Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 05 December 2013 | Просмотров 622 ]

Совет адвокатов сделал себе подарок к годовщине, запретив опальным адвокатам избираться

Последнее в году заседание Совета адвокатов было по-настоящему реактивным: адвокатское руководство торопилось на праздничную конференцию по поводу годовщины своего избрания, поэтому впервые в своей новой истории с 11-ю вопросами повестки дня справились всего за пару часов.

В уже сложившемся в новорожденном самоуправленческом органе стиле одним из первых было принято решение ещё год не принимать решение по поводу некоторых аспектов письменного квалификационного экзамена для кандидатов в адвокаты.

Предполагалось, что претенденты должны будут вместо теоретических задач рассматривать конкретные фабулы дел, и таким образом через «профессиональное сито» пройдут лишь лучшие, но к этому, оказывается, не были готовы региональные КДКА. В итоге в новом году начнутся интенсивные «прокачки» экзаменаторов - членов КДКА и ВКДКА, которые будут повышать уровень своей, оказавшейся недостаточной, квалификации, осваивая новые методики оценки и строча новые методички и разъяснения.

По техническому вопросу об особенностях участия адвокатов одного профессионального коллектива в одном производстве САУ разъяснил, что конфликта интересов в случае, когда разные адвокаты одного адвокатского объединения представляют в одном производстве разные стороны, нет. Однако адвокатским объединениям предписано  взвешенно подходить к принятию решений в таких случаях.
Еще один вопрос касался защиты профессиональных прав адвокатов. По закону об Адвокатуре представители регионального РАУ имеют право присутствовать при проведении процессуальных действий в отношении адвоката - обыска, выемки документов и прочего. Но на деле местные советы адвокатов не спешат помогать «иногородним» коллегам. Решением САУ местные советы адвокатов обязаны выполнять норму закона.

Решился вопрос и о разделении полномочий палат КДКА. Ранее, чтобы привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности, необходимо было голосование большинства КДКА. Решение не могло вступить в силу, пока за него не проголосуют члены обеих палат. Выявились похожие «технические» проблемы и у квалификационной палаты.

На скорострельном предпраздничном заседании РАУ внесла удобные для себя изменения в Положение о региональных КДКА. Теперь решения подписывают председатель и секретарь палаты. «Если решения квалификационной и дисциплинарной палат являются документами отдельно установленной формы, выдаваемых от имени КДКА, они являются решениями КДКА», - говорится в решении РАУ.

Глава ВКДКА В. Загария инициировал рассмотрение вопроса о так называемом «казусе Мартыновского», севастопольского адвоката, лишенного Закарпатской КДКА права заниматься адвокатской деятельностью из-за несогласия с репрессиями против нелояльных новому руководству адвокатов. Судьбу опального адвоката в течение нескольких месяцев ВКДКА самостоятельно так и не смогла определить. Решение постоянно откладывалось в связи с отсутствием кворума по вопросу.

Предполагая, что число строптивых адвокатов, не согласных с политикой новоизбранных управителей адвокатуры, может не иссякнуть и даже вырасти, Загария акцентировал внимание высокого собрания на том, что необходимо также принять решение о возможности наказанным вновь избираться в органы самоуправления по окончанию действия срока взыскания. Нужные для «единства адвокатуры» решения, конечно, были приняты.

Если решение по жалобе адвоката невозможно принять большинством голосов, такая жалоба считается теперь не принятой, это и будет решением ВКДКА, - недолго думая, решили в САУ по поводу «казуса Мартыновского».

По второй части вопроса некоторые члены САУ осмелились даже немного поспорить, но большинство ожидаемо поддержало директиву Л. Изовитовой, которая считает, что подвергшийся дисциплинарному взысканию адвокат дискредитирован как представитель адвокатского сообщества в органах самоуправления.

«У меня нет сомнения, что в том органе, в который такой человек был избран, работать он уже не может», -  отрезала глава САУ и получила в подарок к годовщине своего правления большинство согласных.

Таким образом, теперь адвокат, право на занятие профессиональной деятельностью было прекращено из-за наложенной дисциплинарной ответственности, не только не имеет права восстановиться в общественной должности, но и заново выдвигать свою кандидатуру в органы самоуправления сможет лишь по окончанию 5-летней каденции нынешнего Совета.  Случаи, когда адвокат может оказаться невиновным в предъявленных ему обвинениях, в расчет не брались. Таковых, впрочем, и не было в практике нынешней ВКДКА, где, похоже, действует презумпция виновности.

Демократия демократией, а независимость адвокатам отныне положено проявлять только под чутким присмотром руководства адвокатурой.

Несогласные – в «дискредитационный отстойник», ждать новых демократических выборов самоуправителей.



гость 06 дек. 2013 в 00:02 #
если Изовитова Л.П.,как госслужащая 1 ранга, а Загария В., не имеющий юридического образования, а имеет диплом института международных отношений, которые не ассоциируется с юридическим институтом или факультетом, имеют право решать такие вопросы, то, естественно - все их решения правовые!
Гость 06 дек. 2013 в 02:28 #
И тот, и другая друг друга стоят. Никаких моральных нравственных начал у них не. Единственное, что ими движет - это безудержная безумная жажда власти и денег. Поэтому ничего удивительного в принимаемых ими решениях - нет. Меня поражает и возмущает участие в этой вакханалии всех остальных членов САУ, которые ,опустив головы, и не смотря в глаза друг другу покорно и выполняют их команды "аппорт" и голосуют за принятие решений против своих коллег, в некоторых случаях, даже и друзей, опасаясь гнева "самодержавицы", не задумываясь о том, что во-первых, на месте наказываемых может оказаться каждый из них. А, во-вторых, ведь ОНА - не вечна и власть ее скоро может закончиться, и тогда: как смотреть в глаза тем, кого они "казнили" и вообще, как с этим жить дальше. Ведь они неглупые люди, пора бы очнуться и включить мозги, конечно, если они есть и не отключены под страхом расправы над каждым из них. В таком случае так и хочется вспомнить и произнести хорошо известные слова: Товарищ! верь взойдет она, звезда пленительного счастья. И на обломках самовластья напишут наши имена. Я Убеждена, что имена тех , кто на согнулся, не покорился и отстаивает свои принципы и убеждения в том числе и путем значительных потерь * моральных, материальных запомнят многие и возможно воспримут их как образец для подражания и поведения, избрания жизненной позиции и линии жизни. я искренне восхищаюсь такими лицами. полностью поддерживаю их и морально и своим участием в их борьбе и призываю всех:не падайте духом ни при каких обстоятельствах. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ !.

Добавить комментарий