Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 12 October 2016 | Просмотров 133 ]

Споры адвокатов о съездах не подведомственны админсудам, - ВСУ

Обнародовано постановление ВСУ от 6 сентября 2016 года по делу № 21-966а16 о признании противоправными действий относительно невключения в состав III съезда адвокатов Украины делегатов, избранных конференцией адвокатов г. Киева.

При рассмотрении этого спора между Советом адвокатов г. Киева и Советом адвокатов Украины ВСУ пришел к выводу об отсутствии компетенции административных судов на рассмотрение споров между адвокатами относительно квоты представительства делегатов на съезд адвокатов Украины от адвокатов региона, порядка формирования делегаций адвокатов на этот форум, порядка внесения сведений в ЕРАУ, организационного, методического, информационного обеспечения ведения и контроля за внесением сведений в ЕРАУ, других правоотношений, касающихся внутреннеуставной деятельности этой организации.

Поскольку спор по иску СА г. Киева административные суды ошибочно рассмотрели по правилам административного судопроизводства, то в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части второй статьи 243 КАС все принятые по этому делу судебные решения подлежат отмене, а производство - закрытию.

Напомним, о том, что на решения органа адвокатского самоуправления по вопросам организации и деятельности адвокатуры, в частности о разграничении юрисдикции квалификационно-дисциплинарных комиссий юрисдикция административных судов не распространяется, ВСУ говорил при пересмотре дела № 6-2873цс15.

Вместе с тем, административным судам все же подведомственен ряд споров, касающихся адвокатуры.

ВСУ пришел к выводу, что адвокатура как институт и ее деятельность в аспекте обеспечения реализации конституционного права человека на правовую помощь приобретает определенные особых свойств субъекта публичных отношений. Это свойство адвокатуры выражается (усиливается) целью ее служения общественному интересу путем оказания своевременной и надлежащей правовой помощи в сочетании с выполнением делегированных ей государством отдельных властных полномочий. В контексте сказанного имеет значение и особый характер адвокатской профессии, представители которой являются участниками создания правосудия, в связи с чем пользуются, в частности, правом участия в суде в качестве защитника или представителя и иммунитетом от судебного преследования за свои выступления в зале суда (статья 23 Закона № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Итак, когда возникает спор из правоотношений, в которых адвокатура, как особая формация реализует предоставленные ей правомочности в рассматриваемом смысле, например в случае ограничения права лица на занятие адвокатской деятельностью или принятия решения о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью (пункты 2 3 части пятой статьи 50 Закона № 5076-VI), обжалования решения о наложении дисциплинарного взыскания, другие подобные по сути и значению действия, в том числе и по делегированным государством властных полномочиям, то спор при наличии для этого оснований может подпадать под признаки публично-правового, на который распространяется юрисдикция административных судов.



Добавить комментарий