Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 14 November 2013 | Просмотров 1264 ]

Разъяснение о помощнике адвоката

История вопроса

Решением Совета адвокатов Украины от 27.09.2013 г. № 226 утверждено разъяснение относительно работы помощника адвоката по трудовому договору (контракту) с адвокатом как самозанятым лицом (более детально о документе в новости ЮРЛИГА «САУ объяснил, как нужно заключать трудовой договор с помощником адвоката»).

Так, Совет адвокатов, анализируя нормы Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Налогового кодекса и Положения о помощнике адвоката, в своем решении № 226 приходит к выводу, что трудовой договор (контракт), на основе которого помощник адвоката получает стаж, необходимый для осуществления самостоятельной адвокатской деятельности, является заключенным надлежащим образом при условии подписания его помощником адвоката и адвокатом, а не физлицом-предпринимателем, что противоречит требованиям действующего законодательства Украины.

Следует отметить, что вопрос оформления трудовых отношений между помощником адвоката и самим адвокатом на сегодня довольно актуален для юридической общественности. По словам помощника адвоката АК «Юридические традиции» Юлии Окошкиной, на юридических форумах и блогах возникает множество дискуссий на указанную тему. Ю. Окошкина напоминает, что необходимость заключения трудового договора предусмотрена Положением о помощнике адвоката, утвержденным решением Совета адвокатов Украины № 123 от 01.06.2013 г. В частности, в документе предусматривается, что помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, с соблюдением требований Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и законодательства Украины о труде.

Юлия Окошкина

По мнению юриста практики судебных споров и медиации АО «Юскутум» Ольги Додух, такое разъяснение Совета адвокатов относительно работы помощника адвоката по трудовому договору (контракту) именно с адвокатом как самозанятым лицом выглядит вполне логичным и законным. «Адвокат в силу специфики своего статуса с соответствующими полномочиями является специальным субъектом, деятельность которого регулируется отдельным законом. Дополнительной регистрации как отдельного субъекта предпринимательской деятельности адвоката, осуществляющего индивидуальную практику, законодатель не требует, относя его к категории самозанятых лиц. Наличие индивидуальной деятельности адвоката накладывает на такое лицо соответствующие обязательства в рамках налогового законодательства, которые отличаются от налоговых обязательств физлица - субъекта предпринимательской деятельности. Это отличие, пожалуй, и есть главным моментом, ставшим, на мой взгляд, объектом обсуждений и, видимо, возникшей практики оформления помощника адвоката на физическое лицо - предпринимателя», - отмечает г-жа Додух.

Однако практикующие юристы продолжают дискутировать относительно вопроса правильного и корректного оформления правоотношений между адвокатом и его помощником. В связи с чем возникает вопрос: так как все-таки «в соответствии с положениями действующего законодательства»?

Адвокат: некоторые особенности правового статуса

Помощник адвоката АК «Юридические традиции» напоминает, что Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а именно в ст. 4, определено: адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения.

В свою очередь, в Налоговом кодексе дано определение самозанятого лица, согласно которому таким лицом является налогоплательщик - физлицо-предприниматель либо лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. К независимой профессиональной деятельности отнесены, в частности, деятельность адвокатов при условии, что такое лицо не является работником или физлицом-предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Поэтому, по мнению г-жи Окошкиной, заключение трудовых договоров (контрактов) между помощником адвоката и адвокатом, зарегистрированным как физлицо-предприниматель, противоречит действующему законодательству Украины. Таким образом, как указано в решении № 226, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, имеет статус самозанятого лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

При этом аналогичное разъяснение относительно статуса самозанятых адвокатов как налогоплательщиков было предоставлено Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при КМУ еще от 21.03.2008 г. № V/3-71, где указывалось, что адвокатская деятельность не является хозяйственной и, в частности, предпринимательской согласно ст. 3 Хозяйственного кодекса, а адвокат не является субъектом хозяйствования, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Итак, почему адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, не может быть физическим лицом предпринимателем?

Ю. Окошкина считает, что ответ на этот вопрос заключается в самой природе адвокатской деятельности, ее сущности и принципах осуществления. «Учитывая, что основной целью деятельности адвоката является предоставление правовой помощи, адвокаты не занимаются предпринимательской деятельностью, а потому не являются субъектами предпринимательской деятельности, о чем и говорится в решении № 226. Таким образом, адвокат состоит на учете в органах налоговой службы не как физлицо-предприниматель, а как самозанятое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность», - делает вывод помощник юриста.

Ольга Додух

Правоотношения «адвокат - помощник адвоката»: как быть?

«Необходимость оформления взаимоотношений адвоката и помощника адвоката в рамках трудовых отношений не вызывает вопросов. Норма ст. 16 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» имеет четкое предписание на этот счет», - резюмирует Ольга Додух.

При этом, по мнению юриста, указанная норма содержит однозначный и определенный круг лиц, которые становятся субъектами таких правоотношений: помощник адвоката и адвокат, адвокатское бюро или адвокатское объединение.

Однако наличие именно такой конструкции наделяет такого помощника правами и обязанностями осуществления деятельности в рамках предоставления юридических услуг в общем порядке по договорам клиентов с СПД, а не в порядке оказания правовой помощи адвокатом по прямому договору с клиентом. Г-жа Додух обращает внимание, что в такой конструкции помощник действует в рамках выполнения работы не с адвокатом, а с физлицом - субъектом предпринимательской деятельности.

Исходя из норм законодательства и содержания решения № 226, г-жа Додух также предполагает, что наличие различной ставки налогообложения деятельности самозанятых лиц и СПД могло служить стимулом оформления трудовых отношений помощника адвоката именно с СПД.

«Привлекая помощника, работающего на физическое лицо - предпринимателя, для выполнения работы, которую принял на себя адвокат по договору напрямую с клиентом, все равно, что, будучи директором предприятий «А» и «Б», для выполнения работы на предприятии «Б» без соответствующего оформления привлекать сотрудников предприятия «А». Такие действия директора являются нарушениями норм действующего законодательства, в том числе и трудового, и непосредственно прав такого работника, что влечет наступление соответствующих последствий. Чем отличается от приведенного примера в таком случае привлечение для выполнения поручений адвоката помощника, оформленного как работника СПД?», - удивляется юрист.

Вместе с тем она считает, что оформления такого разъяснения, судя по всему, можно объяснить именно наличием прецедентов оформления помощников адвокатов на физических лиц - предпринимателей, что продиктовано, скорее всего, желанием сэкономить на налогах и оптимизировать свои расходы.

Но как бы там ни было, юрист рекомендует не забывать о том, что выбрав индивидуальную практику, адвокат также может привлекать помощников, которые выполняют его поручения. О. Додух обращает внимание, что в таком случае адвокат также берет на себя обязательства, вытекающие из рамок трудового и налогового законодательства.

«Рассматриваемое разъяснение не привнесло ничего нового, а лишь еще раз подчеркнуло порядок правильного оформления взаимоотношений между помощником адвоката и адвокатом, что в дальнейшем является основанием для учета стажа помощника адвоката, необходимого для получения права на осуществление адвокатской деятельности», - подытоживает юрист АО «Юскутум».

Читайте также: «Положение о помощнике адвоката»

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/11/14/101366.htm



Добавить комментарий