Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 04 August 2016 | Просмотров 285 ]

Представители киевского самоуправления рассказали о ситуации в адвокатуре

2 августа в преддверии конференции столичных адвокатов представители Совета адвокатов и КДКА города Киева провели пресс-конференцию на тему «Состояние современной украинской адвокатуры накануне введения адвокатской монополии».

Как известно, конституционными изменениями в сфере правосудия вводится монополия адвокатуры на представительство в судах. То есть, исключительно адвокаты будут вправе участвовать в судебных процессах в качестве представителей. Но уже сейчас адвокаты обеспокоены сложившейся в сообществе ситуацией. Ведь кроме проблемы нарушений их профессиональных прав со стороны правоохранительных органов, существуют проблемы в самоуправлении. Речь идет, в частности, о проверке Советом адвокатов Украины кивских органов - КДКА и Совета. Из-за ненадлежащей организационно-правовой формы решено приостановить прием квалифэкзаменов в Киеве. В подвешенном состоянии находится вопрос уже выданных в Киеве свидетельств, ведь признание КДКА нелигитимной повлечет за собой отмену ее актов. При этом в киевской КДКА и Совете адвокатов уверяют, что уже принятые решения КДКА нельзя отменить и обвиняют НААУ в противоправных действиях с целью установить контроль над адвокатами. Вопрос должен быть решен 6 августа - на конференции киевских адвкатов, делегаты на которую были избраны не без скандалов. Определены представители 7 районов, в Подольском, Соломенском и Шевченковском районах собрания не состоялись. Согласно повестке дня конференции будут избираться председатель и члены КДКА Киева.

Поэтому Инна Рафальская, председатель Совета адвокатов Киева, вчера и заявила о дисциплинарных преследованиях адвокатов со стороны НААУ и других причинах имиджевых потерь адвокатуры после принудительного объединения в профессиональную организацию. Войной с адвокатами назвала действия НААУ Валентина Рудакова, председатель КДКА Киева.

Александра Яновская, председатель атестационной палаты киевской КДКА, напомнила, что столичные адвокаты не смогли принять участие в ІІІ съезде, который был крайне важным, ведь избирались представители в госорганы, в частности, ВСЮ. Теперь сделан следующий шаг - признана нелигитимной столичная КДКА, поскольку при регистрации не руководствовались внутрениимии актами, а полагались на Закон. Подобные действия НААУ А. Яновская считает рейдерским захватом киевского саоуправления.

В свою очередь Дмитрий Лошаков уверен, что состоявшиеся собрания в районах Киева были направлены на разъединение адвокатуры, и на конференции собираются решить судьбу киевских адвокатов без их участия, так как избрание делегатов прошло с нарушениями, а в трех районах собрания были признаны несостоявшимися. Игорь Иванов сообщил, что 29 делегатов на конференцию были назначены, а не избраны, что противоречит самой сути делегирования.

Возвращаясь к сути предъявляемых со стороны НААУ обвинений, Леся Дубчак пояснила, что киевские органы адвокатского самоуправления являются легитимными, так как были избраны свободно на конференции киевских адвокатов несколько лет назад и все это время успешно функционировали.

Также адвокаты рассказали о ряде судебных спорах, которые они ведут с НААУ.

«Называя киевское самоуправление нелигитимным в связи с ненадлежащей организационно-правовой формой (хотя она не установлена Законом), не упоминая об избранием конференцией адвокатов, НААУ в лице своих профессиональных представителей указала, что КДКА является общественной организацией, ничем это не подтвердив. При этом согласно справке Минюста ни КДКА Киева, ни Киевская городская КДКА в Реестре общественных оргнизаций не значатся, они регистрировались как юридические лица публичного права. Таким образом, КДКА является правопреемником в соответствии с Законом об адвокотуре», - пояснила И. Рафальская.

Отметим, что решение о передаче исключительного права на представительство в судах уже передано адвокатам - через несколько лет новация будет введена для всех. При этом внутренние проблемы, возникшие одновременно с прошлой реформой адвокатуры, не только не урегулированы, а все более усугубляются. Пока «объединенная» адвокатура их не решит, говорить о надлежащем обеспечении правовой помощи в нашей стране не приходится.



Добавить комментарий