Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 13 June 2013 | Просмотров 1855 ]

Положение о помощнике адвоката

1 июня 2013 г. на заседании Совета адвокатов Украины (далее - САУ) решением № 123 было утверждено Положение о помощнике адвоката (детальнее о документе читайте в новости «Утверждено Положение о помощнике адвоката»).

«Долгое время категория помощника адвоката существовала в почти мертвой норме Закона об адвокатуре, - отмечает юрист практики судебных споров и медиации АО «Юскутум» Ольга Додух. - Ввиду того, что Закон определял его как лицо, осуществляющее скорее формально-техническую помощь адвокату в его деятельности, Положение о помощнике адвоката должно было бы решить целый ряд вопросов».

Оправдывает ли документ ожидание юристов и какие особенности применения документа на практике?

Правовой статус и полномочия помощника адвоката

Закон об адвокатуре, определяя основные принципы адвокатской деятельности, предусматривает право адвоката иметь помощников из числа лиц с высшим юридическим образованием. В соответствии с нормами Положения помощник адвоката - это физическое лицо, осуществляющее деятельность на основании и в порядке, предусмотренном Законом об адвокатуре, Кодексом законов о труде и самим Положением.

Помощник адвоката осуществляет свою деятельность на всей территории Украины исключительно по письменному или устному поручению адвоката, а также в рамках исполнения поручений адвоката за пределами Украины, если это не противоречит законодательству иностранного государства.

При этом в ст. 16 Закона указано, что помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, с соблюдением требований данного Закона и законодательства о труде. Отметим, что подобная норма о трудовых правоотношениях между адвокатом и его помощников дублируется также и в утвержденном Положении о помощнике адвоката.

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона об адвокатуре помощник адвоката выполняет поручение адвоката по делам, находящимся в производстве адвоката, кроме относящихся к процессуальным полномочиям (правам и обязанностям) адвоката. В свою очередь, раздел 8 Положения предусматривает перечень прав и обязанностей помощника адвоката, среди которых можно отыскать, например, право повышать свой профессиональный уровень в системе подготовки и повышения квалификации адвокатов или обязательство соблюдать сроки подготовки документов и выполнения поручений. При этом в документе также оговаривается, кто может быть помощником адвоката, правовые основы соблюдения адвокатской тайны и др.

Ольга Додух

По мнению г-жи Додух, положительным аспектом можно считать более детальное определение полномочий, которые могут осуществляться помощником адвоката. «Определение полномочий помощника адвоката как возможность получать ответы на адвокатские запросы, присутствовать при проведении следственных действий, заниматься сбором документов и других материалов, необходимых для выполнения принятых ими поручений, ведение по поручению и под контролем адвоката несложных судебных дел и предоставление консультаций по вопросам законодательства является шагом вперед, - уведомляет юрист. - Помощник адвоката, получив такие полномочия, действительно становится лицом, которое может получать соответствующую практику для получения квалификации адвоката, а не быть «статистом», как определяла норма ст. 16 Закона об адвокатуре».

Старший юрист БДО Лигал Украина Артем Юзефович считает, что только время покажет, удачное Положение или нет. «Закон об адвокатуре в ч. 2 ст. 16, с одной стороны, определил и одновременно ограничил сферу полномочий помощника адвоката, указав, что это лицо «выполняет поручения адвоката по делам, находящимся в производстве адвоката, кроме относящихся к процессуальным полномочиям (правам и обязанностям) адвоката». Однако Положением от 1 июня 2013 г. законодательное и понятийное определение термина «помощник адвоката» Советом адвокатов было расширено, в результате чего его первостепенное значение несколько изменилось», - информирует юрист.

При этом у г-на Юзефовича большое удивление вызывает раздел 8 Положения, в котором изложены права и обязанности помощника адвоката. По мнению юриста, некоторые права, обозначенные в нормах раздела, не являются правом, присущим именно или только помощнику адвоката, а всем гражданам Украины. К примеру: пользование правами и свободами, гарантируемыми гражданам Украины Конституцией Украины и законами, или обобщение правоприменительной и судебной практики, участие в конференциях и семинарах, повышение своего профессионального уровня.

«Зато право, являющееся специфическим для помощника адвоката в силу положений ч. 2 ст. 16 Закона об адвокатуре, где указано, что помощник адвоката выполняет поручения адвоката по делам, находящимся в его производстве, Положением фактически ограничено, поскольку его реализация ставится в зависимость от наличия письменного согласия клиента адвоката, - аргументирует далее свою позицию г-н Юзефович. - При этом подбор законодательных актов и материалов судебной практики, необходимых для подготовки к конкретному судебному делу и т. д., предусмотренных п. п. 8.2.1 - 8.2.5 Положения, может потребоваться в рамках дел, находящихся в производстве адвоката, и на его выполнение адвокат может дать поручение своему помощнику. Наконец, право на ведение «несложных судебных дел» и проведение «консультаций по вопросам законодательства», предоставляемое Положением помощнику адвоката согласно пп. 8.2.6, вообще кажется таким, которое прямо противоречит Закону об адвокатуре, поскольку данная деятельность относится непосредственно к правам и обязанностям самого адвоката».

Артем Юзефович

В свою очередь, О. Додух считает, что нормы Положения содержат несколько не совсем понятных тезисов, например:

1) относительно необходимости получения именно письменного разрешения клиента. В то время как Закон об адвокатуре предусматривает возможность заключения договора адвоката с клиентом устно, Положение требует получения письменного разрешения на выполнение определенных функций помощником адвоката;

2) требование о предоставлении письменного разрешения на подбор помощником адвоката актов законодательства и материалов судебной практики, подготовку проектов соответствующих документов, получение ответов на адвокатские запросы, осуществление сбора документов и материалов.

Кроме того, г-жа Додух обращает внимание на то, что необходимо разъяснить и более детального урегулировать п. 8.2.6 Положения, позволяющий помощнику по поручению и под контролем адвоката вести несложные судебные дела. Во-первых, требует определения категория «несложные судебные дела». Во-вторых, непонятным является положение о ведении дела «под контролем адвоката». В-третьих, нерешенным вопросом будет подтверждение полномочий помощника адвоката в суде. Процессуальное законодательство определяет исчерпывающий перечень документов, подтверждающий полномочия представителя в суде (ст. 42 ГПК, ст. 50 УПК, ст. 58 КАС). Поэтому ведение дела и осуществление соответствующих функций помощником адвоката в судебном заседании будет под большим вопросом, поскольку помощники не будут иметь полномочий согласно требованиям процессуального законодательства только на основании удостоверения помощника адвоката и поручения адвоката.

Приобретение статуса помощника адвоката

Согласно п. 3.11 Положения лицо, не имеющее удостоверения помощника адвоката установленного образца и данные о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, не имеет статуса помощника адвоката и, соответственно, права исполнять связанные с этим статусом действия.

То есть, как отмечает старший советник ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Вадим Беляневич, до момента получения удостоверения помощника адвоката и внесения соответствующих данных в Реестр лицо не является в понимании Положения помощником адвоката. Приведенная норма - «новшество», Законом об адвокатуре подобное положение не предусмотрено.

Вадим Беляневич

В тоже время юрист ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Валерия Трифонова заявила, что Положение не содержит норм переходных положений касательно регулирования статуса лиц, уже работавших в должности помощников адвокатов до вступления Положения в силу на основании заключенных с адвокатами, адвокатскими объединениями, адвокатскими бюро трудовых договоров (контрактов). Наличие данного пробела породило ситуацию правовой неопределенности относительно прав и обязанностей таких лиц, а также распространения на них льготы, а именно: освобождение от прохождения стажировки лиц, имеющих стаж работы помощника адвоката в течение одного года за последние два года.

По мнению В. Беляневича и В. Трифоновой, создается впечатление, что САУ, утверждая Положение о помощнике адвоката и Положение об организации и порядке прохождения стажировки, позабыл о том, что основной целью норм закона, обязывающих иметь стаж работы в должности помощника адвоката, а при отсутствии такого стажа - пройти стажировку у адвоката, должно быть определение готовности лица, намеренного стать адвокатом, к самостоятельному осуществлению деятельности адвоката и исполнению его профессиональных обязанностей, а не стремление сделать процедуру получения адвокатского свидетельства сложной, длительной и дорогой (о нововведениях в вопросе стажировки в сфере адвокатской деятельности читайте в новости «Как будут проходить стажировку будущие адвокаты?»).

«Лицам, планирующим стать адвокатами, но на данный момент еще не успевшим получить адвокатское свидетельство, остается надеяться, что САУ внесет соответствующие изменения и/или дополнения в Положение, которые урегулируют статус лиц, работающих в должности помощника адвоката, до вступления Положения в силу, либо примет отдельное решение по изложенной проблеме», - резюмируют юристы ЮФ «Василь Кисиль и партнеры».

Валерия Трифонова

Удостоверение помощника адвоката

Согласно нормам Положения помощнику адвоката на платной основе выдается соответствующее удостоверение сроком на 1 год, подтверждающее его статус, личность и полномочия.

Плата за удостоверение помощника адвоката не должна превышать расходов на его изготовление. Также взимается плата за администрирование услуг по оформлению удостоверения и ведение личного дела помощника адвоката, которая не должна превышать 50 % одной минимальной зарплаты, установленной на день оплаты. Такие платежи подлежат уплате в пользу совета адвокатов региона как при первоначальной выдаче удостоверения помощника адвоката, так и при его продолжении или повторной выдаче в случае утраты или порчи.

По мнению Артема Юзефовича, выдача помощнику адвоката удостоверения установленного образца и взыскание платы за админуслуги по оформлению такого удостоверения представляются нецелесообразным. «Учитывая ограниченные полномочия помощника адвоката, целесообразным было бы заменить выдачу удостоверений предоставлением возможности оформления адвокатом соответствующей доверенности, изложенной на собственном бланке, с печатью и подписью адвоката. То же самое может касаться и ведения личного дела помощника, ведь согласно ч. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре помощники адвоката работают на основании трудового договора. Следовательно, ответственность за надлежащее оформление и учет помощников адвоката несут его работодатели. которые и должны заниматься вопросом ведения их личных дел», - считает юрист.

Лицо, не имеющее удостоверения помощника адвоката установленного образца и данные о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, не имеет статуса помощника адвоката и права выполнять связанные с этим статусом действия.

Ответственность помощника адвоката

В соотвествии с нормами раздела 6 Положения адвокат (адвокатское бюро, объединение) несет полную ответственность за действия помощника адвоката, в т. ч. материальную ответственность, предусмотренную КЗоТ, перед третьими лицами в случае нанесения помощником адвоката им материального ущерба при выполнении поручений.

Ольга Додух уведомляет, что только на основании ст. 147 КЗоТ к работнику могут применяться меры за нарушение трудовой дисциплины. При этом КЗоТ дает возможность работодателю в зависимости от вредных последствий нарушения самостоятельно определить меры дисциплинарного взыскания. Положение не предусматривает такой возможности для адвоката. В тоже время вина как один из признаков нарушения трудовой дисциплины вполне необходима для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

По утверждению юриста, увольнение же работника осуществляется только на основании и в случаях, определенных КЗоТ и законодательством (ст. ст. 7, 36 КЗоТ). Работник не может быть уволен на основании пп. 9.1.3.5 п. 9.1.3 ст. 9 Положения.

«Не менее противоречиво требование о предоставлении претендентом на получение удостоверения помощника адвоката справки медицинского учреждения о состоянии здоровья помощника адвоката, отсутствии ограничений по месту трудоустройства. О каких ограничениях по месту трудоустройства говорится и какой именно объем информации о состоянии здоровья претендента должен быть предоставлен? Если речь идет о лицах, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, то такой факт устанавливается решением суда, а не справкой медицинского учреждения. Также следует помнить о личной информации, которую лицо имеет право и не желает разглашать, и в данном случае обязательства предоставлять информацию о состоянии здоровья претендента можно считать идущим в разрез с Конституцией и действующим законодательством. В данном случае такое положение требует детализации», - отметила О. Додух.

Подводя итоги…

«Несмотря на необходимость принятия Положения и попытку урегулирования вопросов деятельности помощников адвокатов, подобные действия лишь фактически являются толчком к возникновению новых бюрократических процедур в оформлении деятельности помощника адвоката и демонстрируют несоответствие указанных в Положении прав и обязанностей помощника адвоката самому его статусу», - считает А. Юзефович.

В свою очередь, О. Додух говорит, что, учитывая множество противоречий между нормами Положения и действующим законодательством, наличие коллизий между нормами самого Положения, возникает мысль, что оно вряд ли облегчит работу помощникам адвокатов и самим адвокатам.

Наталия Иваницкая

«Вместе с тем хотелось бы выразить общее пожелание о недопущении бюрократизации процесса приобретения статуса помощника адвоката. В частности, не понятно, почему срок действия свидетельства составляет всего один год. Иными словами, каждый год будет тратиться время и ресурс на продление (возобновление) действия свидетельства. Вопрос остается: зачем?» - говорит старший юрист и адвокат АО Arzinger Наталия Иваницкая.

Правда, следует отметить, что документ содержит в себе не только одни негативные моменты, но имеет и свои позитивные стороны. К примеру, по мнению юриста АО Arzinger, в целом следует положительно оценить принятие данного Положения, достаточно подробно определяющего все аспекты правового статуса помощника адвоката, в связи с чем функциональность помощника для адвокатской деятельности может быть достаточно высокой.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/6/13/92370.htm



Добавить комментарий