра, но это всё равно будет и без вашей помощи.

Добавить комментарий