Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 24 January 2013 | Просмотров 720 ]

Печерский суд запретил критически оценивать деятельность «лидеров адвокатского самоуправления»

21 января 2013 судьей Печерского районного суд Киева Волковой С.Я. было принято решение по делу № 2-3271/12 по иску Немеша П.Ф., Фазекош О.А. к Высоцкому В.И.  о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации. Иск был удовлетворен в полном объеме. Кроме того, судьей было постановлено частное определение о применении дисциплинарных санкций к Высоцкому.

Напомним, что речь шла о заявлении Владимира Высоцкого, размещенном на сайте ВККА еще до проведения так называемого «учредительного съезда адвокатов» в гостинице «Русь».

Своим беспрецедентным решением суд фактически запретил кому-либо высказывать свою личную точку зрения по вопросам адвокатского самоуправления. Приведем очень характерную цитату из решения Печерского суда: «Відповідач  (В.Высоцкий – авт.) в своєму зверненні в притаманному пафосному стилі розмірковує про долю адвокатського самоврядування в Україні та про те, як формувати органи адвокатського самоврядування на демократичній основі. У змісті цього звернення є такі «перли», як: "Не бачу в таких «порадах» чогось адвокатського і хоч трохи спільного з інтересами адвокатури. …«Волевиявлення» цих людей, приблизно як у хамелеона, тільки замість кольору у них «убеждения»...»

Добавим к этому еще и тот факт, что сам Высоцкий был просто-напросто не уведомлен о дате проведения судебного заседания, а представителем ответчика (того же Высоцкого) стал представитель ВКДКА (!), который, разумеется,  признал иск в полном объеме. Таким образом, истцом и ответчиком в суде выступили люди, имеющие одну и ту же цель и направляемые одним и тем же человеком.

Про беспристрастность и независимость Печерского суда уже давно складывают легенды. Этот случай не стал исключением.

Кроме того, стоит отметить удивительную синхронность действий районных судов, действующих в разных регионах Украины. В конце декабря 2012 г. Ужгородский районный суд рассматривал аналогичный иск В.Высоцкого к П.Немешу и А.Фазекошу о защите  чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Нужно ли говорить о том, что в удовлетворении иска было отказано в полном объеме.  Такое себе выборочное правосудие. Одним позволяется говорить и писать что угодно, другие же не имеют права даже заикаться на тему адвокатского самоуправления.

Стоит отметить только, что и Ужгородский районный суд тоже постановил частное определение о применении дисциплинарных санкций к Высоцкому. При этом тексты определений Ужгородского и Печерского судов словно выполнены под копирку. Отличием является, пожалуй, только безграмотность судьи Печерского суда, который в мотивировочной части умудрился сослаться  на пункт 8 статьи 52 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», регулирующий  деятельность Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, к которой, как известно,  Высоцкий В.И. и вовсе не имеет никакого отношения.

Впрочем, для тех, кто заказывал оба решения, законность не имеет значения. Главное – добиться цели. А цель вполне понятна и очевидна. Цитата из определений-близнецов: «суд вважає необхідним звернути увагу колегіального органу адвокатського самоврядування - Вищої кваліфікаційно-дисциплінарної комісії адвокатури на виявлені  порушення…  Окрему ухвалу направити Вищій кваліфікаційно-дисциплінарній комісії адвокатури для вжиття відповідних заходів та реагування».

Оба суда констатируют факт нарушения Высоцким «Правил адвокатской этики» и требуют сурового наказания, при этом, не указывая, в чем именно заключается это «нарушение» и какими именно действиями или высказываниями оно совершено.  

То и неважно. Судя по всему, господа очень спешат побыстрее расправиться с бывшим председателем ВККА. Ведь до внеочередного съезда адвокатов в Одессе осталось чуть более недели…

http://yurpravda.info/index3795.html



Добавить комментарий