Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 14 May 2013 | Просмотров 786 ]

Украинским адвокатам запретят общаться в социальных сетях

Украинскую адвокатуру продолжает лихорадить. После переворота, организованного во время проведения учредительного съезда в гостинице «Русь» 17 ноября 2013 г., новым адвокатским лидерам приходится силой «утихомиривать» своих коллег, несогласных с методами работы ставленников администрации Президента. Развернуты массовые репрессии против адвокатов. Некоторые уже были лишены адвокатского свидетельства за свободное высказывание своих мыслей, против десятков возбуждены дисциплинарные дела. Подобная ситуация уже привлекла внимание чиновников Совета Европы.

Открытое высказывание в СМИ своей позиции немедленно влечет появление очередной жалобы от имени подконтрольных адвокатов на имя председателя ВККА Валентина Загарии, который тут же поручает руководителям КДКА из «карманных» регионов провести разбирательство. Центральные СМИ, в том числе интернет-издания, явно запуганы и боятся предоставить трибуну строптивым правозащитникам. А общественность убаюкивают рассказами о стабильности и сплоченности адвокатских рядов.

Единственной отдушиной оставались социальные сети, которые плохо контролируются даже украинскими властями. В том же Фейсбуке можно прочитать многое из того, что на самом деле думают адвокаты о своих «лидерах».

И вот сегодня на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины, контролируемом госпожой Изовитовой появились два документа, свидетельствующие о том, что со свободомыслием в соцсетях намерены покончить раз и навсегда.

Первый документ – это обращение некоего киевского адвоката Андрея Цыганкова к председателю НААУ Лидии Изовитовой. Из него следует, что кляузника очень возмущает тот факт, что в социальных сетях «Фейсбук», «Вконтакте» и «Одноклассники» регистрируются адвокаты под своим именем и «позволяют себе использовать нецензурную лексику (мат) и выражения, которые ассоциируются с указанной нецензурной лексикой, открыто оскорбляют не только граждан Украины, но и других адвокатов, политических деятелей, представителей органов власти».

По мнению Цыганкова эти высказывания являются нарушением Правил адвокатской этики и «дают основания для привлечения конкретных лиц к дисциплинарной ответственности», то есть лишению адвокатских свидетельств.

Далее Цыганков подобострастно вопрошает: «В случае получения позитивного ответа на данный вопрос, мною в соответствующую дисциплинарную палату КДКА... будут направлены жалобы с указанием конкретных лиц и конкретных обстоятельств для привлечения их к дисциплинарной ответственности».

Лидия Изовитова не стала затягивать с ответом. И судя по тому, что тут же разместила его на официальном сайте, намерена всерьез «выкорчевать это позорное явление». «Уважаемый Андрей Игоревич, - пишет она, - Выражаю Вам свое уважение и благодарность по поводу своевременно поднятых в обращении вопросов относительно нарушения адвокатской этики некоторыми адвокатами при пользовании социальными сетями Интернета, а именно: использование нецензурной лексики, выражений, которые открыто оскорбляют граждан Украины, иных адвокатов, политических деятелей, представителей органов власти т .д.».

Обратите внимание, Лидия Изовитова уже перечислила состав дисциплинарного проступка, который является нарушением адвокатской этики. Что недопустимо, учитывая занимаемую ей должность. Могут ли после этого письма региональные КДКА ослушаться и поступить иначе, если даже за «оскорбление в социальных сетях» лишают свидетельства?

Именно поэтому «Ваше обращение планируется включить в повестку дня заседания Совета адвокатов Украины с целью принятия мер по недопущению нарушений адвокатской этики при пользовании адвокатами социальными сетями Интернета».

Нетрудно догадаться, каким будет решение Совета адвокатов, который до сих пор так и не посмел высказаться против развернутых в адвокатуре репрессий. Место все же дороже.

А адвокатам, которые прочитают эту статью и перенесут в социальные сети, советуем быть осторожнее и не обсуждать ее и лидеров адвокатского самоуправления в привычных выражениях. Все фиксируется. Можете остаться без куска хлеба.

http://yurpravda.info/index4167.html



Добавить комментарий