Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 13 March 2008 | Просмотров 912 ]

Изовитское правосудие

Под эгидой председателя ВСЮ, которая продемонстрировала готовность идти на компромисс с законом, создается «зонтик» для защиты не только олигархов, но и чиновников пониже рангом.

На фоне конфликтов и рассогласованности действий законодательной и исполнительной власти, парализующих всю политическую систему, выпал из поля зрения вопрос реформирования и борьбы в третьей ветви власти – судебной. Высший совет юстиции (ВСЮ), как составная часть судебной системы, не стал не только образцом соблюдения норм законодательства, но и демонстрирует невиданный размах коррупции.

Орган, призванный контролировать суды, в последнее время  занимает странную позицию. С марта 2007 года возглавляемый Лидией Изовитовой, ВСЮ под ее началом сам с завидным успехом проявляет игнорирование закона, что и привело к конфликту не только с Верховным Судом Украины (ВСУ), но и Советом Судей Украины (ССУ). Модератором этого противостояния является Лидия Изовитова, чьи первые шаги на этом посту были сделаны с нарушением закона.

Начнем с того, что само назначение госпожи Изовитовой состоялось с нарушением действующего законодательства о государственной службе, согласно которому лицо, достигшее пенсионного возраста, не может занимать посты на государственной службе (председатель ВСЮ приравнивается к госслужащему 1-го ранга). Граничным возрастом для мужчин является 65, а для женщин – 60 лет. На сегодняшний день Лидия Изовитова достигла пенсионного возраста, но продолжает исполнять обязанности главы Высшего совета юстиции, нарушая закон, о чем неоднократно сообщали начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко, заместитель главы Секретариата Президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин и министр юстиции Николай Онищук.

После занятия Лидией Изовитовой поста председателя ВСЮ в деятельности ВСЮ отчетливо начали проявляться тенденции усиления борьбы с неугодными судьями, выгораживания "своих" судей, откровенное вмешательство членов ВСЮ в отправление правосудия (дошло до незаконного изъятия судебных дел).  В июне пошлого года ВСЮ совершил попытку присвоить себе полномочия в вопросе назначения судей на административные должности – за одну ночь под это успели даже регламент ВСЮ перекроить. При этом ни Лидию Павловну, ни других ее единомышленников ничуть не смущал тот факт, что такое полномочие не отнесено Конституцией к компетенции ВСЮ, то есть осуществление такой деятельности является откровенно неконституционным. Как говорил на Совете судей Украины заместитель председателя ВСЮ Николай Шелест, его предупреждения о не конституционности действий ВСЮ полностью разбивались о политическую целесообразность его коллег под руководством Лидии Изовитовой и были абсолютно тщетны. Он сделал весьма ответственное для юриста и такого ранга чиновника заявление о том, что в "ВСЮ сформировалось большинство, которое ориентируется на одну политическую силу". Эта сила названа не была, но по решениям ВСЮ и действиям отдельных ее членов было понятно, что такой силой является Партия регионов.

По утверждению Шелеста, это большинство (сформировавшееся под руководством Изовитовой) поставило перед собой две цели: первая – взять под свой контроль судебные решения, которые представляют политический интерес (вспомним, что это происходило как раз в пик политического кризиса); вторая  – расставить кадры таким образом, чтобы лица, которые будут назначены на админдолжности в судах, имели нужный политический цвет.

Именно факт отхода ВСЮ от законодательных основ деятельности и послужил началом правового конфликта между председателем Верховного Суда Василием Онопенко, председателем Советом Судей Петром Пилипчуком с одной стороны и Лидией Изовитовой и стоящим за ней Сергеем Киваловым – с другой. В этом противостоянии меньше всего личного, а больше различий во взглядах на роль суда, на принципы осуществления правосудия, на порядок формирования судейского корпуса, на независимость судей.

Так, на внеочередном VIII съезде судей Украины председатель ССУ Петр Пилипчук обвинил Высший совет юстиции в заполитизированности и заангажированности при назначении и увольнении судей. В постановлении съезда констатировалось, что ВСЮ "на фоне политического кризиса в Украине превратилась в орудие неправомерного влияния на судебную власть". В свою очередь, председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко также выдвинул обвинения в незаконности деятельности ВСЮ, ее заангажированности и функционировании в не легитимном составе. Указывая на недопустимость участия в работе ВСЮ лиц, которые не являются членами ВСЮ, он заявил о том, что не будет приходить на ее заседания, чтобы не способствовать ее нелегитимной деятельности.

Такой разрыв в отношениях – помимо указанных обстоятельств – был спровоцирован, судя по всему, и ситуацией вокруг особо важных судебных дел, в частности вокруг дела ОАО “Днепрэнерго”. Сейчас дело находится на рассмотрении в хозпалате Верховного Суда. Секретариат Президента (Балога, Пукшин) совместно с председателем ВСЮ стоит на позиции, что решение Высшего хозсуда Украины (ВХС) о законности приватизации нужно оставить в силе. В то же время, премьер Юлия Тимошенко, с которой уже много лет связана политическая деятельность и карьера Василия Онопенко, желает сохранить предприятие в госсобственности.

Как сообщалось ранее, ВХС несколько недель назад оставил в силе решение акционеров ОАО “Днепрэнерго” о присоединении к компании ООО “Инвестиционное общество” (учреждено угольными компаниями “Павлоградуголь” и Шахта “Комсомолец Донбасса”, входящими в ДТЭК Рината Ахметова) и увеличении его уставного капитала на 52,1% (до 149,2 млн. грн.). В результате допэмиссии компании Рината Ахметова получают оперативный контроль над предприятием, поскольку доля государства была уменьшена с 76% до 50%+1 акции, а доля компаний ДТЭК увеличилась до 44,28%. С 19 января хозпалата ВС начала рассмотрение решения ВХС.

Сейчас Секретариат Президента включился в «битву юристов» на стороне ВСЮ. Он не только был причастен к попытке принятия 12 февраля этого года закона о лишении кассационных полномочий Верховного Суда рассматривать хозяйственные дела, но и, по сути, разблокировал ВСЮ, фактически признав за Лидией Изовитовой право возглавлять этот орган, несмотря на то, что до этого занимал диаметрально противоположную позицию. Скорее всего, позицию изменил большой финансовый интерес конкретных чиновников из Секретариата.

Сам факт проведения заседания ВСЮ 20 февраля был большой неожиданностью не только для непосвященных  в конфликт, но и для Василия Онопенко. Никто не думал, что это возможно вечером после заседания парламентского комитета по правосудию. Изначально заседание планировалось на 19 февраля. Этот день был утвержден для разблокирования ВСЮ на переговорах в Секретариате между председателем ВСЮ Лидией Изовитовой, замглавы секретариата Игорем Пукшиным, министром юстиции Николаем Онищуком и генпрокурором Александром Медведько.  Заседание Высшего совета юстиции планировалось провести на три недели раньше, но к моменту его начала в Киеве не было генпрокурора. Поэтому заседание было перенесено на вечер следующего дня. Таким образом, было собрано необходимых 14 человек. Тем самым ВСЮ выполнил требование закона о кворуме, который, как неоднократно об этом напоминал главный юрист Президента Игорь Пукшин, должен составлять 14 человек. Согласно закона о ВСЮ, кворум в нем составляет 13,3 его члена (то есть 14, поскольку в данном случае закруглить до 13 никак нельзя). Хотя ранее – еще при Кивалове, и позже – уже при верной продолжательнице его дела Изовитовой заседания проводились и при наличии 13 человек. Такую цифру в свое время главный счетовод страны считал допустимой с арифметической точки зрения. Чисто юридически такая практика является чрезвычайно опасной для правосудия – недавние письма от имени президента в ВСЮ, в которых обосновывался кворум в 14 человек, могут подорвать судебную систему и привести к оспариванию легитимности судей, назначенных при кворуме в 13 человек. А таких набирается почти 700 человек.

Как видим, в действиях ВСЮ под председательством Лидии Извоитовой усматриваются мощные коррупционные и лоббистские интересы. И, похоже, ради продолжения незаконного пребывания на своей должности Изовитова готова и в дальнейшем идти на компромисс с законом, превратив ВСЮ в орган давления на излишне честных, несговорчивых судей. Тем самым под эгидой председателя ВСЮ создается «зонтик» для защиты не только олигархов, но и чиновников рангом пониже. Круг замыкается.

Неудивительно, что такие господа как мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, чью деятельность сейчас проверяет следственная комиссия Верховной Рады, ищут защиту от харьковского правосудия именно в ВСЮ (напомним, что Изовитова по протекции Медведчука переехала в Киев из Харькова после избрания ее членом ВСЮ). Их ряды могут пополнить и такой одиозный политик как мэр Киева Леонид Черновецкий, по которому также создана комиссия парламента, а также экс-председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская, потерявшая мандат по решению суда, и другие лица, привыкшие играть с законом. Видимо, Лидия Изовитова решила, что если процесс разложения судебной системы и ВСЮ нельзя остановить, – его нужно возглавить.


Вадим Стогов
http://www.vovremya.info/art/1205408900.html



Добавить комментарий