Независимый сайт адвокатов Украины
«…Да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея)

[ 21 December 2013 | Просмотров 679 ]

«Молчание ягнят», или для чего существует адвокатское самоуправление

Минувшая неделя ознаменовалась тремя, на первый взгляд, не очень связанными между собой событиями в адвокатском профессиональном сообществе.

Во-первых, предусмотрительно приняв конъюнктурное решение не праздновать День адвокатуры «в связи со сложной общественно-политической обстановкой в стране», дабы не дразнить гусей, адвокатское начальство решило продемонстрировать готовность много и самозабвенно работать, и 17 декабря собрало последнее в уходящем году заседание Совета адвокатов Украины.

На нём пятнадцать доехавших до Киева членов Совета и несколько присоединившихся посредством скайпа коллег из регионов, охваченных нелётной погодой, под руководством главы САУ Лидии Изовитовой и её заместителей В. Гвоздия и Е. Коваль подвели итоги годовой работы главного органа адвокатского самоуправления, единогласно признав её активной и результативной.

Действительно, управленцам есть чем гордиться.

Предводитель адвокатского самоуправления Л. Изовитова в ходе Совета отметила, что всего за год созданы все 27 региональных советов адвокатов  и столько же КДКА регионов, и это, по её мнению, также подтверждает активную и слаженную работу Совета адвокатов и НААУ. Умение соблюдать процедуру и регистрироваться – сегодня, безусловно, достижение.

Кроме того, руководство ВКДКА и САУ, ещё недавно выступая с официальными обращениями о плохой работе местных советов адвокатов, которые чуть было не сорвали создание нормально работающего электронного реестра адвокатов Украины, вынуждены были обратиться к изгнанному ими за активное несогласие и противоборство рейдерским методам работы В. Высоцкому, во время чьего руководства ВККА никаких проблем ни у региональных КДКА, ни с ЕРАУ не возникало.

И – о чудо! – не прошло и месяца со времени беспомощных «сос!» и «кто виноват в том, что не работает реестр», как адвокатские самоуправленцы отчитываются о том, что по состоянию на 16 декабря 2013 года в Едином реестре адвокатов Украины, наконец, содержатся данные на 26 436 человек. Залить  на свой сайт хорошо подготовленную чужими специалистами базу данных - это и вправду активная работа, которая, наконец, дала отличный результат.

Помимо этих важнейших вех года, САУ решил несколько технически-бюрократических вопросов: утвердил новую форму выписки из Единого реестра адвокатов Украины, утвердил и разъяснил несколько положений и порядков.

Так, отныне утверждены образцы нового свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и нового свидетельства о сдаче квалификационного экзамена, которые новоиспеченные адвокаты будут получать с 2014 года, а также порядок допуска к экзамену и его оценки. Приняты регламент региональных КДКА и Положение о КДКА региона, Положение о ревизионной комиссии адвокатов региона, а также Порядок обнародования финансовой отчетности органов адвокатского самоуправления.

Пока САУ на последнем в году заседании подводил итоги своей плодотворной деятельности, 19 декабря инициативная группа адвокатов, намеренных провести круглый стол о преодолении проблем в адвокатуре Украины с участием правоохранительных и судебных органов страны, провела акцию протеста.

Из их заявлений выяснилось, что равенства правового положения адвокатов, органов следствия и независимого суда в Украине не существует. «Евромайдан» показал, что в реальности, а не на бумаге, правовое положение адвокатов плачевно и полностью зависит от указаний властьпредержащих.

Протестующие адвокаты говорят о том, что сегодня отсутствует действенный императивный механизм реализации прав адвокатов в различных процессах, при том административное воздействие на суд и органы следствия достигло критического максимума. Равноправной и независимой адвокатуры сегодня просто не существует, - акцентируют адвокаты.

Приглашение на переговоры за круглый стол, подписанное сотней адвокатов, передано представителям президента, правоохранительных и судебных органов. Мероприятие запланировано на 23 декабря в Киеве.

Вопрос о привлечении к ответственности за нарушение адвокатской этики перепрыгнувших «через руководящие головы» инициаторов круглого стола наверняка ещё поднимется на кулуарных заседаниях КДКА.

Однако само событие и намерение руководители адвокатского самоуправления предпочли не комментировать, а, возможно, и не заметить. Точно также, как было проигнорировано свежее решение Апелляционного суда Киева оставить адвоката Виктора Смалия, задержанного по подозрению ни много ни мало в покушении на жизнь судьи,  под стражей.

Напоминаем, что 11 декабря в ВКДКА поступила жалоба о том, что адвокат В. Смалий во время оглашения постановления о применении к активисту евромайдана меры пресечения в виде содержания под стражей, нецензурно выражался в адрес судьи, набросился на него и разорвал судейскую мантию.
Адвокат был арестован, избит и отправлен в СИЗО.

Официальные представители адвокатского самоуправления, немедленно принеся публичные извинения за некорректное поведение адвоката, в скорбном молчании самоустранились от дела.

Если «неэтичное поведение» адвоката Смалия – не единичный факт, и он постоянно матерится и нападает на судей, то возникает логичный вопрос о том, как такой адвокат получил право практиковать и до сих пор осуществлял его? Если такая реакция адвоката случилась впервые, то будет ли кто-нибудь не только разбираться в том, что действительно произошло, но и защищать права задержанного адвоката?

Это требует не бумажно-бюрократической виртуозности, о которой так много и восторженно рапортуется на итоговых заседаниях,  а настоящей независимости адвокатуры от политического «ветра» и действительного, а не декларируемого отстаивания профессиональных интересов и прав простых адвокатов.

Иначе вся реформа адвокатского самоуправления не имеет никакого смысла и работает  лишь в интересах управленцев.



громадянин 23 дек. 2013 в 14:06 #
Відбувається те , що відбувається в державі та нашому суспільстві в цілому. Наявна криза у всіх органах і устиановах які керовані не демократичними принципами діяльності а адміністративно примусовими методами діяльності незалежно від того , що чи це державна установа , чи це громадське обєднання . оскільки керівництво даних організацій в цілому здійснюється однією особою . а не колегіально . За наявності таких обставин не може іти мови про первірку достовірності чи вжиття методів завхисту відносно особи . яка долею волі стала обєктом для "побиття". і істає страшно , якщо без будь-якої перевірки фактів відносно адвокатів . в аналогічних чи полдібних до цього випадках будуть робитись поспішно висновки . щодо їх законної діяльності , без проведення ретельних перевірок , керівниками . чи першими особами , яких наділено повноваженнями щодо здійснення керівництва чи прийняття рішення встановлення факту винуватості чи відсутності вини . Це бумеранг . який повернувшись, НАГАДУЄМ НАМ ПРО ЗАКОННІСТЬ І ЛЕГІТИМНІСТЬ створення САУ . та його керівних оранів . зокрема ВКДКА.
Аман Безухов 03 янв. 2014 в 20:17 #
ВЫСОЦКИЙ ВОВА НЕ УГОМОНИТСЯ НИКАК? Ну-ну...
гость 09 янв. 2014 в 16:24 #
для Амана
А Изовитова и "К" нарушали и нарушают законодательство. И как на это посмотреть и как это называется? Ответ - один и он понятен.
Человек 13 янв. 2014 в 14:42 #
Пока наши люди не начнут уважать себя, пока не будут требовать от властей уважительного к себе отношения, пока не перестанут бояться иметь и открыто высказывать свое мнение - ничего не изменится ни в государстве, ни в сознании, ни в любой другой сфере жизни. Надо перестать быть безмолвным скотом, молча наблюдающим за беспределом и из кустов тихонько недовольно блеять, чтобы никто не видел, что это ты, а то вдруг чего.... И только тогда с нами будут считаться и можно будет говорить о демократии, законности и всем прочем.
Навуходоносер 02 февр. 2014 в 18:59 #
Пьер Безухов.
Аман, ты долго не появлялся в "прессе". И вот ты, как тот петух,который топчет кур, снова слез с насеста и вылез "в народ", чтобы потоптаться над Высоцким. Топчун ты наш ненасытный.
Просим г.Изовитову наградить Амана, как главного изобличителя внешних и внутренних врагов адвокатуры, "Большим петушиным гребнем" и поставить на бесплатное годовое обеспечение зерном.

Добавить комментарий