Независимый сайт адвокатов Украины
«…Да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея)

[ 15 December 2016 | Просмотров 147 ]

В Киеве обсудили систему отбора адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи

«Отбор адвокатов должен быть, впрочем, форматы конкурсов следует изменить в сторону упрощения и удобства для адвокатов», - к такому консенсусу пришли на круглом столе «Система отбора адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи на Украине: приобретенный опыт и перспективы на будущее», который состоялся в Киеве 12 декабря 2016. На западе представлен отчет по результатам региональных обсуждений системы отбора адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. Это мероприятие, а также региональные обсуждения поддержаны проектом Совета Европы «Дальнейшая поддержка реформы уголовной юстиции на Украине», финансируемого правительством Дании.

«На основании результатов исследования и рекомендаций, которые были высказаны во время обсуждений, можно сделать вывод, что отбор должен происходить и в дальнейшем. В то же время, процедуру отбора или привлечения адвокатов к сотрудничеству с системой БПД следует, во-первых, максимально приблизить к региональным потребностям, во-вторых, максимально приблизить к практическим потребностям (оторвать от сухой теории, энциклопедического знания закона), в-третьих, упростить процедуру как организационно, так и содержательно таким образом, чтобы адвокату это было необременительно», - отметила Александра Яновская.

Что касается содержательного наполнения и этапов конкурса, по словам Александры Яновской, рекомендации, которые были получены в результате обсуждений, можно подытожить, определив следующие этапы конкурсной процедуры:

1) направление адвокатом документов в региональный центр БВПД путем электронного сообщения и онлайн заполнения анкеты на сайте соответствующего регионального центра. При этом, в перечень документов, направляемых адвокатом в конкурсную комиссию необходимо приложить справку об отсутствии дисциплинарных взысканий и рекомендательное письмо от регионального Совета адвокатов;

2) проверка присланных документов конкурсной комиссией и направления индивидуального электронного кода адвокату;

3) прохождение адвокатом дистанционного курса «Введение в системы бесплатной вторичной правовой помощи» с возможностью контроля полученных знаний;

4) он-лайн тестирование адвоката со смещением акцентов в тестовых вопросах по установке уровня знания нормативной базы для решения практических вопросов, связанных с применением норм права. Высказывалось также мнение о включении в тестовых заданиях блока психологических вопросов;

5) приглашение адвоката на собеседование, которое строится на перечень обязательных вопросов, которые могут относиться адвокатам, с акцентом на мотивацию претендента, его коммуникабельность и эмоционально-психологические характеристики;

6) принятие решения конкурсной комиссией и составления соответствующего протокола в течение 7 рабочих дней.

Рекомендовано предусмотреть возможность отдельно оценивать результаты кандидата на каждом этапе. Также было рекомендовано, что с целью усиления заинтересованности адвокатского сообщества в процессе отбора и обеспечения четкого осознания адвокатами, в чем именно будет заключаться и как будет происходить их привлечения к предоставлению БВПД, необходимо повысить уровень информированности адвокатов об основных принципах функционирования системы БВПД, в том числе, о виды и формы ответственности адвоката, который сотрудничает с системой БВПД.

По словам Александры Яновской, среди полученных рекомендаций в рамках блока организации проведения конкурса проблемных вопросов следует определить необходимость в полной мере возложить ответственность за проведение конкурса на региональные центры БВПД и предоставления возможности непосредственно центрам объявлять конкурс. Важно отметить рекомендацию о предоставлении полномочий региональным центрам БВПД объявлять конкурс в отдельном регионе и даже в отдельном районе. Также следует предусмотреть возможность проведения конкурса по отраслевой специализации адвокатов. То есть, основным определяющим критерием для назначения конкурса должны быть не заранее спланированный график, а наличие дефицита адвокатов по объективной потребности в предоставлении БВПД по отдельным правовым вопросам или на территории конкретной административно-территориальной единицы.

Не менее значимым является вопрос, связанный с совершенствованием количественного и качественного состава конкурсных комиссий. Участники обсуждений подчеркнули, что важно придерживаться сбалансированного состава конкурсных комиссий, что, в частности, обеспечит высокий уровень их авторитетности и доверия к результатам проведенного отбора адвокатов. Так, следует обеспечить одинаковое количество представителей регионального центра БВПД и региональных органов адвокатского самоуправления. Также, целесообразно продолжить привлекать к работе конкурсных комиссий судей и представителей общественных организаций. Не лишним было бы привлечь к работе комиссии представителей юридических учебных заведений. Было отмечено также, что количественный состав конкурсных комиссий можно уменьшить до 7 человек.



БП 16 дек. 2016 в 03:42 #
Было два этапа-теперь шесть. Дур-дом !

Добавить комментарий