Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 23 March 2017 | Просмотров 62 ]

Представлять госорганы в судах будут адвокаты и прокуроры

В ст. 131-1 Конституции в редакции Закона № 1401-VIII определено, что прокуратура представляет интересы страны в суде в исключительных случаях и в порядке, определенном законом. Ст. 131-2 Конституции в новой редакции предусматривает исключительное представительство адвокатами других лиц в суде.

Переходными положениями Конституции в пп. 11 п. 16-1 установлены сроки внедрения адвокатской монополии в судах. В частности с 1 января 2020 года интересы госорганов в судах смогут представлять только адвокаты и прокуроры. При этом прокурорское представительство является исключением из адвокатской монополии.

В связи с этим, осуществление прокурорского представительства госорганов в судах возможно с момента вступления в силу Закона № 1401-VIII, то есть с 30 сентября 2016 года.

Таким образом, если интересы государства требуют защиты прав определенного госоргана или органа местного самоуправления, с 30 сентября 2016 года их представительство в судах осуществляется прокурором. Если государственных интересов в деле нет, до 1 января 2020 года представлять госорганы в суде сможет любой человек, а после 1 января 2020 года - только адвокат.

Порядок представительства госорганов и органов местного самоуправления в судах, в связи с внесением изменений в Конституцию Украины разъяснен в правовом заключении к постановлению ВАСУ от 13 марта 2017 года № 5.



Добавить комментарий