Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 10 January 2014 | Просмотров 737 ]

Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов

24 декабря 2013 года был обнародован доклад Совета ассоциаций адвокатов и правовых союзов Европы (ССВЕ) по результатам изучения ситуации, сложившейся в Украинской адвокатуре после проведения Учредительного съезда адвокатов Украины 17 ноября 2012 г. С полным текстом предварительного доклада экспертов вы можете ознакомиться сами.

Однако выводы европейских экспертов однозначны: после захвата власти группой чиновников, приближенных к администрации Президента Украины, в украинской адвокатуре воцарилась диктатура, к мнению адвокатов не прислушиваются, а неугодных подвергают репрессиям.

По поводу так называемого Учредительного съезда адвокатов в гостинице «Русь» европейские эксперты были единодушны и отметили, что «события, связанные с созданием Ассоциации адвокатов Украины вызывают много вопросов и противоречий. Эксперты ССВЕ получили сведения о серьезных проблемах и инцидентах, сопровождавших проведение учредительных конференций в регионах и общенационального съезда, которые вызвали их озабоченность». В связи с этим эксперты ССВЕ настоятельно рекомендуют провести тщательную проверку всех инцидентов, связанных с проблемами доступа адвокатов к местам проведения конференций и съезда, а также случаев нарушения физической неприкосновенности адвокатов.

По мнению экспертов ССВЕ одним из вариантов примирения различных сторон в адвокатуре является проведение нового съезда. Ассоциации адвокатов Европы готовы оказать помощь в организации выборов в регионах и на общенациональном уровне.

Особое внимание европейские эксперты обратили на вмешательство украинских судов в процесс адвокатского самоуправления. В выводах сказано «в контексте нескольких судебных решений, которые имеются в распоряжении ССВЕ и иной информации, у экспертов ССВЕ возникли серьезные сомнения обеспечения принципов самоуправления и независимости адвокатуры. Насколько эксперты ССВЕ понимают, путем вынесения судебных запретов некоторым адвокатам было запрещено проводить внеочередной съезд и делать публичные заявления относительно событий, которые произошли 17 ноября 2012 года. В решении суда от 15 апреля 2013 года указано, что Совет адвокатов должен предпринять действенные меры дисциплинарного воздействия в отношении некоторых адвокатов».

Эксперты ССВЕ выразили опасения по поводу возможности обеспечения независимости адвокатуры, если суды вмешиваются в вопросы адвокатского самоуправления и играют определенную роль в применении дисциплинарных мер к представителям адвокатской профессии. Это опасение усиливается возможностью привлечения адвоката к уголовной ответственности (например, за неисполнение определений суда, которыми запрещается им собираться и организовывать внеочередной съезд).

Особое внимание европейцы уделили расправам, которые руководство САУ и ВКДКА проводят над инакомыслящими адвокатами. «Эксперты CCBE очень обеспокоены возбуждением дисциплинарных производств... В течение последних нескольких месяцев адвокатов лишали права на адвокатскую деятельность либо такое право было приостановлено из-за их участия или неучастия в мероприятиях по вопросам самоуправления, в частности, в организации или председательстве на «альтернативных» съездах, неявке на заседания совета адвокатов, других мероприятиях. Экспертам CCBE очень сложно согласиться с аргументацией, приведенной в дисциплинарных решениях, имеющихся в их распоряжении, в частности, в решении относительно Владимира Высоцкого, который обвиняется в нарушении присяги адвоката и правил адвокатской этики из-за его деятельности, которая якобы подорвала авторитет адвокатуры.

Эксперты CCBE считают это абсолютно неприемлемым. Такая практика не соответствует европейским стандартам. Эксперты не считают, что указанные действия могут составлять дисциплинарный проступок и заслуживает применения дисциплинарных санкций. Такая практика нехарактерна ни одной другой европейской стране. Даже если допустить, что определенный дисциплинарный проступок имел место, эксперты считают, что примененные к адвокатам санкции слишком суровы».

Эксперты CCBE будут внимательно анализировать и отслеживать существующие дисциплинарные производства и любые будущие производства, которые будут доведены до их сведения.

В заключение комиссия констатировала, что «эксперты ССВЕ сложат свое окончательное мнение об этих событиях, когда получат более полную информацию. Эксперты ССВЕ также наблюдают за действиями, которые предпринимает Национальная ассоциация в связи с этим».

По убеждению европейских экспертов «только сами украинские адвокаты - при соответствующей поддержке со стороны международного сообщества в случае необходимости – могут и должны найти способ наладить эффективную деятельность национальной адвокатуры».

Интересно, что ни руководство НАУ, ни профильные юридические СМИ не обратили внимания на данное заявление европейских адвокатов. Все дружно сделали вид, что ничего не произошло.

Внимание было привлечено к акции нескольких десятков адвокатов, которые вышли на Евромайдан 19 декабря 2013 г. Первая реакция на этот митинг протеста со стороны руководства НААУ и ВКДКА была неадекватной. Самопровозглашенный председатель ВКДКА Валентин Загария заявил: «Подобные акции протеста, прежде всего, свидетельствуют о неумении или нежелании адвокатов пользоваться инструментарием защиты своих прав, предоставленным действующим законодательством. Адвокаты должны профессионально осуществлять свою деятельность, а не устраивать акции, дискредитирующие адвокатуру Украины».

Интересно, о каких законных методах защиты своих прав говорит руководитель ВКДКА, которая более полугода не может рассмотреть жалобу адвоката Высоцкого, репрессированного по политическим мотивам, а член ВКДКА Мартыновский, который настаивал на рассмотрении этого дела, был просто вышвырнут из состава комиссии и лишен адвокатской практики.

Но, видимо, активность митингующих на Евромайдане напугала зарвавшихся руководителей НААУ и 26 декабря был созван так называемый круглый стол, который имел такие же последствия как и круглый стол Януковича с оппозицией. То есть никаких.

Репрессии в адвокатуре продолжаются, несмотря на возмущение европейского сообщества, в которое так стремится руководство Украины.

Иван Тюрин

http://yurpravda.info/index5784.html



Добавить комментарий