Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 15 November 2012 | Просмотров 984 ]

Правда об адвокатских лидерах. Лидия Изовитова

Через несколько дней в Киеве состоится Учредительный съезд украинских адвокатов. На повестке дня много вопросов. Однако, самым конфликтным скорее всего станет вопрос избрания председателя Совета адвокатов Украины.

На сегодняшний день в адвокатской среде наиболее реальными называют две кандидатуры: председателя ВККА Владимира Высоцкого и председателя Союза адвокатов Украины, заместителя председателя ВСЮ Лидии Изовитовой.

Условно их можно разделить на две категории – представитель от адвокатов и представитель от власти.

Владимир Высоцкий активно отстаивает интересы простых адвокатов, работающих «на земле», не пытаясь уйти от конфликтов с властями. Сам активно занимается адвокатской деятельностью.

Лидия Изовитова, напротив, представляет собой образец кадрового чиновника, умеющего решать вопросы с представителями власти. Говорят ,что в этой связи она активно лоббируется советником Президента Украины Андреем Портновым. Имеет поддержку со стороны так называемых адвокатов-предпринимателей и подконтрольных им юридических СМИ. Не исключено, что резервным кандидатом от власти может стать президент ассоциации правныков Украины Валентин Загария, который активно раскручивается в последнее время.

Также не исключено, что в ходе съезда будут названы еще кандидатуры, но вряд ли они смогут составить реальную конкуренцию.

Мы решили представить портреты наиболее реальных кандидатов, собрав информацию из общедоступных источников.

Начнем с самого старшего кандидата

Изовитова Лидия Павловна, заместитель Председателя Высшего совета юстиции. Родилась 3 октября 1947 г. в г. Христиновка Черкасской обл.

Работа на общественных началах (членство)

руководитель законопроектной комиссии Союза адвокатов Украины (с 1990)

вице-президент Союза адвокатов Украины (с 2001)

член Высшего совета юстиции (1998-2010), избранна на третий шестилетний срок 02.11.2009 V-м съездом адвокатов Украины, присягу члена ВСЮ приняла на пленарном заседании Верховной Рады Украины 19.11.2009

член Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины (с 19.11.2010)

Образование

Харьковский юридический институт (1968-1972), специальность «правоведение»

Научные степени и звания (специальные звания, ранги)- не имеет

государственный служащий IІ и позже І рангу

Награды

Заслуженный юрист Украины (1995)

Орден «За заслуги» III степени (2002)

Почетная грамота Верховного Совета Украины (2003)

Карьера

1972-2004 – адвокат Харьковской областной коллегии адвокатов;

22.06.2004-28.03.2007 – заместитель Председателя Высшего совета юстиции;

28.03.2007-22.03.2010 – Председатель Высшего совета юстиции;

с 22.03.2010 – Заместитель Председателя Высшего совета юстиции.

Возраст и отношение с властями:

65 лет Лидии Изовитовой исполнилось 3 октября 2012 года. Но в отставку она не торопится, да и не торопит никто. В чем причина всеобщей «незрячести»? Рискнем предположить: в экстраординарных личностных и служебных качествах госслужащей Л.Изовитовой. Благодаря которым сыскать замену этому чиновнику не очень просто. Лидия Павловна прекрасно уживается с властями при любых политических катаклизмах.

В свое время Изовитова заслужила скандальную оценку коллег и общественности в ходе рассмотрения ВСЮ вопроса об увольнении судьи Апелляционного суда Киева Юрия Василенко, который в 2003-м возбудил два уголовных дела в отношении Президента Л.Кучмы (даже формально – не мог не возбудить). Л.Изовитова, будучи докладчиком по делу, рьяно защищала иммунитет Леонида Даниловича, и даже пыталась убедить коллег в заангажированности и заполитизированности судьи.

Позже, когда Изовитова возглавила Высший совет юстиции, отечественные правоведы и эксперты прогнозировали едва ли не в один голос: под руководством Лидии Павловны в работе ВСЮ никаких принципиальных изменений произойти не может (тем более, что она и до избрания фактически руководила Советом). Зато она сможет влиять на формирование судейского корпуса Украины.

Насколько очистился судейский корпус Украины за последние годы – читатель может судить самостоятельно. Массовость коррупционной составляющей в принимаемых судами решений просто дискредитировала сами принципы правосудия в Украине. Даже удивительно, что изречение прежнего Президента Украины Леонида Кучмы – «все судьи – подонки!» – так и не стало крылатым. Разделяем и негодование олигарха Виктора Пинчука, сказавшего в одном из интервью: теперь даже богатым людям приходится платить суду за законные решения! А бедным согражданам в стенах суда и вовсе искать справедливости не стоит: даром время терять.

Не могут этого не видеть и не знать и руководители государства. Но, тем не менее, фигура Л.Изовитовой во главе ВСЮ устраивала едва ли не всю полит-камарилью Украины, в какие бы цвета ее кланы ни красились. Еще раз: почему?

«…Орган, призванный контролировать суды, в последнее время занимает странную позицию. С марта 2007 года возглавляемый Лидией Изовитовой, ВСЮ под ее началом сам с завидным успехом проявляет игнорирование закона, что и привело к конфликту не только с Верховным Судом Украины (ВСУ), но и Советом Судей Украины (ССУ)…

После занятия Лидией Изовитовой поста председателя ВСЮ в деятельности ВСЮ отчетливо начали проявляться тенденции усиления борьбы с неугодными судьями, выгораживания «своих» судей, откровенное вмешательство членов ВСЮ в отправление правосудия (дошло до незаконного изъятия судебных дел).

…На внеочередном VIII съезде судей Украины председатель Совета судей Украины (ССУ) Петр Пилипчук обвинил Высший совет юстиции в заполитизированности и заангажированности при назначении и увольнении судей. В постановлении съезда констатировалось, что ВСЮ «на фоне политического кризиса в Украине превратилась в орудие неправомерного влияния на судебную власть». В свою очередь, председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко также выдвинул обвинения в незаконности деятельности ВСЮ, ее заангажированности и функционировании в не легитимном составе. Указывая на недопустимость участия в работе ВСЮ лиц, которые не являются членами ВСЮ, он заявил о том, что не будет приходить на ее заседания, чтобы не способствовать ее нелегитимной деятельности».

То, что так раздражает коллег, может вполне устраивать жителей политического Олимпа. Тем более, что каждый украинский Президент стремился взять под контроль судебную систему. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. Но преданные исполнители требуются любым небожителям.

Адвокат или чиновник?

Уже 14 долгих лет Лидия Павловна исправно тянет государеву службу в Высшем совете юстиции. За это время дослужилась до государственного служащего 1 ранга. Однако, возраст берет свое. В 2013 году истекают полномочия заместителя председателя ВСЮ, а занять место председателя ей явно не светит. Поэтому выбор в пользу возвращения в лоно адвокатуры вполне обоснован. Но человек она непростой, да и заниматься хлопотной адвокатской деятельностью уже явно не хочется. Остается одно – возглавить адвокатуру.

Но здесь возникает сложный выбор. По закону невозможно совмещать адвокатскую деятельность с деятельностью государственного служащего 1 ранга.

Для Изовитовой это не проблема. В 2004 году, став заместителем председателя ВСЮ, Лидия Павловна написала заявление в Харьковскую областную КДКА о приостановлении адвокатской деятельности. Однако, перед адвокатским съездом в Одессе (2009 г.), когда решалась судьба ее выдвижения на очередной срок в ВСЮ, она написала еще одно заявление о том, что первое заявление от 2004 г. было подано ей ошибочно и попросила его отозвать. Стоит отметить, что в то время она еще занимала должность Председателя ВСЮ. После очередного избрания в ВСЮ она снова заняла высокую должность – заместителя председателя ВСЮ, вероятно забыв, что в присутствии сотен делегатов заявила о возобновлении адвокатской деятельности.

Вот такие парадоксы. Грамотно мимикрируя, госпожа Изовитова умудрялась поступать по обстоятельствам, являясь одновременно государственным служащим высокого ранга и в то же время членом Высшей квалификационной комиссии адвокатуры и председателем Союза адвокатов. Интересно но в 2009 году адвокаты назначили высший совет юстиции государственного чиновника 1 ранга Изовитову Л.П.?

По логике перед съездом Лидия Павловна должна во всеуслышание заявить о сложении с себя полномочий заместителя председателя ВСЮ и снова признаться в любви к адвокатуре. В противном случае может сложиться забавная ситуация, когда избирая нового лидера главного органа адвокатского самоуправления делегаты будут голосовать за …. чиновника. Может проще отменить все эти съезды? И просто назначать Указом Президента?

Уверены, что Лидия Павловна обойдет каких- то адвокатов и в этот раз. Браво.

Что охраняем, то и имеем!

Эту удивительную особенность Изовитовой хорошо знают в определенных кругах. Лидия Павловна безмерно добрая женщина. Чаще всего именно она пламенно бросается на защиту людей, дела которых рассматриваются на заседаниях Высшего совета юстиции.

Весьма показательно: как только запахло жаренным, секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес (уголовная кличка «Гепа»), искал защиту от харьковского правосудия именно в ВСЮ, у землячки Изовитовой. Мог ли мечтать еще лет 10 назад тот же «Гепа», что его криминальными делишками будет опекаться Высший совет юстиции в самом Киеве?

А чтобы все внешне было в рамках законности, соискателям понимания со стороны ВСЮ следует заключать контракты на юридическое обслуживание с широко известным в узких кругах Совместным украинско-ливанским предприятием ООО «Аудиторская фирма «ИНАУДИТ-ВИ.АЙ.ДЖИ» (ОКПО 14355876). Это СП зарегистрировано в Харькове, находится на Московском проспекте, в доме 28, к.1. Телефон: (0572) 21-88-55, факс: (0572) 21-94-29. Стоит такое «юридическое обслуживание» недешево. Но, поверьте, оно того стоит. Ведь результат гарантируется самим руководителем ВСЮ или сегодня заместителем председателя. Разве это не предмет проверки правохранителей -слабо верится что такая проверка будет проведена. Информация об этом в сети есть давно.

Учредителем этой юридической фирмы является никто иной, как сама Изовитова Лидия Павловна. Позднее она благоразумно вышла из состава учредителей, доверив эту «нелегкую» работу собственным родственникам. Такой себе семейный подряд на самом высоком уровне.

И еще среди учредителей фирмы числилась или числится сегодня близкая подруга Лидии Павловны -Глухачева Людмила Яковлевна, которая на конференции адвокатов Харькова 15 октября 2012 года при поддержке Изовитовой избрана председателем КДКА ? Наверное это в благодарность.

Законодательный зуд с привычками штрейкбрехера

В этом обзоре нельзя обойти стороной и роль Лидии Изовитовой в процессе принятия нового адвокатского закона. Работа над ним велась в профессиональной среде уже много лет. Адвокаты спорили, дискутировали. В 2008 году Высшей квалификационной комиссией адвокатуры Украины было организовано и проведено первое рабочее совещание, избрана рабочая группа, состоящая из представителей разных адвокатских организаций. Данная рабочая группа подготовила единый консолидированный законопроект, устраивающий большинство адвокатов, который через народных депутатов (А.Портнова) был внесен в Верховную раду. Казалось бы принятие столь желанного закона не за горами.

Но позднее Андрей Портнов стал чиновником и в 2011 году ситуация изменилась в корне. Советник Президента уже не столько радел интересами адвокатуры, сколько согласно его заявлениям – интересами государства. В период, когда адвокаты уже были согласны с принятием этого общего закона, Лидия Павловна неожиданно вносит абсолютно новый законопроект за своей подписью. После чего у чиновников администрации Президента появляется формальный повод заявить: «Ну, раз адвокаты не могут договориться, то мы напишем закон сами». И написали.

В результате через Верховную Раду был протащен закон, который уже сегодня подвергается критике со стороны адвокатов и не только. Ведь благодаря ему была создана такая модель адвокатского самоуправления, которая способствует установлению тотального контроля над адвокатурой со стороны власти или возможно господина Портнова, который интересами этой власти прикрывается.

А еще сегодня Лидия Павловна борец с коррупционерами – согласно ее мнению Союз адвокатов Украины, который она возглавляет насквозь коррумпированная йорганизация? Еще один «борец» с Донецка -новый старый руководитель адвокатуры этого региона Башенко С. Заявляет о коррупционерах из ВККА, забывая что еще вчера сам был членом этой организации, забывая также что еще вчера при помощи той же Изовитовой и ВККА организовывал гонения на харьковских адвокатов – Голянда и других.

Делайте свой выбор господа адвокаты. Желаем Вам успехов и мудрости.

http://vlasti.net/news/153869



Добавить комментарий