Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 21 November 2012 | Просмотров 909 ]

Раскол адвокатуры. Часть 2: «План «Б»

В то время как на съезде адвокатов в гостинице «Русь» подняли вопрос об отзыве В. Высоцкого с должности члена ВСЮ, с его участием проводили другой, параллельный Учредительный съезд адвокатов Украины в кинотеатре «Кинопанорама».

Глава Высшей квалификационной комиссий Украины (далее - ВККА) Владимир Высоцкий и его сторонники еще до того, как должен был начаться Учредительный съезд адвокатов Украины, договорились, что если им не удастся попасть в зал гостиницы «Русь», они отправятся в другое место и проведут съезд там. Это был своего рода план «Б» на случай, если сбудутся самые страшные для В. Высоцкого предположения. Хотя он до последнего надеялся, что все-таки удастся найти компромисс.

Как оказалось, план «Б» сразу же пригодился. Адвокаты, собравшиеся в конференц-зале «Руси», открыли свой учредительный съезд и даже не думали пускать в зал часть адвокатов, заявленных ВККА на участие в съезде (в частности, это адвокаты из Закарпатской и Харьковской областей). Тогда они во главе с В. Высоцким отправились в кинотеатр «Кинопанорама».

Учредительный съезд адвокатов Украины, проходивший в кинотеатре и собравший 207 адвокатов, начался с отчета деятельности ВККА за 5 лет ее существования, оглашенного В. Высоцким. Отметим, что главенствующим на мероприятии был член Высшего совета юстиции (далее - ВСЮ), адвокат Сергей Сафулько.

После попыток провести учредительный съезд по запланированному В. Высоцким сценарию и словестных перепалок с Галиной Ковбасинской, Лидией Изовитовой и Инной Рафальской, эмоции у главы ВККА зашкаливали. Со сцены «Кинопанорамы» он обращался к адвокатам и продолжал критику тех, кто помешал им провести съезд и «захватил зал в «Руси».

«Мы всегда, когда принимали какие-то разъяснения или решения, советовались и общались. Все решения ВККА принимались для адвокатов и в интересах адвокатов, и главное, чтобы так было и дальше», - заявил В. Высоцкий. Также он добавил, что ВККА не стояла в стороне во время принятия Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В. Высоцкий обратил внимание на то, что в основу Закона положены наработки Союза адвокатов Украины за 20 лет изнурительной работы.

Глава ВККА отметил, что Президент Украины утвердил рабочую группу по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры, в которую адвокатов, работавших над Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», не включили. «Вместо этого включили признанных лидеров адвокатуры, в том числе и Лидию Изовитову. На этапе, когда нам с вами было нужно согласовывать компромиссный законопроект, она внесла свой, отдельный, законопроект, ни с кем не советуясь…», - заявил В. Высоцкий.

Результатом этого глава ВККА назвал то, что сегодня адвокаты не знают, как Закон понимать и как выходить из этого. «Дорогие коллеги, нас ждут непростые времена, поскольку там написаны такие вещи, которые даже не воспринимаются», - добавил он.

В первую очередь В. Высоцкий не понимает, как можно создавать Совет адвокатов Украины (далее - САУ) без статуса юридического лица. «А в повестке дня стоит вопрос утверждения сметы этого неюридического лица и другие..., - отметил глава ВККА и добавил, - Что не понятно, что стажировка должна быть до того, как сдают экзамены, а не после? Адвокаты такие же люди, как и судьи, и они должны быть обеспечены. А вопросы особенностей пенсионного и социального обеспечения должны быть отображены в Законе. Это не понятно?»

По мнению главы ВККА, намного лучше было бы предусмотреть в Законе создание центров Национальной ассоциации адвокатов Украины (далее - НААУ) на местах. «Если бы у нас НААУ была представлена в Киеве, Севастополе и отделениями во всех областях, а кроме того, имела квалификационные органы, то что еще нужно создавать? Зачем нам садить на плечи эту армию чиновников? Как мы их прокормим?» - заявлял с трибуны В. Высоцкий.

В свою очередь, он считает, что непростая обстановка с подготовкой и проведением Учредительного съезда адвокатов была создана из-за того, что властные институции хотят получить контроль над адвокатурой. При этом В. Высоцкий заявил, что адвокаты и он в их числе с властью не воюют и будут выполнять Закон об адвокатуре, но власть должна их слышать и как минимум уважать.

Дальше глава ВККА продолжал говорить об учредительных конференциях адвокатов. «Обеспечивая съезд, ВККА исходила из того, что в п. 5 Переходных положений Закона об адвокатуре написано, что право на участие в учредительной конференции имеют адвокаты, а не делегаты, получившие свидетельство в конкретной КДКА. Поэтому мы так действовали. Приняли единый порядок для всей Украины. Этот порядок равный для всех, за исключением Донецка, Киевской области, Закарпатья, Харькова. Это не мы виноваты, что вы так читаете Закон. Но если даже вы его так читаете, то кто вам дал право выставлять главу ВККА с учредительной конференции и не допускать других адвокатов? Кто вам дал право выставлять охрану в Закарпатье и не впускать коллег адвокатов?»- заявил В. Высоцкий.

И наконец, он начал говорить о цифрах, то есть о финансовом отчете, утвержденном решением ВККА. Согласно последнему за весь период времени поступления в ВККА составили 4 893 093,25 грн., а истратили Комиссия 4 816 321, 15 грн.

По словам В. Высоцкого, г. Киев и Киевская область действительно много перечислили ВККА. «Но эти комиссии приняли более 5000 адвокатов. У них собственных помещений нет, куда направлены средства?» - поинтересовался глава ВККА. Также он добавил, что за 5 лет существования ВККА никаких средств в виде зарплаты или гонораров не получал, а только частично ему, как и другим членам ВККА, проводилось компенсирование транспортных расходов. Отчет ВККА за 2007 - 2012 гг. был принят съездом к сведению.

Отметим, что по причине проведения в некоторых регионах двух параллельных учредительных конференции адвокатов на съезде была создана Мандатная комиссия для проверки полномочий делегатов. В ВККА решили, что необходимо допустить на съезд всех адвокатов, выдать им временные удостоверения, а уже по результатам доклада Мандатной комиссии делегаты съезда должны решить полномочия, кого из адвокатов признавать.

При этом на съезде напомнили, что 15 ноября 2012 г. вступило в силу решение, которым учредительная конференция в Днепропетровской области признана недействительной, поэтому этих делегатов не допускают к участию в съезде.

В свою очередь, Учредительный съезд адвокатов Украины, проходивший в «Панораме», принял решение о недопуске на съезд делегатов, избранных на учредительных конференциях Закарпатья и Харьковской области, проводившихся по инициативе местных КДКА, и о допуске к участию в учредительном съезде адвокатов из Закарпатья и Харьковской области, избранных на так называемых альтернативных конференциях.

После этого делегаты съезда поменяли временные удостоверения, приняли учредительные документы САУ, НААУ, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Украины (далее - ВКДКА), Высшей ревизионной комиссии адвокатов Украины (далее - ВРКА) и решили еще поговорить о состоянии дел в адвокатуре. Видимо, этот вопрос действительно зацепил адвокатов за живое.

В. Высоцкий обратился к действующим членам САУ и ВКДКА, находившимся в зале, предложил собраться и высказать на заседаниях этих органов свое мнение относительно того, что происходит в адвокатуре. Также он предложил обратиться по этому вопросу к Президенту, Верховной Раде Украины и Высшему административному суду Украины.

Кроме этого, глава ВККА предложил подготовить обращение в Конституционный Суд относительно проверки конституционности Закона «О Высшем совете юстиции» в части того, что адвокаты должны избирать судью в ВСЮ.

Вместе с этим ситуацию в адвокатуре, в частности, обсуждали такие уважаемые адвокаты, как Клара Маргулян, Татьяна Варфоломеева и Ольга Жуковская.

Отметим, что именно К. Маргулян, самый старший по возрасту адвокат, должна была открывать Учредительный съезд адвокатов Украины. Но вместо этого только выступила на одном из двух съездов. По словам самой г-жи Маргулян, за 58 с лишним лет ее работы в адвокатуре ничего подобного никогда не происходило. По ее мнению, адвокатура должна объединиться.

«Если мы сами себе не поможем, то положение в адвокатуре не изменится, и дай бог, чтобы оно не становилось хуже, чем оно есть», - заявила К. Маргулян. Также она призвала отнестись серьезно к тому, что происходит в адвокатуре, и подчеркнула,что это не должно дальше продолжаться.

В свою очередь, Татьяна Варфоломеева отметила, что 21 год адвокаты готовились к тому дню, когда будет создана единая организация украинских адвокатов. «Были предложения и разногласия, не принимали той или иной вариант Закона, но все знали, что Украина должна пойти тем путем, которым идут европейские государства, большинство государств мира, у которых единая, сильная организация адвокатов, способная защитить их, а адвокаты могут защитить всех. К сожалению, случилось то, что случилось. Я думаю, что мы все не ожидали такой непонятной незаконной ситуации», - заявила Т. Варфоломеева.

Она также добавила, что аморально занимать высокую должность в первой профессиональной организации адвокатов людям, говорившим «нет» единой организации адвокатуры с единым центром (намекая на Л. Изовитову). Также Т. Варфоломеева отметила, что еще аморальнее, по ее мнению, занять должность главы ВКДКА лицу, «которое не имеет юридического образования, а имеет образование «международное право». Напомним, что на Учредительном съезде адвокатов в «Руси» главой ВКДКА Украины был избран Валентин Загария, президент Ассоциации юристов Украины. «Поверьте мне, я как педагог знаю разницу между этими двумя профессиями, и никогда не было, и в прошлом Законе об адвокатуре 1992 г. никогда не закладывали, что адвокатом может быть не юрист, а международник», - заявила Т. Варфоломеева. Также она добавила, что нужно не допустить такого противостояния во всей адвокатуре.

После обсуждения ситуации в адвокатской среде на съезде в «Кинопанораме» перешли к кадровым вопросам. Так, председателем САУ, одновременно являющимся главой НААУ, единогласно избрали председателя ВККА В. Высоцкого. В свою очередь, его замами на этой должности стали адвокат из Волыни Оксана Комарницкая и львовский адвокат Андрей Фостяк.

Что касается ВКДКА, то его председателем был избран харьковский адвокат Михаил Исаков, а его замами стали адвокат «Международной адвокатской компании «Би.Ай.Ем» Ольга Жуковская и запорожский адвокат Екатерина Котелевская.

В свою очередь, на съезде в «Кинопанораме» была сформирована ВРКА в количественном составе 3 человек, возглавленную адвокатом Дмитрием Кухнюком.

Таким образом, к концу субботнего дня 17 ноября в Киеве было создано две НААУ, САУ, ВКДКА Украины и ВРКА Украины и назначено соответствующих руководителей этих организаций. Тогда возник вопрос: а какая из ассоциаций или какой совет адвокатов нужно считать легитимным? Большинство адвокатов прогнозирует, что эти вопросы будут решаться в судебном порядке. Но на сегодня уже есть информация, что НААУ, созданная на Учредительном съезде адвокатов в гостинице «Русь» и возглавленная Л. Изовитовой, уже зарегистрирована как юридическое лицо. Также зарегистрировано новое положение о Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, созданной на этом съезде. В свою очередь, есть информация, что НААУ, главой которой был избран В. Высоцкий, отказывают в госрегистрации.

А между кадровыми вопросами и принятием учредительных документов органов адвокатского самоуправления для В. Высоцкого решился еще один важный вопрос - его отзыв с ВСЮ.

Продолжение следует…

Кристина Венгриняк, выпускающий редактор сайта «ЮРЛИГА»

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/11/21/77611.htm



Добавить комментарий