Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 05 July 2013 | Просмотров 805 ]

«Хочу денег!» Или не первый ком госпожи Изовитовой

Как известно, в Киеве вчера проходил круглый стол "Стажировка как путь к самостоятельной адвокатской деятельности и основа усиления профессионализма адвокатов".

На одном из последних заседаний Совета адвокатов Украины принято Положение о проведении стажировки, которое предусматривает платную основу, причем размер платы должен составлять 20 минимальных плат. Это решение Совета адвокатов Украины вызвало резонанс в адвокатских кругах и в обществе в целом. Многочисленные отклики квалифицировали эти действия как безграмотные юридически и безнравственные в целом, не отвечающие положениям Конституции Украины.

Дело в том, что Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" не содержит положений о том, что стажировка должна быть платной и не может подобных положений содержать в принципе. При этом Совет адвокатов Украины 16 февраля 2013 года утверждает Положение об организации и порядке прохождения стажировки, а 1 июня 2013 года вносит изменения в это Положение и в соответствии с п.6.1 вводит правило о прохождения стажировки на платной основе.

Если внимательно проанализировать принятое Положение о стажировке, то можно прийти к выводу, что оно, как минимум, посягает на правовой порядок в государстве или его писали люди, далекие от Налогового Кодекса Украины или абсолютно не знакомые с другими законодательными актами, устанавливающими систему обязательных платежей и сборов и порядок их принятия. Достаточно сказать, что указанное Положение о стажировке не имеет ссылок на правовые нормы, позволяющие установить такой платеж, а единственным законодательным актом на который имеется отсылка является Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Положение о стажировке не имеет регистрации в Министерстве юстиции Украины и вообще имеет неопределенный статус. Непонятно к какому виду документов относится. Если верить таким деятелям от адвокатуры как Изовитова и Гвоздий, то это, как минимум, нормативный акт?

Приходится удивляться умозаключениям «лучшего специалиста по налоговому праву в Украине», который убеждал членов Совета в законности такого решения и еще удивляться, каким образом будет распределяться "взнос":

30 % указанной суммы идет на счет Национальной Ассоциации адвокатов Украины (т.е. господам Изовитовой и Гвоздию); 70% оплачивается на текущий счет регионального Совета адвокатов.

Цинизму этого решения нет границ. Привычно стало констатировать, что адвокатура превращается в дойную корову изовитовых, гвоздиев, ковбасинских и прочих.

Люди, которые принимали такое решение должны помнить, что в соответствии к Конституцией Украины, а также с положениями целого ряда законодательных актов, и в первую очередь, Налогового кодекса Украины придется пояснить, как обоснования установления такого платежа, так и не отнесение его к тому или иному виду дохода. Одно можно констатировать смело: после введения этих поборов и у НААУ и, тем более, у региональных советов адвокатов возникают обязательства перед бюджетом. А, учитывая, что уже сегодня перед этими органами стоит вопрос прибыльности или не прибыльности, эти обязательства выполнять придется даже вопреки заверениям господина Гвоздия. Интересно что более 50-ти процентов от этих сумм придется отдавать государству. Ознакомившись с распределением взноса между национальной ассоциацией адвокатов и региональными адвокатскими советами и обратившись к Закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", возникает законный вопрос, а какое вообще отношение к стажировке может иметь Национальная ассоциация адвокатов Украины, если статья 10 закона Украины " Об адвокатуре и адвокатской деятельности" обязанности по организации и проведению стажировки возлагает на региональные советы адвокатов. Из этого процесса почему-то выпадает самый активный его участник: адвокат, который будет стажировать, и который становится заложником ситуации, да и в распределении полученных средств не участвует.

Изовитовская команда за то, что установила такие правила игры, отрывает себе часть пирога в размере 30 процентов. Есть ли этому оправдание? А, собственно, куда смотрит власть? Ведь подобные действия чиновников , стремящихся превратить адвокатуру в бизнес-проект, полностью компрометируют государство. Не случайно появились заявления оппозиционных партий и даже предложения народных депутатов Украины внести изменения в Закон, запрещающие подобного рода поборы за стажировку в адвокатуре. Не думаем, что в связи с этим необходимы изменения в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Это совсем не тот закон, который предусматривает систему и механизм общеобязательных сборов или платежей в государстве. Для этого есть налоговый или, например, бюджетный и другие кодексы.

Не пришла ли пора применить власть и поставить на место зарвавшихся дельцов от адвокатуры. Очевидно, на эти процессы следует обратить внимание и высшему должностному лицу в нашем государстве: Президенту Украины, который должен защитить граждан от подобного произвола.

А еще поражает глубина "мудрости" организаторов круглого двора. Тех, кто додумался назвать круглый стол "Стажировка как путь к самостоятельной адвокатской деятельности и основа усиления профессионализма адвокатов".

Хочется напомнить, что стажировку обязаны, согласно закону, пройти лица, которые еще на этом этапе адвокатами не являются. И проведение стажировки не в усилении профессионализма адвокатов, а в проверке готовности лица, которое получило свидетельство о сдаче экзамена, самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность.

Тем не менее, власть начинает реагировать на тот беспредел, который происходит в адвокатуре. Пока сдержанно. На вышеупомянутом круглом столе руководитель главного управления Администрации Президента Украины по вопросам судоустройства Вадим Фесенко заявил, что Законодательством Украины не предусмотрена плата за проведение стажировки, а потому Совет адвокатов Украины не имел права ее вводить, утверждая Положение о стажировке.

Объективности ради, следует отметить, что против стажировки на платной основе выступили Ассоциация юристов Украины (Президент Д.Бугай ) и председатель ВКДКА Валентин Загария, очевидно, как член этой организации. Правда, в процессе "настойчивых" обсуждений на круглом столе эти господа вышли на позицию уменьшения размера платы за стажировку.

Однако, Лидия Павловна Изовитова решила ослушаться тех, кто, собственно, и водрузил ее на трон в адвокатуре. И в присущей ей способ добилась голосования резолюции, поддерживающей введение платы за стажировку.

Мы обратились за комментарием по этому вопросу к Владимиру Высоцкому и вот что услышали.

Владимир Высоцкий.

Что здесь комментировать. Правильно сказал господин Коннов о дойной корове, в которую эти господа превратили адвокатуру Украины.

С моей точки зрения, эти действия нарушают не только Конституцию Украины, Налоговый Кодекс и целый ряд других законодательных актов, в том числе, не соответствуют требованиям Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", нормам международного права, но и образуют состав превышения власти для тех, кто считает себя государственным управлением в адвокатуре. Я обращаюсь к коллегам (не к господам Изовитовой или Гвоздию), а к адвокатам, которые в составе Совета принимали такое решение, ведь за это рано или поздно придется нести ответственность. Интересно, на что вы толкаете своих коллег из региональных Советов, которым придется эти незаконные требования выполнять? Долго ли еще мы будем терпеть эту вакханалию, господа адвокаты?

http://yurpravda.info/index4348.html



липа 01 марта 2014 в 02:38 #
РВ
НЕзаконні вимоги не можна виконувати, бо це злочин.

Добавить комментарий