Независимый сайт адвокатов Украины
«…Да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея)

[ 10 February 2013 | Просмотров 770 ]

Внеочередной съезд адвокатов Украины отозвал Лидию Изовитову из состава ВСЮ

9 февраля 2013 года состоялся внеочередной съезд адвокатов Украины, который созван по решению Совета адвокатов Украины от 28 ноября 2012 г. с целью определения путей выхода из критической ситуации, сложившейся после раскола украинской адвокатуры 17 ноября 2012 г. Напомним, тогда в гостинице «Русь» группа делегатов Донецка, Киева, Киевской области незаконно отстранила ВККА от проведения учредительного съезда, установила охрану, которая пускала в зал делегатов по спискам, составленным организаторами незаконного захвата власти в адвокатуре. В результате в зал для проведения съезда не смогли попасть многие делегаты. Собрав таким образом нужное представительство, заговорщики смогли протянуть в руководство органов адвокатского самоуправления людей, лояльных к администрации президента Украины, а Совет адвокатов по версии собрания в «Руси» возглавила действующая чиновница 1-го ранга Лидия Изовитова.

Проведение внеочередного съезда было запланировано в г. Одессе, для чего оргкомитетом был арендован зал в гостинице «Бристоль» (ул. Пушкинская, 15). Однако, власть не могла допустить проведения неподконтрольного ей съезда, поэтому накануне, 6 февраля, свет увидело определение Окружного административного суда г. Киева (судья В.М.Данилишин), которым Совету адвокатов Украины запрещалось проведение внеочередного съезда 9 февраля в г. Одессе.

Несмотря на абсурдность такого судебного решения, делегаты внеочередного съезда не стали рисковать и ставить под сомнение легитимность форума. Было принято решение о переезде и проведении съезда за пределами города Одессы. Для этой цели в тот же день был арендован зал в туристическом комплексе «Эдем» в пгт. Затоки Белгород-Днестровского района Одесской области.

В отличие от авантюрного собрания в «Руси» на внеочередном съезде в Одесской области были соблюдены все правила, работала мандатная комиссия. На съезд прибыли делегации из 16-ти украинских регионов (всего 170 человек). Мандатная комиссия провела проверку и пришла к выводу, что списки, предоставленные делегацией Харьковской области, не соответствуют требованиям закона, так как конференция по выдвижению делегатов не была проведена надлежащим образом. Решение судьбы харьковской делегации было вынесено на рассмотрение делегатов съезда, которые решили не рисковать и не предоставлять харьковской делегации права для голосования.

Правомочность остальных 15-ти делегаций сомнений не вызывала. В итоге в работе съезда приняли участие 159 делегатов.

Как требует закон, открыл съезд старейший адвокат. Им оказалась делегат от Хмельницкой области Клара Маргулян. Председателем съезда был избран Геннадий Авраменко.

Обсуждение получилось очень оживленным. Делегаты возмущались незаконными действиями Лидии Изовитовой и ее окружения, звучали даже призывы к проведению всеукраинской забастовки адвокатов.

В итоге внеочередной съезд  проголосовал за отмену всех решений, принятых 17 ноября 2012 г. на собрании в гостинице «Русь». Таким образом, адвокаты большинства регионов выразили недоверие Лидии Изовитовой и Валентину Загарии, признав нелегитимными все решения, принятые САУ и ВКДКА под их руководством. В то же время внеочередной съезд оставил в силе все решения, принятые 17 ноября на учредительном съезде в кинотеатре «Кинопанорама».

Особое внимание пришлось уделить вопросам, связанным с отзывом из состава Высшего совета юстиции адвокатского представителя Владимира Высоцкого и назначением вместо него председателя Высшего административного суда Игоря Темкижева. В соответствии с законом данный вопрос может решаться только в режиме тайного голосования. И хотя на собрании в «Руси» это требование было грубо проигнорировано, Темкижев стал членом ВСЮ. Делегаты внеочередного съезда  решили соблюсти законную процедуру и провели голосование по этим вопросам с использованием бюллетеней.  Кроме этого, делегаты настояли на включении в повестку дня вопроса об отзыве из состава ВСЮ Лидии Изовитовой.

После подсчета голосов председатель огласил протоколы заседания счетной комиссии.

По вопросу об отмене решения собрания в «Руси» об отзыве В.Высоцкого из состава Высшего совета юстиции – в тайном голосовании приняло участие 143 делегата, «за» - 141 голос. Решение принято.

По вопросу об отмене решения собрания в «Руси» о назначении членом ВСЮ от адвокатов судьи Игоря Темкижева – в тайном голосовании приняло участие 139 делегатов, «за» - 138 голос. Решение принято.

По вопросу о прекращении полномочий члена Высшего совета юстиции Лидии Изовитовой за нарушение присяги члена ВСЮ – в тайном голосовании приняло участие 136 делегатов, «за» - 133 голоса. Решение принято.

В разделе «Разное» делегаты съезда рассмотрели несколько вопросов, связанных с преследованием своих коллег, а также с размерами сборов на содержание органов адвокатского самоуправления и ведением единого реестра адвокатов.  Споры вызвал вопрос об отмене решений так называемого Совета адвокатов под руководством Л.Изовитовой и ВКДКА под управлением В.Загария. Многие эти «решения» вызывают недовольство адвокатского корпуса, например, такие как решения об ордерской книжке или о порядке ведения реестра адвокатов. Одни делегаты справедливо полагали, что если уж принято решение об отмене решений собрания в «Руси», то и принятые избранными там органами распоряжения автоматически утрачивают силу. Другие делегаты настаивали на принятии отдельного решения по этому вопросу.

В конечном итоге, внеочередной съезд признал все эти решения утратившими силу и не соответствующими действующему законодательству.

http://yurpravda.info/index3849.html



Добавить комментарий