Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 21 November 2012 | Просмотров 904 ]

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Владимир Высоцкий будет судиться в Высшем административном суде с председателем этого суда

Как известно, 17 ноября 2012 г. в г. Киеве должен был состояться Учредительный съезд адвокатов Украины, для участия в котором со всех регионов были делегированы 419 адвокатов. Основной целью съезда было создание единой Национальной ассоциации адвокатов в соответствии с требованиям принятого недавно Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Однако, перед самым началом съезда группа донецких, киевских и харьковских адвокатов незаконно отстранила Высшую квалификационную комиссию адвокатуры от организации проведения съезда, выставила свою охрану, организовала свою регистрацию по неизвестно откуда взявшимся спискам. В результате, более половины делегатов, представляющих около 20-ти регионов Украины не смогли попасть в зал для проведения съезда в гостинице «Русь».

Эти делегаты зарегистрировались по спискам, сформированным ВККА на основании выписок из протоколов региональных КДКА, и провели учредительный съезд адвокатов в другом помещении. Председателем Национальной ассоциации (НААУ) адвокатов Украины избран Владимир Высоцкий, а председателем ВКДКА Михаил Исаков.

В то же время группа адвокатов раскольников провела собственное собрание в захваченном зале гостиницы «Русь», на котором избрала председателем НААУ Лидию Изовитову, а также провела рокировку в Высшем совете юстиции, заменив своего представителя адвоката (В.Высоцкого) на донецкого судью (ныне председателя Высшего административного суда Украины Игоря Темкижева).

Очевидно, что итоги собрания киевско-донецкой группы гораздо выгоднее властям, поэтому представителям учредительного съезда уже в 9 часов утра 19 ноября (понедельник) было отказано в государственной регистрации. У второй группы регистрация прошла без сучка и задоринки (видимо ночью), хотя их представители не смогли бы даже собрать кворум на заседании Совета адвокатов и ВКДКА, так как 2/3 из них в воскресенье уже приняли участие в заседаниях под руководством Высоцкого и Исакова.

Очень оперативно власть сработала и по рокировке в ВСЮ. Уже во вторник Игорь Темкижев принял присягу члена ВСЮ в Верховной Раде, явно опасаясь, что украинские адвокаты возмутятся подобной заменой. Мало того, что это решение было принято меньшинством делегатов съезда с многочисленными нарушениями. Оно явилось еще и демонстративным унижением адвокатуры. Никогда еще в независимой Украине адвокаты не выдвигали своим представителем судью и не управлялись государственным чиновником первого ранга. Напомним, Лидия Изовитова по-прежнему занимает должность заместителя председателя ВСЮ.  

Как нам стало известно, законно избранное на учредительном съезде руководство НААУ не собирается сидеть, сложа руки.  20 ноября Владимир Высоцкий подал иск в Окружной административный суд г. Киева к государственному регистратору Отдела государственной регистрации Печерской районной в г. Киеве государственной администрации Савенкову О. В. о признании недействительной государственной регистрации негосударственной некоммерческой профессиональной организации «Национальная ассоциация адвокатов Украины».

Кроме того, 20.11.2012 года в адрес Высшего административного суда Украины от имени Высоцкого В. И. подан административный иск с требованием к Высшему Совету юстиции и Верховной Раде Украины воздержаться от принятия присяги Темкижева И.Х как члена ВСЮ и от признания Высоцкого В.И., утратившим полномочия члена ВСЮ.

Самое интересное, что такое дело будет рассматриваться в суде, которым руководит господин Темкижев, лично заинтересованный в исходе дела. Похоже, результат дела уже предопределен.



Добавить комментарий