Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 26 November 2013 | Просмотров 1123 ]

«Волшебная кнопка» Единого реестра: легкий способ управлять адвокатами

Адвокатское сообщество подошло к первой вехе своего независимого существования – 17 ноября исполнился ровно год с того момента, как адвокаты «самоуправляются»

Новое руководство профессиональной ассоциации обещало революционные преобразования, которые должны были упорядочить и облегчить профессиональную деятельностью адвокатов Украины. Насколько обещания и оптимистические заявления новой команды управленцев совпали с реальностью, каждый может судить сам.  До сих пор не решена проблема с финансированием новых структур самоуправления. Имеют место массовые приостановки профессиональной деятельности адвокатов, которые не согласны с величиной денежного «оброка», требуемого на нужды раздутого аппарата управленцев.

Катастрофически снизилось число претендентов в адвокаты: люди не имеют возможности заплатить за право заниматься профессией. Неладно что-то и в «управленческом королевстве» - заседания НААУ и ВКДКА с завидной регулярностью проходят в неполном составе и без консенсуса, позволяющего принимать важные решения.

На этом фоне ещё одна проблема – с ведением Единого реестра адвокатов Украины – кажется мелочью. Ровно до тех пор, пока не вспомнишь, что именно выписка из ЕРАУ – теперь единственное доказательство права адвоката практиковать. С реестром-предшественником нынешнего, который вела ВККА, у адвокатов не возникало проблем. Новый реестр профессиональное сообщество все чаще неприятно удивляет: в нём регулярно и массово «пропадают» адвокатские данные, иной раз «теряется» почти половина адвокатов того или иного региона.

В преддверии каких-либо адвокатских конференций  таким образом можно действенно регулировать число делегатов, чтобы обеспечить нужные результаты «самостоятельного выбора» в региональные органы самоуправления. Кроме того, игры с появлением и исчезновением из реестра, списываемые на технические ошибки - самый легкий способ давления на рядовых адвокатов, а возможно – и ещё один способ заработать на безвыходном положении «подопечных», и способ дискредитации нелояльных «центру» региональных советов и КДКА, которые так легко обвинить в некорректном ведении региональных баз данных.  

Заметив это, обеспокоенные адвокаты стали обсуждать постоянные сбои в базе данных нового ЕРАУ (ведение которого сейчас осуществляет Совет адвокатов) в социальных сетях.
Председатель НААУ и Совета Адвокатов Украины Лидия Изовитова, доселе предпочитающая отмалчиваться по проблемным вопросам и в прессе, и на официальном сайте своего «ведомства», вдруг обнародовала Обращение к адвокатам, касающееся больной темы пропажи данных из ЕРАУ.

Она опровергла информацию о сбоях и подчеркнула, что новый всеукраинский Реестр адвокатов, который вступил в силу с 16 января 2013 года, «работает нормально». Виноваты же во всём – региональные советы. «Если адвокаты подали заявления о включении сведений о них в ЕРАУ, но информация о них в ЕРАУ отсутствует – это не «сбой» работы ЕРАУ, а результат бездействия соответствующих региональных советов адвокатов или некорректной обработки и внесения ими сведений, за что персональную ответственность несут председатели этих советов».

Оказывается, у нынешних региональных советов есть возможность самостоятельно вносить данные об адвокатах своего региона в ЕРАУ, которые потом обрабатываются, утверждаются и активируются на похоронного вида официальном сайте НААУ со странным доменным именем unba.org.ua специальными работниками Секретариата САУ.  Однако региональные советы делают свою часть работы, по словам Изовитовой, не вовремя, данные вносят неполные, неточные и в некорректном виде. Именно поэтому новые данные так и остаются невидимыми для пользователей, а адвокаты, отсутствующие в реестре – лишенными работы.

Когда будет решена проблема, и что предпринимается для нормализации процесса, Лидия Изовитова не сочла важным уточнить, зато несколько раз акцентировала внимание адвокатов на том, что единственно полным, точным и легитимным реестром является Реестр, доступный на сайте НААУ, и только выдержка оттуда является законным «допуском» к работе адвоката.

К слову, первый Реестр, который был оперативно создан и регулярно без сбоев обновлялся ВККА, обрабатывал, уточнял и активировал один штатный специалист. Ныне ведомостями реестра без малого год занимаются отдельно в каждом региональном  Совете – это так называемый «первый уровень  внесения», и на втором уровне – сотрудники Секретариата САУ, пять милых дам, занимающих, согласно информации на официальном сайте НААУ, различные штатные должности - от  администратора до начальника отдела.

«У семерых  нянек», как говорится в старой мудрой пословице, «дитя без глаза».
Ну, что же, зато – одни при деле и теплом месте, оплачиваемом за адвокатский счет, а другие – хорошо управляются одним нажатием электронной кнопки.



Аман Безухов 10 нояб. 2014 в 12:41 #
А где-же свидомый патриот Украины Вова Высоцкий? Всё ещё бегает по Киеву в сопровождении "Правого сектора"?

Добавить комментарий