Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 05 November 2013 | Просмотров 774 ]

«Новая адвокатура» как бизнес-проект

За почти год существования новообразованных со скандалом ВКДКА и САУ до сих пор не получил разрешения один из главных вопросов, ради которого, собственно, и затевались должностные рокировки в адвокатуре: на какие средства будут, собственно, существовать новосозданные региональные КДКА и советы адвокатов, а также их «центральные органы власти».

Оценивая деятельность своих коллег, ранее возглавлявших ВККА Украины, нынешний управленец ВКДКА Валентин Загария неоднократно заявлял в СМИ о том, что единственным мотивом всех их действий была лишь борьба за кормушки и власть, что, по его мнению, привело к тотальной коррупции в рядах предшественников.

«Мы же знаем, что в некоторых регионах работали коррупционные схемы. Но если нужно будет выкорчевать эти схемы, мы это сделаем. Заверяю: мы будем работать так, что о коррупции никто больше не услышит...» - уверял в одном из своих первых интервью без году неделя адвокат, новый глава ВКДКА Загария.

Однако одним из первых же решений так называемого «всеукраинского» Съезда адвокатов в гостинице «Русь»  стало решение о ежегодной выплате взноса на так называемое «обеспечение реализации адвокатского самоуправления»  с учетом потребности покрытия расходов на обеспечение деятельности советов адвокатов регионов, САУ, ВКДКА и ведения ЕРАУ.

Его размер определил САУ, приравняв выплату к размеру одной минимальной заработной платы в 1147 грн плюс небольшая – сорок гривен с копейками -  доплата за 14 дней декабря 1012 года. Таким образом, все украинские адвокаты должны за 2013 год внести на счет своего регионального совета две эти обязательные выплаты.

Голова адвокатской дисциплинарной комиссии считает вполне нормальным и приемлемым для каждого адвоката ежегодный денежный взнос, равный 100 евро, по примеру Европы.

И тут грянул гром. Именитые и простые адвокаты все чаще и чаще стали задаваться вопросом – как именно и кем определяется сумма взноса и, главное – кто будет распорядителем этих немалых средств и на что именно они будут потрачены?

Так, управляющий партнер ЮФ «Головань и партнеры» Игорь Головань обратил внимание адвокатской общественности, что, по Закону, «размер взносов разумно было бы определять исходя из утвержденных смет расходов». Однако ни одной утвержденной и опубликованной сметы адвокаты до сих пор в глаза не видели, а процентное распределение поступлений между САУ и региональными советами и вовсе является профанацией.

Но это ли беда для современных энергичных управленцев от адвокатуры? Некоторые её представители, такие, к примеру, как председатель САУ Киева И.Рафальская, считает, что главное – выбить из адвокатов эти взносы, а потом уже, исходя из собранной суммы, можно и смету сварганить.

Когда адвокат и партнер адвокатского объединения «Мельник, Кухнюк и Партнеры» Дмитрий Кухнюк ещё раз напомнил коллегам о том, что финансирование органов адвокатского самоуправления осуществляется в соответствии со сметами, которые утверждаются конференциями адвокатов регионов и съездом адвокатов Украины», и удивился, что никаких официально обнародованных смет, связанных с реальными потребностями деятельности САУ, ВКДКА и региональных органов самоуправления, до сих пор и в помине нет,  - это никто не счел проблемой.

До сих пор не представлено адвокатской общественности и никакого экономического обоснования установленной выплаты. Видимо, слишком много чести для простых адвокатишек знать, из чего складывается их оброк. Не признавать же, что САУ берёт цифры «с потолка»?

Адвокат и партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Сергей Коннов публично заявил о подозрениях, которые все чаще и чаще возникают у адвокатской общественности, о том, что «новоявленные чиновники от адвокатуры просто собирают деньги на свое содержание. Кстати, из уст некоторых руководителей адвокатуры уже звучат жалобы, что даже этих денег им мало. Очень показательные «жалобы» - адвокатам стоило бы задуматься», - цитирует слова С. Коннова «ЮрЛига».

Несмотря на то, что нет никакой ясности и открытости в вопросе с «самофинансированием», на что адвокаты имеют право, отказ от выплат приравнен к грубому дисциплинарному проступку может караться лишением права заниматься адвокатской деятельностью и даже исключением из ЕРАУ. Вот она, тугая уздечка для адвокатов, верный способ выколачивать деньгу! «Фактически извлечение из единого реестра будет единственным доказательством того, что ты адвокат, и неуплата взноса может привести к тому, что данные из ЕРАУ удалят, а адвокат не сможет получить извлечение», - прямо угрожает неплательщикам  В. Загария.

Очень удобный инструмент влияния на адвокатов – реестр. Выписками из него, а точнее, - отказом в её получении -  тоже, оказывается, очень удобно если не торговать, то принуждать адвокатов действовать по своей указке.

Судя по выступлениям «голов» в прессе, хорошей статье доходов может стать и регулярная переаттестация адвокатов, возможность которой активно обсуждается.

Отдельного разговора требует  и скандал с платной стажировкой, введенной решением САУ для тех, кто решился в этой странной новой профессиональной реальности получить свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью. Согласно принятому САУ Положению, человек, не являющийся адвокатом, должен был бы заплатить КДКА, в которой он будет экзаменоваться, одну сумму за сдачу экзаменов, и другую - ни много ни мало 24 000 гривен - за стажировку. 30% от этих проплат киевские управленцы адвокатами намеревались изымать себе.

Но кандидаты в адвокаты почему-то массово стали отказываться от экзаменов. Тенденцию к существенному уменьшению числа желающих стать адвокатами Валентин Загария публично признал, и даже позволил себе засомневаться – не является  ли это искусственным ограничением права на профессию. Несмотря на то, что бизнес-адвокатуре, модель которой спят и видят реализованной киевские «реформаторы», - истребление конкурентов «в зародыше», в общем-то, на руку.

К чему же привели все эти «революционные» нововведения? К тому, что вот уже несколько месяцев «независимая» и «значимая как орган самоуправления» ВКДКА испытывает жесткий дефицит бюджета и вынуждена попрошайничать у САУ. «Грозная» ВКДКА  лишь тихо ропщет в СМИ, что не имеет возможности участвовать в дележе навязанных адвокатам и соискателям обязательных платежей.



Добавить комментарий