Независимый сайт адвокатов Украины
«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков» (Марк Туллий Цицерон)

[ 14 June 2010 | Просмотров 830 ]

В распоряжение «i» попало официальное письмо Сергея Сафулько на имя Владимира Литвина

Член ВРЮ Сафулько опонує Ківалову.

 Член Высшего совета юстиции (ВСЮ) Сергей Сафулько сообщил спикеру Рады Владимиру Литвину о предвзятости и необъективности ВСЮ при рассмотрении дисциплинарных дел судей. Заявление господина Сафулько примечательно уже потому, что сегодня не принято и даже рискованно выступать против команды главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов).

Документ, состоящий из двух страниц, датирован 10 июня. Основное внимание в нем уделяется решению ВСЮ о внесении представления в Раду об увольнении главы Военной судебной коллегии Верховного суда (ВСУ) Александра Волкова — за нарушение присяги судьи.

Сергей Сафулько подчеркивает, что при принятии решения по делу судьи Волкова члены ВСЮ допустили существенные нарушения закона о ВСЮ и регламента данного органа. «Отсутствуют основания для увольнения судьи за нарушение присяги, проигнорированы нормы, определяющие гарантии для судей при решении вопроса их увольнения за профессиональные упущения. Это привело к принятию ВСЮ незаконного решения касательно данного судьи, мотивами которого является не ненадлежащая деятельность судьи, а исключительно политические мотивы»,— отметил господин Сафулько.

Член ВСЮ проинформировал спикера, что дело Александра Волкова рассматривалось в его отсутствие, причем нет данных, что судья был надлежащим образом приглашен на заседание ВСЮ. «Вследствие этого судья Волков был лишен возможности защиты от выдвинутых обвинений, причины его отсутствия на заседании ВСЮ являются существенными. Отсутствуют основания считать, что судья Волков допустил нарушение присяги… При таких обстоятельствах ВСЮ становится надсудебным органом, опасным для гражданского общества, поскольку функции суда присваиваются органом, который не наделен полномочиями суда. Привлечение судьи к ответственности за вынесение актов, которые не отменены,— это неконституционный способ подмены судов»,— пишет Сергей Сафулько.

По его словам, ВСЮ допустил предвзятость и необъективность и в ряде других дел судей, но господин Сафулько не конкретизировал, каких именно. Более того, он просил Владимира Литвина не допустить рассмотрения в парламенте только неконституционного представления ВСЮ на увольнение Александра Волкова.

Сергей Сафулько — примечательный член ВСЮ, поскольку способен занять принципиальную позицию и отстаивать ее до конца. Это доказывается и тем, что он сегодня — чуть ли не единственный член ВСЮ, отважившийся, невзирая на риски, критиковать действия нынешнего большинства в ВСЮ, сконцентрированного вокруг Сергея Кивалова. Тем более что ряды критиков изрядно поредели после усиления полномочий этого органа, вследствие чего ВСЮ фактически стал во главе судебной системы.

При этом господин Сафулько пользуется уважением других членов ВСЮ, и его сложно однозначно отнести к какой-либо из групп влияния в этом органе. Примечательно, что во время последних выборов председателя ВСЮ заседание вел именно Сергей Сафулько, а предложение дать эти функции господину Сафулько внес не кто иной, как Сергей Кивалов. При этом адвокатская квота, по которой Сергей Сафулько назначен в ВСЮ, явственно оппонировала нынешнему главе ВСЮ Владимиру Колесниченко и поддерживала экс-главу данного органа Лидию Изовитову.

Господин Сафулько неспроста делает акцент на судью ВСУ Александра Волкова. С одной стороны, господин Волков — один из ближайших соратников главы ВСУ Василия Онопенко, причастный к принятию стратегических решений в ВСУ. С другой стороны, за последние несколько лет лично господин Волков создал ряд неприятностей для команды Сергея Кивалова и ее союзников, которые последние не готовы забыть и простить.

При этом в истории независимой Украины еще не было случая увольнения судьи ВСУ за нарушение присяги. Если увольнение такого калибра станет реальностью, то фактически открывается прямая дорога к увольнению с должности судьи и самого Василия Онопенко. Скорее всего, все это дало возможность Сергею Сафулько прийти к итоговому заключению о политических мотивах в действиях ВСЮ.

Тем более что ВСЮ принял решения рекомендовать уволить за нарушение присяги еще и других судей, близких к действующему председателю ВСУ. Речь идет о председателе Окружного админсуда Киева Олеге Бачуне, судьях этого суда Николае Кишинском и Петре Ковзеле, судье Киевского апелляционного админсуда Игоре Бараненко (шурин Александра Волкова). В отношении господ Бачуна и Кишинского парламент уже поставил финальную точку. А на текущей пленарной неделе, скорее всего, уже ничто не помешает парламентскому большинству рассмотреть вопрос Александра Волкова и Игоря Бараненко. Возможно, на этой же неделе президент Виктор Янукович примет решение и по поводу Петра Ковзеля.

Единственный, кто сегодня может остановить эти процессы,— спикер Владимир Литвин. Напомним, что на последней пленарной неделе именно он не дал регионалам поставить на голосование увольнение господ Волкова и Бараненко. Но на данный момент юридическое пространство для маневра у господина Литвина в Раде уже фактически исчерпалось. А отважится ли он на политическое противодействие желаниям регионалов — еще вопрос.

http://www.collegiya.com.ua/uk/advNewsArticle/novini/v-rasporyazhenie-i-popalo-oficialnoe-pismo-sergeya-safulko-na-imya-vladimira-litvina



Добавить комментарий