Независимый сайт адвокатов Украины
«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости» (Суворов А. В.)

[ 12 September 2012 | Просмотров 781 ]

За два месяца до учредительного съезда вокруг украинской адвокатуры развернулись нечистоплотные игры

Как уже сообщалось, на 17 ноября с.г. запланировано проведение Учредительного съезда украинских адвокатов. Съезд начнет свою работу в 11:00 в одном из залов гостиницы «Русь» в г.Киеве (ул.Госпитальная 4).

В соответствии с требованиями закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» вопросами организации съезда занимается Высшая квалификационная комиссия адвокатуры Украины (ВККА). Рассмотрению этих и некоторых других вопросов было посвящено заседание ВККА, состоявшееся в Киеве 11 сентября.

Поскольку на рассмотрение учредительного съезда вынесены вопросы избрания руководящих органов впервые создаваемой в Украине Национальной ассоциации адвокатов, нетрудно предположить, что в ближайшее время развернется предвыборная борьба между кандидатами на руководящие посты в органах адвокатского самоуправления. Времени остается все меньше…

Однако, судя по всему, некоторые претенденты на руководящие кресла не слишком стремятся к честной избирательной кампании, а рассчитывают  на пресловутый административный ресурс. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, прослушав обращение председателя ВККА Владимира Высоцкого к своим коллегам на прошедшем заседании.

Приведем его полностью:

«Хочу сообщить уважаемым членам ВККА, что существует определенный план по отзыву Владимира Высоцкого из состава членов ВККА через севастопольскую городскую КДКА. Для реализации этого плана проведены определенные мероприятия и с некоторыми членами городской КДКА уже встречались. На сегодня ситуация складывается таким образом, что собрать КДКА в полном составе (20 человек) трудно. Отсутствует председатель, который находится за границей.

Совсем недавно руководство Союза адвокатов Украины вытребовало через руководителя городского отделения САУ сведения о составе севастопольской  КДКА. Возможно для благих целей. Однако, сразу после этого начались разговоры об отзыве Высоцкого.

Когда сторонники этого плана поняли, что набрать 11 голосов будет проблематично, то начались сначала телефонные переговоры, затем письменные запросы по истребованию протоколов общих собраний 2009 года по вопросу избрания членов КДКА.

Я не могу сегодня молчать и вынужден говорить об этом. Хотя кое о чем пока не стоит говорить. Скажу просто, что существуют и другие действия, направленные против меня лично.

Признаюсь, что не боюсь этих интриг. Но знаю, что некоторые из вас (членов ВККА – ЮП) столкнулись с трудностями по вопросу явки на сегодняшнее заседание ВККА. Низко кланяюсь вам за то, что смогли перебороть такие объективные, а точнее субъективные препятствия и смогли приехать сюда. Вы проявили мужество и гражданскую позицию.

Что же касается меня, то сегодня складывается такая ситуация, что кое-кто из руководящих лиц из Киева предложил мне написать заявление и оставить должность председателя ВККА по собственному желанию. В противном случае, против меня будет собран определенный компрометирующий материал.

Вы помните эти старые песни о бюджете… Якобы Высоцкий себе что-то присвоил. Мне ставят в вину отстаивание интересов ВККА в судебных инстанциях по тем четырем харьковским товарищам, которые по субъективным причинам не могли сдавать экзамены в харьковской КДКА. И своим коллегиальным решением ВККА разрешила им сделать это в другом регионе. Ну и другие претензии. Например, по поводу того, что со мной невозможно договориться.  

Еще раз повторю, уважаемые коллеги, я этого не боюсь. Почему? Потому что я уже заявил о своей позиции относительно председателя будущей Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины. Даже если кто-то предложит мою кандидатуру, я не буду баллотироваться и возьму самоотвод. Но у меня есть определенные претензии на должность председателя Совета адвокатов Украины. И после этих нечистоплотных действий, я еще больше укрепился в своем мнении. Я не собираюсь поднимать руки. И никому не позволю вытирать о себя ноги.

Не хочу, чтобы вы подумали, что я начал какую-либо предвыборную кампанию. И не собираюсь этого делать. Потому что у нас с вами еще очень много вопросов, связанных с подготовкой к проведению съезда. И их нужно решать немедленно, не обращая внимания на людей, которые пытаются втянуть нас в эти мелкие дрязги ради своих личных амбиций.

А принимать решение, в конечном итоге, оставим украинским адвокатам на съезде. Наша задача – обеспечить его проведение на высоком организационно-техническом уровне…»

Трудно сказать наверняка, какую цель преследуют люди, использующие методы борьбы, от которых плохо пахнет.  Стремление обезглавить ВККА в преддверии учредительного съезда ради дестабилизации обстановки и срыва последнего? Но комиссией уже проделана огромная подготовительная работа, запущены механизмы, которые вряд ли остановишь технической заменой председателя.

Или банальное желание устранить одного из наиболее реальных конкурентов? Что и вовсе выглядит не слишком дальновидно, учитывая то, что даже отстраненный от должности Высоцкий сможет баллотироваться, будучи простым делегатом съезда. А публичное третирование кандидата  со стороны властей и оппонентов только добавит ему голосов при голосовании. Как по мне, то обвинения в том, что «с ним невозможно договориться», только повышают шансы кандидата на пост председателя Совета адвокатов Украины, которых уже не первый год пытаются «приручить» и сделать более сговорчивыми. Протащенные через Верховную Раду без учета мнения адвокатского сообщества и членов ВККА законы «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и «О безоплатной правовой помощи» -  лишние тому примеры.  

Насколько возможен сценарий отзыва члена ВККА через КДКА? Вполне возможен и даже реален. Пилотный проект уже был реализован в конце августа в Харькове, когда тамошняя КДКА умудрилась отозвать своего представителя (Михаила Исакова) из ВККА без каких-либо внятных обвинений, в то время как последний находился в гостях у дочери в Лондоне. При этом основную часть из 11 проголосовавших составили представители судейского корпуса, чиновники и только двое(!) адвокатов, внезапно воспылавших нелюбовью к Исакову. Правда, тут же предложивших свои кандидатуры на его место.

Кто же стоит за этими действиями? Можно только догадываться. К сожалению, сам Высоцкий не называет имен и фамилий. Впрочем, по мере формирования круга претендентов можно будет сделать определенные выводы. Наш корреспондент, присутствовавший на последнем заседании ВККА, обратил внимание, что заседание это без уважительных причин проигнорировала президент Союза адвокатов  Лидия Изовитова. «На звонки не отвечает…», - пояснил председатель ВККА. Да и к власти Лидия Павловна как государственный чиновник с приличным стажем имеет самое непосредственное отношение. Однако, все это только наши предположения, поскольку Изовитова еще нигде не заявляла о своих притязаниях на руководство Национальной ассоциацией адвокатов Украины. Тем более, сегодня она занимает более значимую должность заместителя председателя Высшего совета юстиции и давно отошла от адвокатской практики.

Впрочем, кто бы не претендовал на руководство украинской адвокатурой, не сомневаюсь, что это будут уважаемые и авторитетные в профессиональном сообществе кандидаты. Адвокаты все же не те люди, которые привыкли подчиняться указаниям сверху и голосовать под присмотром бдительных соглядатаев. Во всяком случае, пока…

С уверенностью можно предполагать только одно: предстоящему учредительному съезду адвокатов вряд ли удастся избежать конфликтов и предвыборных баталий. Хотя, в конечном итоге, многое зависит от самих участников процесса.

Евгений Коренев

http://yurpravda.info/index3389.html



Добавить комментарий