Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 21 May 2013 | Просмотров 817 ]

Правда и мифы современной адвокатуры. О том, как Высоцкий лишал адвокатов свидетельств "пачками"

После того как экс-председателя ВККА Владимира Высоцкого лишили адвокатского свидетельства в социальных сетях была вновь организована кампания по дискредитации одного из лидеров адвокатской оппозиции. Разного рода обвинения звучали и ранее, но в силу своей бездоказательности быстро сходили на «нет».

В связи с этим лояльные к нынешнему руководству НААУ господа вынуждены были изменить тактику, понимая, что лучшая защита – это нападение. Вот и появился на просторах интернета новый миф о репрессиях со стороны ВККА под руководством Владимира Высоцкого. Как говорится, «У кого что болит...»

Оттолкнемся от конкретной цитаты на Фейсбуке адвоката Андрея Цыганкова о том, что «при Высоцком адвокатов лишали свидетельств пачками» и сделаем анализ решений ВККА за те 5 лет, когда председателем ВККА был Высоцкий (2008-2012 г.г.). Слава богу, работа прошлого состава ВККА была достаточно открытой и найти информацию не сложно.

Всего согласно данным реестра решений ВККА (приведена статистика дел, которые прошли через ВККА) было аннулировано и приостановлено 41 свидетельство.

Аннулировано свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью (по регионам)

Киевская городская КДКА. - 5 случаев;

Севастопольская городская КДКА - 3 случая;

Одесская областная КДКА - 3 случая;

По одному случаю: Черниговская, Киевская областная, Черкасская, Автономная республика Крым, Днепропетровская, Хмельницкая, Херсонская КДКА.

За 2008 год ВККА, рассматривая жалобы, в 2-х случаях:

Бочковский А.С. - отменила решение Киевской городской КДКА и возвратила адвокату право на профессию (очень интересное решение, поскольку в то время КДКА фактически поддержала преследование адвоката за позицию);

Копчинского А.Ю. - ВККА поддержала региональную КДКА и решение оставила без изменений. Ознакомившись с текстом этого решения, никому не пожелаешь такого "защитника", а еще становится понятным почему господин Копчинский так любит писать скабрезные комментарии в адрес Высоцкого.

Решениями региональных КДКА за этот год в трех случаях наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждений (ВККА одну жалобу удовлетворила в остальных случаях оставила без удовлетворения).

В одном случае приостановления права на занятие адвокатской деятельностью (на 6 месяцев) ВККА отменила решение региональной КДКА и вновь возвратила адвокату право на профессию. В двух случаях приостановления права на занятие адвокатской деятельностью (на 1 год) ВККА оставила без изменений решения региональных КДКА.

В 2009 году решениями региональных КДКА было аннулировано 2 свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью:

Харченко Б.И. - решением ВККА жалоба адвоката удовлетворена, решение Черниговской КДКА отменено, право на профессию возвращено;

Батуринцев А.Г. - решение Киевской городской КДКА оставлено без изменений.

Решениями региональных КДКА в 3-х случаях объявлены предупреждения адвокатам, в четырех случаях право на занятие адвокатской деятельностью приостановлено. В 2-х случаях ВККА решение региональной КДКА отменила.

В 2010 году право на занятие адвокатской деятельностью утратили :

Опрышко Э.В.- ВККА отменила решение Киевской городской КДКА и право на профессию адвокату возвратила;

Патратий С.В. - ВККА отменила решение Киевской областной КДКА и право на профессию адвокату возвратила;

Суржко А.В. - ВККА отменила решение региональной КДКА и право на профессию адвокату возвратила;

Руднев Д.В. - ВККА производство по делу закрыла.

Решением ВККА отменено решение аттестационной палаты Киевской городской КДКА о выдаче свидетельства Забаре Ю.С..До настоящего времени решение ВККА не оспорено и никем не отменено.

В 8-ми случаях решениями КДКА объявлены предупреждения адвокатам из разных регионов. Высшей квалификационной комиссией все решения региональных КДКА в этой части оставлены без изменений.

В четырех случаях решениями региональных КДКА приостановлена адвокатская деятельность от 3-х месяцев до 1 года. В трех случаях: адвокатам Чекалкиной Л.А., Есауленко В.В., Семенову Е.А.. Решениями ВККА право на профессию возвращено, решения региональных КДКА отменены.

Решением ВККА в ноябре 2010 года из Единого реестра адвокатов Украины исключены сведения о Фазекоше Алексее Андреевиче.

В 2011 году ВККА в 3-х случаях оставила без изменений решения региональных КДКА о прекращении права на занятие адвокатской деятельностью: Миргородского Ю.Н. (решению в силе, несмотря на обращение в суды. Сегодня Миргородский имеет свидетельство повторно выданное Донецкой КДКА), Баранова А.Н.и Стецюка С.Б.

Высшая комиссия отменила решение Киевской городской КДКА о лишении права на профессию адвоката Темчишен Л.М..

Из семи случаев приостановления права на занятие адвокатской деятельностью в 2-х случаях ВККА эти решения отменила и еще в 2-х изменила. В 3-х случаях решения региональных КДКА оставлены без изменений.

Из 6-ти случаев объявления предупреждений ВККА в 5-ти случаях решения комиссий оставила без изменений и в одном отменила.

И, наконец, в 2012 году из 5-ти случаев прекращения адвокатской деятельности ВККА в 4-х случаях оставила решения региональных КДКА без изменений (ЖовмирА.В., Тизул О.В., Брунь В.И., Бажан В.И.) и в одном случае отменила решение и возвратила адвокату право на профессию (Паун В.В.).

Как видим, слухи о репрессиях со стороны прежнего состава Высшей квалификационной комиссии явно преувеличены. А дисциплинарные взыскания в отношении адвокатов принимались региональными КДКА, руководство которых и сегодня сохранило «теплые места», найдя общий язык с властью.

В то же время ВККА занимала активную позицию и практически в половине случаев право на профессию адвокатам возвратила.

Как известно из сообщения Хельсинской правозащитной группы и сообщений СМИ новым (старым) руководством украинской адвокатуры уже возбуждено более 20-ти дисциплинарных дел в отношении адвокатов, имеющих свою точку зрения. А некоторые из них уже лишены права на профессию. ВКДКА под руководством Валентина Загарии на этот «вал» внимания не обращает, а напротив приостанавливает действия свидетельств своих членов, которые пытаются «бить в набат».

Таким образом, становится очевидным, что только за полгода новое руководство адвокатуры перевыполнит пятилетний показатель по дисциплинарным взысканиям. Вот уж действительно, пятилетка в полгода.

В следующем материале мы намерены проанализировать практику отмены ВККА решений отдельных дисциплинарных палат, а также позицию некоторых региональных адвокатских руководителей, которые сегодня громко заявляют о своей демократичности и лояльности, обвиняют оппозиционеров в репрессиях и выступают за введение цензуры в социальных сетях.

http://yurpravda.info/index4190.html



Добавить комментарий