Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 13 November 2012 | Просмотров 650 ]

Нечистоплотные игры вокруг украинской адвокатуры. Как убрать неугодного кандидата?

Как и следовало ожидать, приближение даты проведения Учредительного съезда адвокатов Украины повлекло за собой обострение предвыборной борьбы между кандидатами на пост председателя Совета адвокатов Украины. Впрочем, правильнее сказать, борьбы некоторых представителей власти за право протащить на эту должность своего человека. Методы для этого используются самые разнообразные и далеко не всегда чистоплотные. Благо арсенал средств и возможностей у властей для этого достаточно обширен: раскрученные и послушные СМИ, административный ресурс, вышколенные судьи и многое другое.

В этот раз объектами для нападок стал председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимир Высоцкий, который посмел заявить о своем намерении участвовать в выборах.

Поставив под угрозу безальтернативность «выборов» будущего главы органа адвокатского самоуправления Украины, строптивый Высоцкий решился сломать планы президентских клерков по отбору послушных делегатов на съезд, открыто выступив против так называемой «квотной системы» проведения учредительных конференций в регионах. В результате, только в четырех областях местным КДКА удалось нарушить закон и сформировать «правильные делегации». Впрочем, адвокаты народ независимый и умеют постоять за свои права. Поэтому в двух из этих областей (Харьковской и Закарпатской) были все-таки проведены альтернативные конференции.

Разумеется, самостоятельные действия ВККА вызвали гнев вельможных правителей. Наше издание уже писало о попытках отозвать Высоцкого с должности председателя ВККА, задействуя административный ресурс в регионе, из которого он был делегирован в члены ВККА (г. Севастополь). Однако, собрать нужного количества голосов заказчикам не удалось и пришлось задействовать «План Б».

Вчера на сайте газеты «Закон и бизнес» появилось сообщение о том, что «в Высшем совете юстиции завершена проверка информации об оказании членом ВСЮ, Председателем Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимиром Высоцким давления на судей. Во время проверки были выявлены факты, которые являются основанием для прекращения его полномочий».  Эту радостную для владельцев газеты «Закон и бизнес» новость сообщил  член ВСЮ Александр Удовиченко, который во исполнение протокольного решения Высшего совета юстиции от 16 октября 2012 года изучал соответствующие обстоятельства, изложенные в жалобе на Высоцкого, направленной в адрес ВСЮ. Напомним, Владимир Высоцкий является членом  Высшего совета юстиции по адвокатской квоте. Стоит отметить, что по информации сайта ВСЮ такой вопрос (рассмотрение письма Удовиченко А.С. относительно нарушения  присяги Высоцким В.И.) в повестку дня не вносился и никаких решений по этому поводу не принимались.

Возможно, кого-то удивит тот факт, что господин Удовиченко решил поделиться результатами своего расследования с журналистом раньше, чем с членами ВСЮ. Но только не нас. Заседание ВСЮ состоится еще не скоро, да и реакция коллег не известна. А съезд уже не за горами. Тянуть некогда. А здесь такие броские выводы.

Самое забавное, что автором жалобы в ВСЮ стали печально известные закарпатские адвокаты Алексей Фазекош и Петр Немеш, которых ВККА призвала к соблюдению требований Переходных положений закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в части соблюдения порядка проведения региональной учредительной конференции. По мнению авторов жалобы Высоцкий, требуя допуска на конференцию всех адвокатов области, «пытается любым способом провести тех делегатов, которые будут голосовать исключительно за его персону».

Впрочем, несмотря на логическую непоследовательность обвинений, ВСЮ принимает к рассмотрению жалобу. При этом особое усердие в линчевании председателя ВККА принимает не только государственные служащие , готовящие эти должности под себя но и другие.

Далее происходит невероятное. Высоцкому предъявляется ультиматум: написать заявление о добровольном сложении с себя полномочий члена Высшего совета юстиции. Были и другие "заманчивые" предложения, например, сложить полномочия председателя ВККА ,которые впрочем не нашли понимания у «нарушителя». После этого, вероятно, в Высший  совет юстиции и зашло предложение Удовиченко А С. , а вскоре было озвучено на сайте одной из "правильных" газет.

Станут ли результаты расследования основанием для применения санкций в отношении Владимира Высоцкого, будет известно на ближайшем заседании ВСЮ. Но то, что данные маловменяемые обвинения будут использованы в качестве козыря на адвокатском форуме сомнения не вызывает. Для закрепления успеха инициаторы уже отправили заявление в Генеральную прокуратуру Украины.

Таким образом, единственного пока независимого кандидата на пост председателя Совета адвокатов Украины уже обложили достаточно плотно со всех сторон. Какое решение примет сам Владимир Высоцкий и будет ли продолжать бороться с ветряными мельницами, мы узнаем уже совсем скоро.

Мы связались с Владимиром Высоцким, который  подтвердил наличие такого письма за подписью члена ВСЮ Удовиченко А.С., направившего свои письменные выводы всем членам ВСЮ. Однако, Высоцкий заявил что ВСЮ эти документы не рассматривал и никаких решений не принимал и не должен принимать (читайте решение Конституционного суда Украины по делу номер 1-21/2008).

Ситуацию с выступлением Удовиченко в газета" Закон и бизнес" Высоцкий отказался комментировать и заявил, что об этом ему ничего неизвестно, скорее всего редакция использовала непроверенную информацию. Владимир Иванович не отрицал предъявленных ему требований о сложении полномочий и даже обещал воспользоваться данными редакции в вопросе своего дальнейшего поведения. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что в публикации на сайте "Закон и бизнес" использована ссылка на предложение Удовиченко А.С. и речь об интервью не идет.

http://yurpravda.info/index3603.html



Добавить комментарий