Независимый сайт адвокатов Украины
«…Да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея)

[ 10 May 2017 | Просмотров 78 ]

Облагается ли налогом взнос в пользу руководителя стажировки - адвоката?

Доходы граждан, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, облагаются налогом по ставке 18 %. При этом налогообложению подлежит чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления деятельности.

В то же время, размер взноса на прохождение стажировки определяется с учетом необходимости покрытия расходов на обеспечение деятельности совета адвокатов региона, САУ и расходов руководителя стажировки, связанных со стажировкой, и не может превышать три МЗП по состоянию на день подачи лицом заявления о назначении стажировки.

При этом взнос распределяется таким образом:

- 70 % оплачивается стажером непосредственно на пользу руководителя стажировки и используется исключительно для обеспечения стажировки и компенсации расходов такого руководителя;

- 30 % оплачивается стажером на обеспечение деятельности совета адвокатов региона, САУ.

Таким образом, учитывая, что доход в виде взноса на стажировку, уплаченный стажером на пользу руководителя стажировки-адвоката, связан с осуществлением этим адвокатом независимой профессиональной деятельности, сумма такого дохода включается в его налогооблагаемый доход.

При этом сумма денег, которую фактически было использовано на обеспечение прохождения стажировки и компенсации расходов руководителя стажировки - адвоката, может быть включена в расходы адвоката при условии их документального подтверждения, но в пределах, не превышающих 70 % взноса.

Особенности налогообложения руководителей стажировки-адвокатов разъяснены в письме ГФС от 26 апреля 2017 года № 9031/6/99-99-13-02-03-15.



Добавить комментарий